195 лет со дня рождения Алексея Абрикосова: как крепостной крестьянин основал самое известное в мире

"Их знали миллионы"



Недалеко от нашего дома находится «Кондитерский концерн «Бабаевский». Подходя к этому зданию, всегда чувствуешь чудесный аромат шоколада, который не могут удержать никакие стены. Вот ходишь так постоянно мимо здания, и оно вроде как уже обыденность, и уже не обращаешь на него внимания, а ведь на самом деле у этого здания и у самого концерна очень интересная история.



Я просто уверена, что конфеты и шоколад «Бабаевский» пробовал каждый человек, но, наверное, не каждый знает о том, что этот кондитерский флагман был создан обычным крестьянином. [cut=Читать далее......]

История концерна «Бабаевский» началась 16 августа 1804 года, когда Степан Николаев, крепостной помещицы А.П. Левашовой из села Троицкого Чембарского округа Пензенской губернии, получил дозволение и переселился в Москву. Лично для меня это просто удивительно: крепостной крестьянин основал концерн, который сейчас известен по всему миру! Он открыл семейную мастерскую по изготовлению сладостей на основе фруктов (засахаренные фрукты, пастилу и мармелад). Скопив денег, Степан выкупил вольную для себя и своей семьи и был зарегистрирован как московский купец 3-й гильдии Семеновской слободы. За своё искусство делать замечательные сладости из абрикосов он получил прозвище, а затем и фамилию Абрикосов.

Предприятие постепенно расширялось и передавалось следующим поколениям семьи. Технический и качественный рывок осуществил внук Степана Алексей, который принял руководство и владение предприятием в 1850 году. С его появлением производство получило первые машины: станки для прессования монпансье и перетирания миндальных орехов. Как удалось Алексею так расширить производство? Да просто он женился на Агриппине Мусатовой – дочери парфюмерного фабриканта, имевшей внушительное приданое. К 1873 «кондитерское заведение Абрикосовых» размещалось уже в нескольких кирпичных зданиях и было оснащено по последнему слову техники. В связи с этим, 23 февраля 1873 года А. И. Абрикосов подал прошение на имя московского генерал-губернатора о присвоении кондитерскому заведению статуса фабрики и переименованию его в «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей».

В 1879 году А.И. Абрикосов возглавил семейное фабрично-торговое товарищество на паях «А.И. Абрикосова Сыновей», которому принадлежали две кондитерские фабрики в Москве и фабрика в Симферополе. Симферопольский филиал специализировался на производстве варенья, компотов, глазированных орехов, засахаренных фруктов, марципана, каштанов в сахаре и пр.

В начале ХХ века магазины Абрикосовых располагались уже не только в Москве, но также в Санкт-Петербурге, Симферополе, Киеве, Одессе и Ростове-на Дону.

Магазины Абрикосовых, изысканно оформленные по последнему слову кондитерской моды, славились на всю Россию качеством предлагаемой продукции и отменной выучкой продавцов. Разнообразию и выдумке Абрикосовых в работе с покупателями могли бы поучиться и современные профессионалы в области рекламы. К примеру, заметив, что кондитерские магазины чаще посещают дамы, Абрикосовы распространили по Москве новость, что в одном из вновь открываемых ими магазинов продавать товар будут только блондинки, а в другом – только брюнетки. Понятно, что все они были чрезвычайно хорошенькими, и ради того, чтобы просто посмотреть на них, толпы мужчин ринулись за сладкими и прелестно упакованными подарками.

Успех кондитерского дела семьи Абрикосовых, помимо прочих трудов и материальных вложений, был бы невозможен без рекламы — оригинальной и запоминающейся. Это и объявления, которые можно было увидеть во всех центральных газетах и журналах, и вывески в витринах магазинов, и гигантские полотнища-плакаты на стенах домов. В фирменных магазинах покупатели получали даже календарики, карандашики и изящные блокноты.

Еще в 1870-х годах Абрикосовы организовали при фабрике специальное предприятие по созданию большой и малой упаковки. Здесь они достигли подлинно эстетических высот. Красочные коробки разных конфигураций — картонные и жестяные, обтянутые бархатом и муаром, стеклянные с мельхиоровыми накладками. После того, как сладости были съедены, коробочки подолгу хранили в семье и использовали как шкатулки. Такая бытующая в доме покупателя реклама была эффективнее всего. Завоевывая высшие награды «За превосходное качество» на Всероссийских художественно-промышленных выставках 1882, 1896, 1899 годов, предприятие Абрикосовых получило право изображать Государственный Герб Российской Империи на упаковке и этикетках своей продукции, в рекламе и на вывесках магазинов.

