110 лет со дня рождения Ираклия Андроникова

"Их знали миллионы"



Ираклий Андроников — советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий.

Андроников Ираклий Луарсабович Андроников родился 28 сентября 1908 года в Петербурге, в семье адвоката и присяжного поверенного. Семья Андроникова ведет свою историю от дворянской ветви рода Андроникашвили. В семье было двое детей: Ираклий и Элефтер. [cut=Читать далее......]

В 1925 году Андроников окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств. С 1928 года начал выступать как лектор филармонии.

Ираклий окончил университет в 1930 году, получив диплом литработника с журнально-газетным уклоном, стал сотрудником юмористического журнала «Ёж и Чиж». С 1934 года работал библиографом в Публичной библиотеке, и это ему помогло в исследовании творчества М.Ю.Лермонтова, которое он начал еще в студенческие годы.

В 1935 году состоялось первое публичное выступление Андроникова как чтеца. С тех пор его выступления с устными рассказами стали пользоваться большой популярностью.

В 1936 году Андроников опубликовал первую статью о Лермонтове, а в 1939 году вышла его книга «Жизнь Лермонтова».

Во время Великой Отечественной войны Ираклий Луарсабович работал в газете «Вперёд на врага» на Калининском фронте.

После войны он продолжил исследования творчества Лермонтова и в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию «Разыскания о Лермонтове», а в 1956 – докторскую «Лермонтов в Грузии в 1837 году».

Кроме этого, у Андроникова вышел еще ряд книг о поэте – «Лермонтов. Новые разыскания», «Рассказы литературоведа» (1949), «Лермонтов» (1951), «Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы» (1952).

Ираклий Луарсабович за свое творчество был удостоен Государственной премии СССР, Ленинской премии СССР и награжден двумя орденами.

В 1954 году Андроников впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов. Передачи назывались: «Ираклий Андроников рассказывает». Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы. Его яркая образная речь, личное обаяние рассказчика снискали всеобщую любовь зрителей.

Умер Ираклий Луарсабович Андроников 13 июня 1990 года в Москве.

Http://www.calend.ru/person/2135/

Оцените пост

+4

Оценили

Геннадий Зенков+1
Ольга Михайлова+1
Лидия Павлова+1
ещё 1
09:01
Конечно, кто (из живших в те годы) не помнит Ираклия Андроникова. Рассказчик он был замечательный, рассказывал живо, эмоционально. Только вот вызывает сомнение, что с циклом рассказов он выступал в 1954 году! Какое "центральное телевидение" в 1954, тогда и региональных- то (областных) не было! Областные ТВ стали появляться в конце 50-х (год 58-59) А с циклом своих рассказов он выступал в середине 60-х, году в 1964.
Спасибо за комментарий, Олег!)