На 93-м году ушёл из жизни старейший профессор Самарского университета, известный специалист в облас

"Хроники самарочки"

15:41
8



24 октября 2017 г. на 93-м году жизни после продолжительной болезни скончался один из самых ярких и уважаемых ученых–правоведов современной России, известный специалист в области уголовно-процессуального права, Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Семен Абрамович Шейфер.[cut=Читать далее......]

Семен Абрамович родился в Пензе.

В годы Великой отечественной войны он самоотверженно трудился на одном из оборонных заводов, участвуя, таким образом, вместе с другими советскими гражданами в общем деле борьбы с фашисткой Германией.

По окончании (с отличием) Саратовского юридического института имени Д.И. Курского Семен Абрамович в течении 13 лет находился на практической работе в органах предварительного следствия, пройдя все ступени следственной работы (от рядового следователя районной прокуратуры до начальника следственного отдела прокуратуры Пензенской области). Именно здесь он впервые проявил интерес к уголовно-процессуальной науке, в частности к проблемам доказывания и предварительного расследования, которым впоследствии посвятил всю свою жизнь.

Без отрыва от практики Семен Абрамович в 1956 году поступил в заочную аспирантуру Всесоюзного института юридических наук, где под руководством одного из мэтров отечественной уголовно-процессуальной науки профессора И.Д. Перлова подготовил и в 1963 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию "Прекращение дела в советском уголовном процессе".

Состоявшись как ученый, Семен Абрамович оставил прокурорско-следственную работу и полностью сосредоточился на научной и педагогической деятельности. С 1963 по 1975 года он работал преподавателем и доцентом Куйбышевского факультета Всесоюзного юридического заочного института (в настоящее время – Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В 1975 году С.А. Шейфер перешел работать на вновь созданный юридический факультет Куйбышевского (впоследствии – Самарского) государственного университета, где вскоре возглавил общую кафедру уголовного права и процесса, а затем – самостоятельную кафедру уголовного процесса и криминалистики. В общей сложности Семен Абрамович руководил этой кафедрой более 25 лет, превратив ее в сплоченный научно-педагогический коллектив профессионалов–единомышленников.

В 1982 году, уже являясь известным ученым и имея большой опыт преподавательской деятельности, С.А. Шейфер успешно защитил во Всесоюзном заочном юридическом институте докторскую диссертацию "Методологические и правовые проблемы собирания доказательств в советском уголовном процессе", положения которой и сегодня продолжают оказывать сильное влияние на формирование научных взглядов новых поколений исследователей. В 1983 году ему присвоено ученое звание профессора, в 1991 году – почетное звание Заслуженного юриста РФ.

Заслуги профессора С.А. Шейфера перед отечественной уголовно-процессуальной наукой трудно переоценить. Он является автором целого ряда фундаментальных исследований по проблемам доказывания, производства следственных действий, организации прокурорско-следственной власти. Профессора С.А. Шейфера по праву считают основоположником теории следственных действий как основных способов познания обстоятельств, подлежащих установлению по уголовному делу. Именно он, одним из первых вступив в полемику с представителями так называемого широкого подхода к сущности следственных действий, охарактеризовал их в узком смысле как самостоятельный институт уголовно-процессуального права и выделил их из всей массы иных правовых механизмов, находящихся в арсенале органов предварительного следствия.

Общее количество написанных С.А. Шейфером статей, монографий, учебников и научно-практических комментариев законодательства с трудом поддается подсчету. Труды Семена Абрамовича, многие из которых выдержали не одно издание, отличаются необычайной глубиной, тщательной выверенностью, искренним убеждением в справедливости излагаемых взглядов и верой в будущее. Его воззрения современны и демократичны, в них всегда присутствовала забота об интересах человека как смысле и целях уголовно-процессуальной деятельности.

Созданная профессором С.А. Шейфером научная школа широко известна как в России, так и на всем постсоветском пространстве. На протяжении многих лет профессор С.А. Шейфер руководил диссертационным советом, созданным на базе Самарского государственного университета. Многие ученые благодарны ему за оппонирование на защите кандидатских и докторских диссертаций.

Блестящий лектор, талантливый педагог, умевший интересно, доходчиво и просто доносить до слушателей весьма сложные правовые идеи и категории, Семен Абрамович подготовил несколько поколений высокопрофессиональных юристов, которые успешно работают в судах, прокуратуре, адвокатуре, органах предварительного следствия, занимают высокие административные посты в Самарской области и других регионах РФ.

Профессор С.А. Шейфер являлся автором и руководителем первой на юридическом факультете Самарского государственного университета магистерской программы.

Будучи известным ученым, он никогда не отрывался от практики, находя в ней богатый материал и новые идеи для своих научных исследований. В середине 90-х годов он работал в Совете по судебной реформе при Президенте РФ; много лет являлся членом научно-консультативного Совета при прокуратуре Самарской области.

Профессор С.А. Шейфер имел ряд государственных и ведомственных наград. В частности, в 1999 году он был награжден орденом Почета, а в 2014 году – орденом Дружбы.

Семен Абрамович – это Учитель в самом высоком смысле этого слова. Его отличали высокая эрудиция, новизна суждений, неординарность мышления; он всегда искренне был увлечен своей работой и болел душой за будущее российской юриспруденции.

Профессору С.А. Шейферу были присущи такие качества как интеллигентность, отзывчивость, чуткость, удивительное жизнелюбие и общительность; ему были свойственны простота в общении и превосходное чувство юмора.

Уход такого человека и ученого – это невосполнимая потеря. Светлая память о Семене Абрамовиче Шейфере – юристе, ученом, преподавателе и нашем близком друге навсегда останется в сердцах его родных, близких, коллег и в стенах Самарского государственного (национального исследовательского) университета.

Церемония прощания с Семеном Абрамовичем Шейфером состоится в 10.30 в корпусе юридического факультета, кабинет 215.
Гражданская панихида пройдет в 11:30 перед корпусом юридического факультета.

Как выпускник уголовно-правовой специализации юридического факультета Куйбышевского госуниверситета — скорблю и выражаю личные соболезнования. Светлая Вам память, дорогой и уважаемый Семён Абрамович.

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!