120 лет со дня рождения Джорджа Гершвина

"Их знали миллионы"



Ария «Summer time» из оперы «Порги и Бесс», пожалуй, самое известное произведение Гершвина, звучало и в классической, и в джазовой, и даже в рок-обработке. Трудно найти человека, которому не известна эта знаменитая мелодия, и невозможно не согласиться, что её автор гений. А между тем у Гершвина (сына эмигрантов Джейкоба Гершовица) даже не было музыкального образования. [cut=Читать далее......]

Джордж Гершвин родился 26 сентября 1898 года в Нью-Йорке. В 12 лет он стал самостоятельно учиться играть на фортепиано, сам постиг искусство сочинения музыки. Его тяготила собственная малообразованность. Однажды он даже решил взять пару уроков композиции у Мориса Равеля, но тот отказался и в свою очередь спросил Гершвина, сколько бы он взял за то, чтобы учить Равеля.

Профессионально музыкой он начал заниматься с 1914 года, работая аккомпаниатором в музыкальном издательстве, а также подрабатывая пианистом в ресторанах. Первое авторское произведение Гершвина — «When You Want ’Em, You Can’t Get ’Em» — вышло в 1916 году и привлекло внимание некоторых известных бродвейских продюсеров и режиссеров.

В последующие годы вышло немало произведений Гершвина, которые звучали во многих бродвейских постановках. Но особая популярность и слава великого композитора пришла к нему после «Голубой рапсодии» (1924), в которой он блестяще соединил джаз и классику. С этим произведением связано также имя Пола Уайтмена, «короля джаза». Именно он предложил Гершвину симфонизировать джаз, но тот к идее отнесся весьма скептически. Каково же было удивление композитора, когда в газетах он прочитал, что ровно через месяц состоится концерт Уайтмена и его оркестра, для которого Гершвин напишет экспериментальное произведение.

Посмотреть на премьеру пришли такие композиторы, как Леопольд Годовский, Сергей Рахманинов, Фриц Крейслер, Леопольд Стоковский, Игорь Стравинский, Эрнст Блох. И даже такая искушенная публика приняла произведение с восторгом.

Потом каждое новое произведение Гершвина становилось его триумфом, каждому новому эксперименту рукоплескали.

К сожалению, жизнь композитора была очень недолгой. На 39-м году жизни 11 июля 1937 года он скончался после неудачной операции по удалению опухоли головного мозга в Голливуде (штат Калифорния, США).



http://www.calend.ru/person/221/

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!