В 1889 году предприятие Абрикосовых, первое среди своих московских конкурентов, получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», которое было наивысшей наградой для производителей того времени.

Абрикосов много занимался общественной и благотворительной деятельностью.

Революция 1917 года принесла катастрофическую нехватку сырья и как результат – кризис производства. 11 ноября 1918 года по постановлению бюро Московского областного совета народного хозяйства фабрика Абрикосова была национализирована, бывших ее владельцев перевели на технические должности, а предприятию было дано новое имя — «Государственная кондитерская фабрика №2».

К концу 1922 года решено было передать предприятие в ведение «Моссельпрома». В том же году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, первого секретаря Сокольнического райкома. Однако, еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. Рабочего П.А.Бабаева» в скобках значилось: «быв.Абрикосова». Таким образом, старая торговая марка гарантировала качество и помогала сохранить покупателя. Военные годы стали для фабрики им. Бабаева, как и для все, тяжелым испытанием. Фабрика в Москве перестраивала свою работу, приспосабливаясь к нуждам фронта и тех, кто трудился в тылу. Был пущен в эксплуатацию цех пищевых концентратов (различные виды каш в брикетах), обслуживающий исключительно армию. Заработал дрожжевой цех, рассчитанный на обеспечение населения пищевыми белковыми дрожжами. Наряду с этим производством, был создан цех боеприпасов для артиллерийских и танковых орудий.

За бесперебойное снабжение продуктами питания бойцов действующей армии фабрике неоднократно присуждалось переходящее знамя Государственного комитета обороны.

После войны началась механизация ручного труда. Новый цех по производству шоколада, отвечающий всем требованиям современной промышленной эстетики, стал одним из самых лучших в Европе.

В 1946 году на фабрике впервые в России начали производить плиточный шоколад, ставший визитной карточкой «Бабаевского», а также, шоколадные фигуры в разноцветной фольге. После 50-х годов ассортиментный ряд дополнили разнообразные сорта шоколадных конфет и подарочных наборов. Специалистами «Бабаевского» в разное время были созданы более 200 новых сортов шоколада и конфет, среди которых известные всем шоколад «Бабаевский», «Вдохновение», «Люкс», «Гвардейский», «Элитный», конфеты «Ассорти», «Бабаевские», «Визит» и другие.

В 1970-х годах на фабрике была произведена реконструкция, благодаря которой цех по производству шоколада стал одним из лучших в СССР. Сложный период фабрика пережила во время распада СССР. Разрушилась общая централизованная система снабжения государственных предприятий, бывшие союзные республики разрывали связи и контракты. Бабаевская фабрика, как и многие предприятия в стране, находилась в состоянии полураспада. Как следствие, ассортимент сузился, объем производства существенно упал.

В июле 1992 года фабрика стала самостоятельным предприятием в форме акционерного общества открытого типа. Став независимой, фабрика стремительно наращивала производство кондитерских изделий, осуществляла модернизацию технологических линий.

Для оптимизации ценовой политикой и повышения эффективности работы на кондитерском рынке в 1998 году фабрика «Бабаевская» объединила несколько региональных фабрик в единый концерн. Новое объединение стало называться ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский».

В 2003 году для «Кондитерского концерна «Бабаевский» началась новая жизнь. Он вошел в состав крупнейшего в России холдинга «Объединенные Кондитеры», который объединяет ведущие предприятия страны. В их число входят прославленные лидеры отрасли – «Красный Октябрь» и «Рот Фронт», а также 10 региональных фабрик. Объединение усилий предприятий с учетом их специфики и преимуществ, внедрение единой системы дистрибуции и закупки сырья позволило значительно увеличить долю Холдинга на отечественном рынке кондитерской продукции.

В 2008 году концерн был сертифицирован по новой международной системе ИСО 22 000 Система менеджмента безопасности пищевой продукции, а в 2012 году получил сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Вот такая интересная история у тех вкусных конфеток и шоколадок, которые мы едим, не задумываясь об их происхождении.

Оцените пост

+6

Оценили

Гость №743+1
Ольга Трошина+1
Ольга Михайлова+1
ещё 3
16:55
Ёлки, так шоколада захотелось laugh Вкусная статья.
Оля, вы не представляете, как хочется шоколада, когда мимо этой фабрики проходишь)))
Очень познавательно и вкусно, хотя есть бабаевско-абрикосовский шоколад могу только мысленно.
11:41
Спасибо огромное,Маргарита,за такую интересную и познавательную статью! С наступающим женским праздником 8 марта и пусть на Вашем столе будет шоколад "Бабаевский"!