190 лет со дня рождения Владимира Хохрякова

"Их знали миллионы"



Владимир Хохряков — русский педагог-просветитель, краевед.

Владимир Харлампиевич Хохряков родился 10 ноября (по некоторым данным) 1828 года в Вятке (сегодня — Киров). [cut=Читать далее......]

Владимир окончил Казанский университет, служил инспектором и учителем гимназий с 1854 по 1868 годы в Нижнем Новгороде и Уфе, а с 1874 года жил и служил в Пензе старшим учителем словесности в дворянском институте и гимназии.

Здесь же Хохряков основал и был первым директором учительской семинарии, помощником председателя Пензенского губернского статистического комитета, а с 1901 года стал председателем Пензенской ученой архивной комиссии и впоследствии был избран ее почетным членом.

При участии Владимира Харлампиевича было открыто 28 сельских школ, устраивались курсы для учителей, составлялись методические пособия по преподаванию мордовского языка.

Владимир Харлампиевич известен как первый собиратель материалов о М.Ю. Лермонтове. Он начал записывать воспоминания очевидцев, делать копии с автографов. Этими материалами пользовались первые биографы Лермонтова, в том числе и П.А. Висковатов.

Значителен вклад Хохрякова и в изучение истории Пензенского края.

Умер Владимир Харлампиевич Хохряков (29 апреля) 12 мая 1916 года в Пензе, был похоронен на Митрофаньевском кладбище.


http://www.calend.ru/person/1747/

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...