185 лет со дня рождения Леона Бонна

"Их знали миллионы"



«Для того, чтобы заказать Бонна портрет, было мало одного желания. Не каждый, кому приходила в голову такая фантазия, мог добиться этого. Портрет у Бонна – удел избранных, он стоит очень дорого». (Известный французский писатель Анри Перрюшо)[cut=Читать далее......]


Араб, вынимающий занозу из ноги

Леон Бонна (фр. Leon Bonnat, полное имя – Леон Жозеф Флорантен Бонна, фр. Leon Joseph Florentin Bonnat) родился 20 июня 1833 года в Байонне. В период с 1846 по 1853 год Леон жил в Мадриде, где у его отца был книжный магазин. Здесь же, в Мадриде, Бонна начал обучаться живописи у Раймундо де Мадрасо. Позже он продолжает обучение в Париже в Школе изящных искусств у Леона Конье.

В 1869 году Бонна получил Римскую премию. И, как лауреат, отправляется на учебу в Рим. По возвращении в Париж Бонна начал преподавательскую деятельность — он работал в Школе изящных искусств, а в 1905 году стал ее директором.


Портрет польского композитора Падеревского

Бонна был одним из наиболее известных портретистов своего времени, писал многих знаменитых людей. Живопись приносила ему приличный доход, что позволяло Леону тратить достаточно большие средства на покупку произведений искусства. Бонна был страстным коллекционером.

После смерти Бонна 8 сентября 1922 года, по завещанию мастера, его родной город Байонна получил крупную коллекцию художественных произведений, в состав которой входило одно из лучших собраний рисунка 19 века.


Портрет Виктора Гюго (1879)


Портрет Александра Дюма-сына (1886)


Портрет князя В. Н. Тенишева (1896). Санкт-Петербург, Эрмитаж


Портрет госпожи Паска (1874) Париж, Лувр


Портрет Анри Арпиньи


http://www.calend.ru/person/3996/

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!