13 июля у подножия горы Шишка в Алексеевском районе пройдет красочный праздник Степи

"Хроники самарочки"

04:14
10


Алексеевский район Самарской области был образован 16 июля 1928 года. [cut=Читать далее......]

Райцентр Алексеевка находится на юго-востоке Самарской области в 147 километрах от областного центра, в 70 километрах от железной дороги и железнодорожной станции Богатое. Район граничит с Борским, Богатовским, Нефтегорским, Большеглушицким районами Самарской области и Оренбургской областью. Территория района – 189 тыс. га.

У района богатая история. Это бывший центр коневодства. Со второй половины XIX века сюда для лечения от легочных заболеваний кумысом начали приезжать многочисленные пациенты со всей России. В этих местах неоднократно бывал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Он приезжал по совету врачей лечиться кумысом, который искусно делали башкиры на Каралыке. Впервые Лев Николаевич приехал сюда в мае 1862 года и в течение 20 лет побывал здесь 10 раз. В Алексеевском районе находилось имение писателя Самарский хутор, которое сейчас является мемориальным объектом. Это крупнейшее землевладение Л.Н.Толстого, где он бывал много раз. Оно связано с его творчеством, а также хранит следы попыток Льва Николаевича создать здесь конезавод, других его хозяйственных начинаний. По сути, это уникальное свидетельство одной из сторон жизни и деятельности российского гения.

Самым ярким событием в те времена были скачки, ежегодно устраиваемые в имении писателя в день его именин. Они были организованы по инициативе Льва Николаевича и впервые состоялись в 1875 году. Участвовали в них, в основном, кочевые башкиры. На волнующее зрелище съезжалась вся округа: русские, башкиры, киргизы, казахи, чуваши, татары. Во время степных скачек имение Толстых становилось центром культурной жизни всего региона.

Сегодня, 13 июля, у подножия горы Шишка в Алексеевском районе пройдет красочный праздник Степи. Мероприятие проводится с 2005 года в память об одной из самых ярких страниц местной истории. Во второй половине XIX века здесь располагалось степное имение писателя Льва Толстого.

Знакомство Льва Николаевича Толстого с Самарским краем началось в мае 1851 года, когда он проезжал через Поволжье из Казани на Кавказ. В 1862 году писатель прожил около полутора месяцев в самарских степях на территории сегодняшнего Алексеевского района. Он вновь возвращается в эти края в 1871 году, когда уже по настоянию врачей приезжает лечиться отменным целебным кумысом. Природа, земля, коренное население интересуют художника, и в сентябре 1871 года он приобретает землю у помещика Н.П. Тучкова.

Наезжая в Самарскую губернию в летние месяцы, Лев Толстой сумел досконально познакомиться с ее жизнью. Крестьяне, проживающие на землях, купленных писателем, были государственными и удельными, поэтому их в меньшей степени коснулись тяготы крепостного права. Отсюда и большая самостоятельность, обостренное чувство человеческого достоинства, чем у бывших крепостных, например, в Ясной Поляне. Особой симпатией Лев Толстой, проповедовавший в своих произведениях идеи равенства и братства, проникся к местным жителям, их укладу жизни и семейным ценностям. В своих частых беседах с ними писатель затрагивал самые разнообразные темы и всегда поражался оригинальности мышления собеседников. В 1873 году Лев Толстой взял на себя миссию по спасению самарского крестьянства от голода, что позволило не только привлечь внимание русской общественности к самарским несчастьям, но и преодолеть нестерпимые лишения.

Самарская жизнь дала писателю много материала для его художественных и публицистических произведений. С этим периодом связана история создания комедии «Плоды просвещения», легенды «Волга и Вазуза», рассказов «Много ли человеку земли нужно», «Ильяс», «Два старика», работы «Исповедь» и ряда статей о голоде. В 70-¬е годы создавался роман «Анна Каренина». Годы работы над ним – это время почти ежегодных поездок в Самарскую губернию. Теснейшим образом связан с Самарским краем и роман «Воскресение».

Жители Алексеевского района гордятся тем, что в наших родных местах неоднократно бывал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. В течение 20 лет он побывал здесь 10 раз, и прожил, в общей сложности, 384 дня. Трижды приезжал со своей семьей.

Одним из самых ярких моментов «степной» жизни Толстых стали традиционные скачки. Они проводились с 1875 года в день именин писателя и собирали гостей со всей округи. «…В конце лета отец оповестил кочевых башкир, а также жителей ближайших русских сел, что в конце лета в его имении будут устроены скачки». «…В степи неподалеку от усадьбы, у подножия холма, называемого в народе Шишкой, выбрали непаханое ровное место и плугом пропахали борозду в пять верст в окружности». «…Лев Николаевич заготовил призы: быка, лошадь, ружье, часы, халаты. Желавшие тогда участвовать привели 30 лошадей. Скачка в 50 верст продолжалась 1 час и 40 минут. Из 30 лошадей прискакало 10, остальные стали».

С 2005 года администрация района решила возродить традицию конного праздника. «В последнее время место проведения скачек менялось, но в этом году заезды пройдут у подножья горы Шишка близ пос. Гавриловский, именно там находилось имение писателя», — рассказала руководитель районного управления культуры Марина Залипухина. — Мы надеемся, что зрелище получится ярким, захватывающим и привлечет в район множество гостей и туристов».

Для «Дня степи» подготовлена концертная программа с участием национальных коллективов муниципальных районов и городских округов Самарской области; ремесленный базар (лозоплетение, резьба и роспись по дереву, бисероплетение, флористика и др.); блюда национальной кухни, конкурсы, народные игры и забавы. Кроме того, у всех гостей праздника будет возможность совершить прогулку по толстовскому степному имению, а также посетить выставки, посвященные культуре и быту народов Заволжья.

Смотрите:

Лев Толстой — Самарские судьбы
samsud.ru

Источник информации:

Портал о дружбе народов «ВСЕ МЫ — РОССИЯ!»
samddn.ru

Степные скачки в имении Л.Н.Толстого
gubernya63.ru›Достопримечательности›Туристические маршруты›…

Самарский месяц май Льва Толстого — Самарские...
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›samarskii-mesjac-mai-lva…

Оцените пост

+2

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!