150-летний юбилей отметила школа села Покровка Нефтегорского района

"Хроники самарочки"

00:11
8





Село Покровка впервые упоминается в церковных документах в 1808 г.[cut=Читать далее......]

В начале XIXвека три брата Топорковы — ссыльные крестьяне, отправленные сюда за неповиновением властям, построили на берегу реки Самара три небольших дома из толстых брёвен.

К трём братьям подселялись и другие переселенцы. Первые поселенцы занимались охотой, рыбной ловле и бортничеством. Для посева хлеба нужно было расчищать участки от деревьев, так как до выгона в те времена был сплошной лес.

О посёлке узнали власти и решили, что посёлок, удалённый от городов и населённых пунктов, будет местом для ссыльных.

Покрытое лесом понизовье в среднем течении реки Самары покрывало не только переселенцев, но и беглых крестьян из центра России, и разбойных людей крестьянской вольницы.

История Покровки прошла 4 этапа:

Iэтап.1808 – 1861 гг. Освоение территории беглыми и ссыльными крестьянами. В начале XIXвека приток переселенцев увеличился, были застроены и заселены все промежутки между посёлками, всё слилось в единый населённый пункт, названный Утёвкой.

В 1829 г. в деревне Покровка проживало всего 340 человек.

IIэтап.1861 – 1920 гг. Становление и развитие села. После отмены крепостного права в России в 1861 г. в Покровку хлынул новый поток переселенцев. Так посёлок Покровка вырос в большое село раскинувшись по берегу реки Самара, оно стало удобным торговым центром. Торговать в Покровку по реке плыли не только самарские и сызранские купцы. Сюда съезжались зажиточные крестьяне.

В 1867 г. в селе Покровка, была открыта школа. Она называлась церковно-приходская, располагалась в церковной сторожке, в которой ночевали люди, приходившие на службу из других деревень.

В конце XIXвека Покровка приобрела окончательно статус христианского села, когда в центре была построена трёхглавая церковь Покрова. Она и сегодня украшает Покровку.

В 1900 г. в селе Покровка проживали 2030 жителей. Пахотной земли 5436 десятин, неудобной — 312 десятин. Имелась церковь, школа; село имело 5 ветряных мельниц. В 1910 г. население выросло до 2443 человек.

IIIэтап.1920 – 1989 гг. ТОЗы и коллективные хозяйства в Покровке. В 1920-е гг. земли помещиков и кулаков предавались крестьянам по решению местных Советов. Особенно тяжело было в 1920-23гг., когда жестокая засуха уничтожила посевы и начался голод. В результате трёхлетней голодовки население Покровки убавилось на половину.

До создания колхозов в Покровке было 5 ТОЗов (товариществ по совместной обработке земли). Всего в эти ТОЗы входило 423 хозяйства из 465. Остальные оставались единоличниками. По состоянию на 1 января 1929 г. бедняцкие хозяйства составляли 45% к общему числу хозяйств. В селе имелось всего 297 рабочих лошадей на 465 хозяйств.

В августе 1929 г. на закрытом партийном собрании решался вопрос об объединении ТОЗов в одно коллективное хозяйство. В конце августа на общем собрании жителей села были избраны уполномоченные («Красные сваты и свахи»), которые ходили по домам и оформляли подписку о вступлении в колхоз имени Ленина. В настоящее время его правопреемником является СПК «Заветы Ленина».

19 апреля 1934 г. в целях разукрупнения колхоз был разделён на два. Колхоз имени Сталина просуществовал 23 года. В 1957 г. два хозяйства вновь были объединены в одно.

IVэтап.1989 г. – по настоящее время. Реорганизация колхоза в СПК. Производственные показатели колхоза «Заветы Ленина» 1989-90 гг. значительно превосходили районные показатели, колхоз был одним из передовых хозяйств района. Зарплата колхозников была на должном уровне. Возможно, благодаря своей организованности и трудолюбию, покровцы легче других поселений в Нефтегорском районе пережили реорганизацию своего коллективного хозяйства в СПК «Заветы Ленина».

До 1935г. с. Покровка входило в состав Кинельского района, с 1935 по 1960 гг. — в состав Утёвского района, с 1960 г. – Нефтегорского района.

Сельское поселение Покровка объединяет поселок Ильменевский и село Покровка.


«Когда в селе Покровка открылась первая школа?», «Кто был первым директором сельской школы?», «Когда была построена школа?».

История школы (источник: школьный сайт):


«Наша школа имеет богатую и интересную историю и хотелось бы об этом рассказать поколениям: как учили и учились раньше и теперь. Какие они – учителя и выпускники прошлых лет? И в нашей школе есть о ком рассказать. Интересны судьбы выпускников, учителей и директоров. Для многих нынешних обучающихся они являются родителями, бабушками и дедушками.

Истоки образования в селе Покровка

Архивные данные показывают, что школа в селе Покровка была открыта в 1867 году. Она была церковно-приходской.

Зданием школы служила церковная сторожка, занятия в которой проводил дьякон. Обучалось в школе около 40 человек.

По данным всероссийской переписи, проходившей в 1897 году, в Покровке имелось 374 грамотных человека из 2172 жителей села.

В число грамотных входили даже те, которые могли читать по слогам.

