100-летие государственной национальной печати в Средневолжском крае

"Хроники самарочки"

00:28
6



Сто лет назад, 15 мая 1918г. в Самаре по решению губкома РКП (б) и губернского исполкома Советов вышел первый номер газеты на татарском языке «Кинэш» («Совет»).

Это событие положило начало государственной национальной печати в Самарском крае. [cut=Читать далее......]

Две национальные (небольшевистские) газеты на татарском языке издавались также в период правления КОМУЧа (июнь – октябрь 1918 г.).

И в последующие годы гражданской войны и восстановления народного хозяйства – кроме более десятка татарских, в Самаре или губернии выпускались две газеты на немецком, по одной – на венгерском и румынском языках, а также журнал «Еврейская мысль».

В партийных и советских органах власти работали специальные отделы, занимавшиеся вопросами национальной печати, образования, культурно-просветительской работы. В Самаре открылись мордовская, татаро-башкирская и чувашская совпартшколы, работали татаро-башкирский педтехникум и мордовское педучилище.

Тогда же советские национальные печатные СМИ начали издаваться также и в других регионах Поволжья и Приуралья – Симбирске (Ульяновске), Пензе, Оренбурге, Саратове и др.

В конце 20-х годах наступило время наибольшего внимания Советского государства к вопросу национальной печати и книгоиздательства. В 1928г. была образована Средневолжская область (с 1929г. – край), в которую вошли прежние Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская губернии и Мордовская область (будущая республика).

В Самаре на ул. Кооперативная (ныне Молодогвардейская), 59 было создано Средневолжское издательство, в котором открылось отделение Центрального государственного издательства (Центроиздата), начали выпускаться татарская («Урта Идель» — «Колхозче»), чувашская («Колхозник»), украинская («Шлях до коммунiзму») газеты, журналы на мордовском-эрзя («Сятко») и татарском («Комбайн») языках, печататься художественная, учебно-методическая литература, другая полиграфическая продукция на языках народов Поволжья.

Новая татарская газета заменила выходившие до этого татарские газеты – в Пензе «Сабанчы» («Пахарь») и в Оренбурге «Очкын» («Искра»).

В Самаре – Куйбышеве в этот период выросла целая плеяда представителей национальной интеллигенции – писателей, журналистов, работников культуры и науки. Такое положение просуществовало до второй половины 30-х гг., когда в руководстве страны возобладала точка зрения о том, что вопросами культуры и искусства народов СССР должны заниматься в основном национальные республики.

В результате за их пределами, в других регионах РСФСР стала постепенно сворачиваться национально-культурная работа, закрылись областные газеты и журналы на языках нерусских народов, издательства, учебные заведения, готовившие национальные кадры и т. д.

Национальная печать сохранилась только местах наиболее компактного проживания татар, мордвы, чувашей, казахов и немцев в форме малотиражных районных газет или вкладышей к ним.

Новый этап развития в нашей стране национальной печати связан с периодом перестройки общественной жизни СССР конца 80-х гг.





25 октября 2018 года в Самарской областной универсальной научной библиотеке прошла научная конференция, посвященная столетию государственной национальной печати в Средневолжском крае.

В 2018 году мы празднуем не только столетие комсомола и государственной архивной службы России, но и столетие государственной национальной печати в Средневолжском крае.

Эта знаменательная дата стала прекрасным поводом для проведения научной конференции «Зеркало российской истории».

Инициатором проведения конференции выступила Самарская областная татарская национально-культурная автономия при содействии Самарской областной универсальной научной библиотеки и Дома дружбы народов Самарской области.

Хочется отметить высокий уровень организации такого масштабного события. Гостям и участникам была предложена интересная культурная программа: экскурсия «Самара многонациональная» и спектакль государственного театра «Город» «Знаток женского сердца». В фойе СОУНБ были представлены выставки «Государственные газеты Самарского края на национальных языках – исторический экскурс» и «Современная национальная печать Самарской области».





