120 лет со дня рождения Беренис Эббот

"Их знали миллионы"



Беренис Эббот — американский фотограф.

Беренис Эббот родилась 17 июля 1898 года в городе Спрингфилд (штат Огайо, США). Окончив школу, училась в университете Огайо на факультете журналистики. После окончания университета Беренис переехала в Нью-Йорк. [cut=Читать далее......]

Эббот поселилась в богемном квартале Гринвич-Виллидж. Сначала она интересовалась журналистикой, но особых успехов на этом поприще не достигла. Какое-то время она занималась живописью и скульптурой, подрабатывала официанткой и актрисой на маленьких ролях.

В 1921 году Эббот поехала в Европу, два года она изучала скульптуру в Париже и Берлине. Попутно издавала свои стихи в экспериментальном литературном журнале.

Эббот впервые заинтересовалась фотографией в 1923 году. В этом есть происки случая: Мен Рей, владелец портретной студии на Монтпарнассе, искал кого-то, кто ничего не знал о фотографии, себе в помощники. В итоге Беренис стала его помощницей.

Вскоре она попробовала себя в качестве фотографа.

Рей был впечатлен ее работой и разрешил ей использовать свою студию, чтобы создавать ее собственные фотографии. В 1926 году Эббот провела свою первую самостоятельную выставку и основала свою собственную фотостудию на проспекте дю Баккара.


Вид на Уол стрит и Ист Ривер (Манхеттен, 1938)

Вскоре Эббот стала почти официальным портретистом интеллектуалов, у нее фотографировались знаменитости – Джойс, Кокто, Андре Жид. Работы Беренис Эббот выставлялись совместно с работами Мена Рея, Андре Кертешем и других в Париже, в Главном Салоне Независимой Фотографии.

В 1929 году Эббот вернулась в США. Она стала самостоятельно, без заказов, снимать Нью-Йорк. В 1930-е годы она получила широкую известность благодаря своим фотографиям именно этого города. Самым известным стал ее проект «Меняющийся Нью-Йорк» – выставка в Музее города Нью-Йорка в 1937 году.

В последующие годы Эббот активно работала в фотографии, но ее интерес сместился в другую сферу — в основном она снимала физические и химические процессы. А в последние годы жизни фотографировала американские сельские ландшафты. Именнно во время этой работы Эббот присмотрела себе небольшой домик в тихом местечке в штате Мэн, где и прожила до конца жизни. Кстати, работать она продолжала до последних дней — помимо съемок Эббот также преподавала фотографию, писала книги, изобретала и усовершенствовала фотографическое оборудование и технику.

Скончалась Беренис Эббот 9 декабря 1991 года у себя дома, в штате Мэн.



http://www.calend.ru/person/3773/

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!