Первое школьное здание в селе было построено в 1897 году. Церковно-приходскую школу оканчивали преимущественно мальчики. Например, в 1907 году выпускниками школы были 7 человек (5 мальчиков и 2 девочки). В это время в ней учились 16 человек из 47 детей 1896 года рождения, оставшихся в живых. Всего в 1896 году родился 131 ребёнок.

Так занимались до 1917 года, когда была открыта трудовая четырёхлетняя школа.


Семилетняя школа появилась в Покровке в 1938 году. Она размещалась в старой школе и отдельных крестьянских домах. Первым директором семилетней школы был Лошкарёв Пётр Константинович.

Трудное военное время запомнилось ученикам и учителям Поросятникову В.Т., Полбициной З.И., Лазаревой П.А., Даниловой Н.К. на долгие годы.

Занимались в неприспособленных помещениях. Отопление было печное, топили дровами, которые готовили на зиму собственными силами. Занимались в две смены, классы освещались керосиновыми лампами, не хватало учебников, тетрадей, писали на газетах и старых списанных книгах. Порой зимой в классах было так холодно, что замерзали чернила, но ученики были настроены оптимистично, желание учиться было огромное.

В 1945 году в Покровской школе был первый выпуск. Многие выпускники продолжили своё образование в средней школе с.Утевка и других учебных заведениях.

Новое здание семилетней школы было построено в 1953 году, восьмилетняя школа открыта в 1960 году. В 1967 году в школе обучались 198 человек. Годом позже учащиеся получили в подарок новое школьное здание.

С 1971 по 1985 г. директором школы была Першуткина Светлана Ивановна, которая сделала очень многое для развития образования в Покровке.

Ребята под ее руководством успевали учиться и работать в колхозе, а на вырученные деньги совершали интересные и увлекательные поездки по разным городам нашей страны.

Они побывали в Волгограде, Ульяновске, Таллине, Тирасполе, Одессе, Кишиневе, Ленинграде и Риге.

При содействии Светланы Ивановны был создан Покровский краеведческий музей, материалы для которого по крупицам собирали ученики вместе с учителями.
Много талантливых педагогов работало в стенах школы, отдавая все свои силы, знания и опыт прекрасному делу – воспитанию подрастающего поколения. Некоторых уже нет в живых, но память о них навсегда останется в сердцах благодарных учеников.

Вот их имена: Сидоров Федор Дмитриевич (учитель русского языка и литературы), Стерликова Марья Егоровна (учитель начальных классов), Алипова Нина Петровна (учитель начальных классов), Степаненко Валентина Николаевна (учитель химии и биологии), Ижуткина Валентина Владимировна (учитель математики), Ижуткин Александр Петрович (учитель трудового обучения), Поросятников Василий Тимофеевич (учитель географии и биологии), Попова Римма Николаевна (учитель математики и физики).

На заслуженном отдыхе сейчас находятся: Топоркова Нина Алексеевна, Стерликова Валентина Федоровна, Першуткина Светлана Ивановна, Стерликова Нина Дмитриевна, Романова Любовь Анатольевна.


В 1985 году школа была реорганизована в среднюю общеобразовательную, директором был назначен Денисов Юрий Леонтьевич. Воплотилась в реальность мечта жителей Покровки о возможности получать среднее образование в родном селе. Они также были благодарны бывшему земляку Аверину Александру Андреевичу, проживавшему тогда в Москве. Александр Андреевич очень хотел, чтобы в селе были созданы условия для получения детьми музыкального и художественного образования. Он щедро наградил юных музыкантов ценными подарками, прислав в Покровку три пианино «Zimmerman» производства Германии.

31 октября 1989 г. распахнула свои двери Детская музыкальная школа. С 1987 г. по 2011 г. в Покровской средней школе было 25 выпусков. Из них 9 учащихся закончили образовательное учреждение с серебряной медалью».


2017 год — год 150-летия школы!

По этому случаю здесь прошли праздничные события; собрались ветераны образования, учителя, ученики, выпускники школы.

Поздравили гостей и рассказали об истории сельской школы директор Юрий Денисов и депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» собрания представителей Татьяна Стерликова.

Преподавательский состав — гордость любой школы. В этот день чествовали педагогов-ветеранов, которые большую часть своей жизни отдали школе и ученикам.

До сих пор они болеют душой за всё, что здесь происходит. Много лет они хранили школьные традиции, укрепляли школьную семью: Никонова Валентина Васильевна, Першуткина Светлана Ивановна, Романова Любовь Анатольевна, Стерликова Нина Дмитриевна, Топоркова Нина Васильевна, Шадрина Татьяна Александровна, Якунина Галина Александровна. В подарок им прозвучала песня «Команда молодости нашей».

На вечере присутствовала выпускница Покровской школы 1954 года — Валентина Ивановна Цыганова. Нынешним школьникам она рассказала о жизни в военные и послевоенные годы, когда было особенно трудно.

Общее фото войдет в школьный альбом, станет продолжением истории школы, отсчетом нового исторического периода.

С юбилеем!


Источник:

Единая Россия

Историческая справка с.Покровка м.р.Нефтегорский
nefteg.samgd.ru›representative_organs/s470/about…

История школы
История моей школы. Автор Юшина С.В.

Оцените пост

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!