150 лет со дня рождения Ольги Книппер-Чеховой

"Их знали миллионы"



Ольга Книппер-Чехова — русская актриса, жена Антона Павловича Чехова.

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова родилась в семье инженера 21 сентября 1868 года в Глазове. По окончании драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества была принята в только что созданную труппу Московского Художественного театра. [cut=Читать далее......]

При неповторимой индивидуальности своей артистической манеры Книппер-Чехова была художником чрезвычайно широкого диапазона. Ей были доступны и тончайший лиризм, и глубокая затаенная страстность, и зорко подмеченная характерность, способность к почти эксцентрической остроте рисунка.

Книппер-Чехова первая воплотила на сцене образы чеховских женщин. Она сыграла «обворожительную пошлячку» (определение Немировича-Данченко) Аркадину («Чайка», 1898), душевно-пассивную Елену Андреевну («Дядя Ваня», 1899), прекрасную в своей безоглядной любви Машу («Три сестры», 1901), создала лирико-комедийный образ Раневской («Вишнёвый сад») и трагический – Сарры («Иванов», 1901).

Первые встречи Ольги Леонардовны с Чеховым проходили на репетициях спектаклей «Чайка» и «Царь Фёдор Иоаннович». Ольга Леонардовна так вспоминала об этих встречах: «…с той встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел моей жизни».

С лета 1899 года между ними началась переписка, продолжавшаяся с перерывами до весны 1904 года. (25 мая) 7 июня 1901 года Антон Павлович и Ольга Леонардовна обвенчались. Они были вместе (но не всегда рядом) до самой смерти Чехова. Эта любовь стала легендой, документальным подтверждением которой являются более 800 писем. Переписка Чехова и Книппер не только неоднократно издавалась на многих языках, она легла в основу многих пьес и спектаклей, посвященных любви Писателя и Актрисы.

Книппер-Чехова создала множество самых разных образов в пьесах Горького, Гауптмана, Ибсена, Грибоедова, Гоголя, Мольера, Тургенева, Достоевского, Льва Толстого. В начале 20 века она была некоронованной королевой МХТ.

Трудно сказать, было бы сегодня имя Книппер-Чеховой знакомо кому-то, кроме специалистов, – история театра исполнена множества забытых имен – если бы не брак с Чеховым, тот самый, которым она жертвовала ради театра.

Скончалась актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова 22 марта 1959 года в Москве на 91 году жизни.



http://www.calend.ru/person/978/

Оцените пост

+4

Оценили

Яна Солякова+1
Ольга Михайлова+1
Гость №621+1
ещё 1
Спасибо, Олег!)
15:54
Ольга Книппер-Чехова похоронена на Новодевечем клавдбище. (г. Москва) Первый раз побывал на кладбище в 1963 году, случайно попал на похороны замечательного артиста оперетты Ярона, рядом стояла великая Татьяна Шмыга, шёл крупный снег,(ноябрь) тихая погода, ветра не было, рядом плита с надписью Ольга Книппер-Чехова. Часто перечитываю переписку (а это два тома). Во всех письмах очень нежное обращение к Ольге: "Дуся моя..." Я понимаю, что так нежно он говорил: "Душа моя..." А вот в письме от 27февраля 1904 года (Ялта). "Ты пишешь, что не получала от меня писем, между тем я пишу тебе каждый день, толькр вчера не писал. Не о чем писать, а всё-таки пишу..." Из письма от 2.11 1903 г. "Я теперь в самом дурацком положении: сижу один и не знаю для чего сижу. А ты напрасно говоришь, что ты работаешь, а театр все-таки - "театр Станиславского". Только про тебя говорят, про тебя и пишут, а Станиславского только ругают за Брута. Если ты уйдёшь, то и я уйду, Горький моложе нас с тобой, у него своя жизнь... Кстати сказать, и народные театры и народная литература - всё это глупость, всё это народная карамель. Надо не Гоголя опускать до народа, а народ подымать к Гоголю". А вот письмо от 14 октября 1903 года. В этом письме очень интересно читать, как Чехов распределял роли в пьесе. Любовь Андреевну играть будешь ты, ибо больше некому... Лопахин -Станиславский, Трофимов -Качалов, Яша -Москвин...