105 лет со дня рождения Георгия Бабакина

"Их знали миллионы"



Георгий Николаевич Бабакин родился 13 ноября 1914 года в Москве. После окончания школы в 1929 году пытается поступить в институт связи, но проваливается на экзаменах.[cut=Читать далее......]

В следующем году оканчивает курсы радиомонтеров и начинает работать в московской городской радиосети, в Московской телефонной компании. В 1937 году сдает экстерном экзамены за 10-й класс школы и поступает в Заочный институт связи и одновременно с учебой работает лаборантом в Академии коммунального хозяйства.

Во время Великой отечественной войны становится старшим научным сотрудником и с 1943 по 1949 годы проектирует радиолокационные системы ориентации в Институте автоматики при ВСНИТО. Здесь же Бабакин повышается до зав. лабораторией и в итоге становится главным конструктором.

В 1949 году инженера приглашают в НИИ-88 для разработок ракет «земля-воздух» и систем наведения. А через три года Бабакина переводят в бюро Лавочкина в проект зенитно-ракетного комплекса В-300.

Когда руководитель бюро умирает, Бабакин назначается заместителем главного конструктора, а спустя пять лет и главным конструктором ОКБ. В его задачу входило создание и усовершенствование автоматических беспилотных станций для исследования Луны и Венеры.

Под руководством инженера бюро создало такие аппараты, как «Луна-7», «Луна-8», знаменитые «Луноход-1» и «Луна-20», которые управлялись с Земли и смогли доставить образцы лунного грунта. Зонд «Венера-4» был первым в атмосфере одноименной планеты и вел репортаж в течение 1,5 часов.

За свои достижения в области космических разработок Бабакин награжден Ленинской премией, медалью Национального Центра космических исследований Франции и прочими наградами. Также именем конструктора названы кратеры на Луне и Марсе.

Георгий Николаевич Бабакин скончался 3 августа 1971 года в Москве.

В настоящее время отдел исследований им. Бабакина продолжает принимать активное участие в создании космических кораблей.


«Луна-9» передаёт первую панораму.
Слева направо: Ю.К. Ходарев, Г.Н. Бабакин, В.М. Говоров, В.Н. Сморкалов, С.Н. Роденков, Симферопольский ЦДКС


Г.Н. Бабакин на НИП-10


Главная оперативная группа управления (ГОГУ) в Центре космической связи в момент забора лунного грунта космическим аппаратом «Луна-16».
В первом ряду – справа налево: Г.А. Тюлин, Г.Н. Бабакин, А.П. Романов, А.П. Попов, В.Н. Сморкалов


В центре: А.А. Большой, Г.Н. Бабакин, В.М. Келдыш.



http://www.kik-sssr.ru/Markov_E-6.htm
https://www.calend.ru/persons/2739/

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Зинаида Дмитриева+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!