В конференции участвовали представители Самарской, Пензенской, Ульяновской областей. В числе почетных гостей и одновременно участников мероприятия были руководитель управления национальной и конфессиональной политики Администрации Губернатора Самарской области Н.П. Осипова, главный библиограф СОУНБ А.Н. Завальный, доктор исторических наук, профессор, первый проректор, заведующий кафедрой Российской истории Самарского университета П.С.Кабытов.

Руководитель оргкомитета Ш.Х. Галимов, открывая рабочее заседание и приветствуя гостей конференции, отметил, что участники события первый раз для региональной исторической науки и краеведения в такой форме обратились к теме истории национальной печати и книгоиздания в довоенный период, представив для общественности и средств массовой информации интересные данные о системе организации агитационной и культурно-просветительской работы в тот период отечественной истории, а также влияния указанных факторов на процессы культурной революции в СССР.

Выступление И.Х. Сафина, имама Самарской Соборной мечети, познакомило нас с первенцем российской мусульманской экономической периодики – татарским журналом «Иктисад», выходившим в начале XX века в Самаре на татарском языке.

Т.И. Ведерникова, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории СГАКИ, говорила о формировании национальной культурной политики в первые годы советской власти (на материале Самарской губернии).

Ш.Х. Галимов выступал от имени Общества татарских историков и краеведов Самары. В его докладе был дан анализ развития татарской национальной печати и книжного дела в предвоенный период, обрисованы проблемы, с которыми сталкивались журналистские коллективы и литературные общества, показана роль партии и государства на различных этапах деятельности газет, журналов, выпускавших художественную и другую литературу на татарском и других национальных языках.

Гостья и участница конференции из города Пенза — ведущий архивист отдела использования и публикации документов Государственного архива Пензенской области Ж.А. Ахметова осветила главные направления политики просвещения в отношении национальных меньшинств в Пензенской губернии в начале 1920-х гг. Также проанализированы проблемы, возникшие в процессе проведения этой политики.

Особенностям цензуры инородческой литературы до 1917 года было посвящено выступление доктора исторических наук СГАКИ М.В. Курмаева.

Из уст кандидата исторических наук Р.М. Шакирова прозвучал очень интересный рассказ о деятельности последнего редактора татарской газеты «Урта Идель» «Колхозче» (1928 – 1938) Ф.М. Мубаракшина. Высказаны предположения о причинах закрытия газеты, показана до- и после самарская жизнь Ф.М. Мубаракшина.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры сервиса и туризма Самарской государственной областной академии (Наяновой) М.В. Кржижевский в своем эссе напомнил о возможности использования национальных СМИ для развития этнического туризма.

Краевед Р.З. Хафиятуллин пристальное внимание обратил на деятельность Самарского губернского мусульманского комиссариата в 1918 – 1920 гг.

Учитель истории школы №65, магистрант МГПУ М.М. Гумеров рассматривал проблемы возрождения мусульманского национально-религиозного просвещения в постсоветский период на территории Самарской области на основании материалов газеты «Азан» и других источников.

Актуальнейшая тема – работа национальных СМИ в современных условиях была затронута в выступлении заместителя редактора областной татарской газеты «Бердэмлек» Э.М.Варфоломеевой.

Все материалы конференции были тщательно собраны и изданы в сборнике «В целях содействия общественно-политическому и культурному развитию всех национальностей…».

Проект финансируется на средства гранта Министерства культуры Республики Татарстан для татарских общественных организаций в регионах Российской Федерации, участвующих в реализации этнокультурных проектов.

Проведение подобной конференции – значимое событие. Темы, которые были подняты, приобретают новое значение и представляют интерес не только для специалистов в области гуманитарных дисциплин, сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, учащихся и студентов, но и для всех, кому не безразлична история страны и родного края. Люди видят историю такой, какой ее преподносит пресса, как о ней пишут медиа страны и мира.



Источник: samtatnews.ru

Оцените пост

+2

Оценили

Галина Васильева+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!