20 лет без Стэнли Кубрика

"Их знали миллионы"



Ровно 20 лет назад, 7 марта 1999 года, ушел из жизни великий американский режиссер Стэнли Кубрик. Его вклад в мировой кинематограф невозможно переоценить — десять из 13 снятых им кинолент стали по меньшей мере культовыми. Мастер работал во всех возможных жанрах — от нуара и ужасов до комедии и фантастики.[cut=Читать далее......]

Картины режиссера отличаются новаторскими кадрами и уникальным видением, которые Кубрик приобрел, работая в ранние годы фотографом. Кроме того, Кубрик часто прибегал к инновационным технологиям для достижения желаемого эффекта. При этом карьера сопровождалась постоянными скандалами по причине противоречивых тем, затронутых в фильмах. Кубрика много критиковали за экранизацию «Лолиты» Владимира Набокова, а также за «Заводной апельсин» по роману Энтони Берджесса. Досталось и фильмам «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» и «Цельнометаллическая оболочка».

Кубрика можно смело назвать режиссером, опередившем свое время, поскольку многие его творения были признаны критиками и зрителями намного позже премьерных показов. Несмотря на множество номинаций на премию «Оскар», ему вручили золотую статуэтку — за лучшие визуальные эффекты в «Космической Одиссее 2001 года». Последней картиной режиссера стала скандальная эротическая драма «С широко закрытыми глазами» с Томом Крузом и Николь Кидман в главных ролях.

Кубрик скончался в своем поместье а английском Хартфордшире на 71-м году жизни. Согласно завещанию режиссера, его фильмы демонстрируются во всех странах на языке оригинала.



https://www.gazeta.ru/culture/photo/stanley-kubrick-anniversary.shtml?updated

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Светлана Макашова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!