170 лет со дня рождения Вильфредо Парето

"Их знали миллионы"



Вильфредо Парето — итальянский экономист и социолог.

Вильфредо Парето родился 15 июля 1848 года в Париже. Его отец был итальянским маркизом–республиканцем, мать француженкой. Мальчик с детства прекрасно говорил на обоих языках своих родителей. В 1858 году семья Парето переезжает в Италию. Родители дали сыну прекрасное образование. Парето учился в Политехнической школе в Турине, которую окончил в 1869 году. После этого молодой учёный успешно защитил диссертацию «Фундаментальные принципы равновесия в твердых телах». [cut=Читать далее......]

Впоследствии понятие равновесия неоднократно появляется в экономических и социологических трудах Парето, большинство из которых были опубликованы в 1890-е годы. Он стал одним из основоположников теории элит, которая представляла общество как пирамидальную структуру, на вершине которой находится элита – социальный слой, во многом определяющий жизнь всего общества.

Помимо этого Парето разработал несколько теорий, названных его именем: статистическое Парето-распределение и Парето-оптимум. Эти теории нашли самое широкое применение в области народного хозяйства и также в других научных дисциплинах. В 1941 году Джозеф Джуран на основании теории Парето-распределения вывел известный принцип Парето: «80% последствий проистекают из 20% причин».

В течение ряда лет Вильфредо Парето работал в железнодорожном ведомстве и в металлургической компании. В 1890-е годы он также пытался заняться политической деятельностью. В 1893 году учёный стал профессором политической экономии Лозаннского университета в Швейцарии.

В 1923 году он был удостоен звания сенатора Италии.

Умер Вильфредо Парето 20 августа 1923 года в Селиньи (Швейцария).





http://www.calend.ru/person/688/

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!