22 июня

"Хроники самарочки"

01:31
6




Иосиф Иванович Гейбо, Герой Советского Союза, жил в нашем городе. Был руководителем патриотической военно-спортивной игры «Зарница». Написал книгу воспоминаний о первом дне Великой Отечественной войны «Шла двадцатая минута войны».[cut=Читать далее......]

Он был одним из тех, кто ранним утром 22 июня 1941 года вступил в бой с фашистскими стервятниками и первым сбил их самолет, за что награжден орденом Красного Знамени.

В ночь на 22 июня 1941 года капитан Гейбо исполнял обязанности командира приграничного авиаполка и почти не спал. Накануне немецкая авиация не раз нарушала границу, поэтому истребительный полк был в боеготовности.

Перед рассветом воздушная разведка доложила о приближении к границе тяжелых самолетов. Капитан поднял в воздух дежурное звено, а следом вылетел и сам. Через несколько минут он увидел эти самолеты. Четыре бомбардировщика «Юнкерс» уже пересекли границу, и не спеша, словно у себя дома, шли на Восток.

Не имея возможности связаться с командованием — на истребителях И-16 тогда еще не было рации — не зная, что это — ошибка немецких пилотов или намеренное нападение, Гейбо принял исключительно трудное для себя решение — атаковать.

Увидев его самолет, в кабине «Юнкерса» заметались у пулеметов стрелки. Но капитан открыл огонь первым сразу из всех четырех стволов своего ястребка. Бомбардировщик задымил и начал падать. А когда он врезался в землю, Гейбо увидел взрыв такой страшной силы, что все сомнения сразу отпали — самолет был загружен бомбами.

Это была двадцатая минута войны.

Вернувшись на аэродром, Гейбо встретился с командиром дежурного звена. Тот, волнуясь, доложил, что был вынужден вступить в бой с немецкими самолетами, которые первыми открыли огонь. Один «Юнкерс», летчики сбили, остальных прогнали назад.

А через час командование подтвердило, что началась война...

Самарские хроники

23июня. Куйбышевская швейная фабрика №2 перешла на пошив шинелей.

К концу года фабрика шила до 8,5 тысячи шинелей в сутки, в 17 раз больше, чем в начале войны.

23 июня. В актовом зале Куйбышевского инженерно-строительного института имени А.И. Микояна состоялся митинг, после которого многие из его участников подали заявления в военкомат с просьбой как можно скорее направить их на фронт.

24 июня. В общежитиях Куйбышевского сельскохозяйственного института (в пос. Усть-Кинельский) развернул работу эвакогоспиталь №1653. 27 июня он принял первых раненых.

24 июля. Со станции Куйбышев был отправлен на фронт эшелон с добровольцами.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВОЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ»

«ВК» № от 1946г

« Один из воинских эшелонов отправился со станции Куйбышев на третий день войны. Он вез к линии фронта добровольцев. Среди них было много куйбышевских журналистов. Почти все хорошо знали друг друга. Писатели Иван Горгонов, Александр Макаров, Леонид Кацнельсон, газетные работники Мясников, Чухланцев, Астафьев, Рогожин, Найденков, Ушаков, Греков, Волков, Кузнецов, художник Клюжев и другие. Все ехали на фронт добровольно. Война началась 22 июня, а 24-го мы уже получили серые солдатские шинели, ботинки с обмотками, каски и в тот же день простились с городом, с Волгой, с семьями.

Г.Тертышник».

САМАРСКИЕ ХРОНИКИ

24 июня. На заводе имени Масленникова состоялось партийно-комсомольское собрание, которое постановило: «Каждому считать себя мобилизованным на трудовом фронте, а если потребуется, быть готовым сменить работу на производстве выходом на фронт». Такие собрания и митинги прошли на всех предприятиях области. Вслед за ними выходили приказы и постановления об ужесточении производственного режима, укреплении дисциплины, введении трудовой повинности.

25 июня. Состоялось собрание профсоюзного актива г. Куйбышева. На повестке дня – вопросы по развертыванию оборонной работы и перестройке производства на военный лад.

25 июня. Проведена вторая областная олимпиада детской художественной самодеятельности. В его рамках развернута выставка литературного творчества школьников.

26 июня. Типографии «Волжская коммуна» срочно требуются ученик в цинкографию (возраст 18 лет) и метранпаж.

4 июля. Начато размещение в г. Куйбышеве рабочих и их семей, прибывших по эвакуации с запада. Только за три дня, с 4 по 6 июля, размещено 11 тысяч человек.

6 июля. В колхозах и совхозах области на уборку урожая и заготовку сена направлены школьники. В страде вместе с колхозниками приняли участие 15 тысяч школьников и учителей.

8 июля. Бюро обкома ВКП(б) и исполком облсовета постановили создать при всех предприятиях, учреждениях, колхозах, МТС, совхозах части народного ополчения граждан, способных носить оружие. Руководство ими в городах и районах области возложено на горкомы, райкомы ВКП(б), первичные организации и исполкомы райгорсоветов. В первые дни в Куйбышеве в народное ополчение вступили 16, 5 тысяч человек, в Сызрани – свыше 3,5тыс.

8 июля. В связи с экономией бумаги временно до особого указания Куйбышевский обком ВКП(б) вынес решение о прекращении издания девятнадцати фабрично-заводских газет, журнала «Коммунист», «Блокнота агитатора», областной газеты «Будь готов» изменен порядок выхода и районных газет. Они стали выходить реже – только по четвергам и воскресеньям.

8 июля. Постановлением бюро обкома ВКП(б) и облисполкома решено организовать обязательные военные занятия с добровольцами народного ополчения три раза в неделю и в выходные дни по программе для не служивших в армии и для служивших и не имеющих соответствующей военной подготовки; использовать для обучения материальную базу и лагеря ОСОАВИАХИМа. Практиковать проведение ночных учений по тревоге, по борьбе с парашютным десантом противника, организовать охрану важнейших объектов в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте.

11 июля. В соответствии с постановлением Совнаркома Союза СССР «О порядке эвакуации населения» особым заседанием облисполкома решено:

1. Создать при исполкоме облсовета отдел по эвакуации населения;

2. Организовать эвакопункты в гг. Куйбышеве, Ульяновске, Сызрани.

3. Развернуть работу эвакопунктов не позднее 12 июля 1941 г.

15 июля. Введена круглосуточная торговля в четырех магазинах Фрунзенского райпищеторга, в двух магазинах Пролетарского и двух магазинах Ленинского райпищеторгов.

17 июля. Ставропольские нефтяники увеличили добычу нефти. Ушедших на фронт нефтяников заменяют их жены. Бывшие домохозяйки овладевают новыми специальностями.

17июля. В Сызрань прибыл первый санитарный поезд с ранеными.

18 июля. Облисполкомом принято решение о расширении на время войны сети детских садов и детских домов.

19 июля. Обком ВЛКСМ обязал комсомольские организации предприятий провести молодежные собрания по вовлечению девушек в производство.

22 июля. Принято постановление ОК ВКП(б) и облисполкома «О создании из урожая 1942 года хлебного фонда Красной Армии».

26 июля. В Куйбышев прибыл эвакуированный из Москвы Первый Государственный подшипниковый завод.

За годы Великой Отечественной войны Куйбышевская область дала Красной Армии более полумиллиона солдат. Помимо основного призыва шла запись и добровольцев. Только за первые три дня войны добровольно ушли на фронт более двух тысяч наших земляков. Но самым массовым стал сентябрь, когда по заданию Государственного комитета обороны началось формирование воздушно-десантных войск и лыжных батальонов. 29 сентября обком ВЛКСМ доложил об отправке в десантные войска более 1,5 тыс. человек. В лыжные батальоны было отобрано свыше 2 тыс. человек.

С 15 октября 1941 г. по 21 августа 1943 г. Куйбышев являлся второй столицей СССР...


Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. За время военного лихолетья наша Страна потеряла около 27 млн человек.

Память и скорбь...

Траурные митинги в этот день проходят по всей стране.

В День памяти и скорби — о тех, кто погиб, дав жизнь нам — сегодня, о тех, кто дошёл и победил, о военном детстве, о трудовом подвиге… мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения и памяти.




Подробнее на:

http://samaratoday.ru/history/22-june

1941 год (июнь-декабрь) — Волжская коммуна
vkonline.ru›content/view/147957/1941-god…

Оцените пост

+3

Оценили

Людмила Дымченко+1
Александр Абрамов+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!