27 историй о бескорыстии, мужестве и человечности: XXII церемония награждения лауреатов общественной

"Хроники самарочки"

21:41
15


9 декабря в Самаре подвели итоги ежегодной общественной акции "Благородство". Из 180 героев определили 27 лучших. Среди победителей в этом году представители самых разных профессий — учителя, волонтеры, сотрудники правоохранительных ведомств. [cut=Читать далее......]

У каждого своя судьба, но их объединяют бескорыстные добрые поступки. Напомним — акция проводится с 1998 года, лауреатами стали уже больше 750 человек.

Итак:

Организаторы Акции – Самарская областная организация Союза журналистов России и Ассоциация творческих союзов Самарской области при поддержке Министерства культуры Самарской области.

Акция проводится с 1998 года. — Рассказывает общественности о людях неравнодушных и сострадательных, готовых прийти на помощь и сделать мир лучше.

В 2019 году в оргкомитет поступило порядка 180 заявок из 8 городов и 20 районов Самарской области. Перед общественным советом стояла задача – определить самых достойных номинантов среди почти двух сотен таких историй.

Совет традиционно возглавили два сопредседателя — почетный гражданин г. Самара, ветеран Великой Отечественной войны Николай Фоменко и лауреат Акции «Благородство 2007» Валерий Яковлев.

В составе Совета также работали известные в губернии люди – представители общественных, благотворительных, ветеранских организаций, журналисты и руководители региональных СМИ, представители силовых и правоохранительных ведомств (в их числе Елена Орлова, Ирина Лукьянова, Ширван Керимов, Алла Шахматова, Рамиз Алмазов, Николай Хохлунов). Среди них немало лауреатов Акции прошлых лет — Лидия Ерошина (2006), Олег Яковлев (2010), Ольга Король (2010), Вера Глухова (2013), Елена Решетова (2012), Евгения Богдан (2017) и др.)

По результатам заседаний общественного совета Акции было выбрано 25 заявок в 10 номинациях: «Меценаты», «Созидатели», «Усыновление», «Волонтеры», «Ветераны», «Спасение», «Забота», «Память», «Творим добро вместе», а также номинация «Люди в погонах» им. А.Сенопальникова.

Всего были награждены дипломами и ценными призами 35 человек.

Ирина Цветкова, секретарь Союза журналистов России, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России:

— Журналисты постоянно спрашивают: «Чем эта акция отличается от предыдущих?». Так вот, она не отличается — она пополняется новыми красивыми историями. В прошлом году мы говорили, что у нас в команде лауреатов около 700 человек, не говоря уже о количестве поданных заявок. Сейчас эта цифра приближается к 800. Каждый раз, когда мы проводим нашу акцию, я вспоминаю удивительного человека, который всю жизнь творил добро — это московский доктор немецкого происхождения, Федор Гаас. Он жил в Москве и все что имел — а он был довольно богатым человеком — тратил на благотворительность. Его называли «святой доктор». Когда он умер, у него за душой не было ни гроша. Но зато в последний путь этого удивительного доктора провожал весь город. У добрых поступков нет ни возраста ни времени. Давайте творить эти добрые поступки, маленькие или большие — неважно. Давайте будем делиться этим добром, передавать его из рук в руки. И тогда наш мир станет чуточку светлее.

Марк Левянт, председатель Самарской организации Союза композиторов России, народный артист России:

— Нам есть, чем гордиться, ведь мы живем в окружении замечательных людей. Знаете, как говорят: «В жизни есть место подвигу, только на него надо решиться». Радостно осознавать, что в нашем регионе есть люди, которые совершают благородные поступки. И тем более радостно каждый год говорить о них. Большое счастье, когда вокруг нас добрые люди.

О лауреатах

На церемонии награждения лауреатов Акции «Благородство-2019» было озвучено 27 историй.

Вот несколько из них:

Основа любого благородного поступка кроется в самоотверженности и способности бескорыстно помочь другому человеку. Эти черты присущи всем нашим лауреатам. Так, в номинации «Усыновление» были отмечены Татьяна Гузьмина и Игорь Козлов, усыновившие 8 детей со сложными случаями инвалидности. Это дети, от которых отказывались и которым ставили неутешительные прогнозы врачи. Сегодня они могут позаботиться о себе, приготовить пищу, ходят в спортивную секцию, занимаются волонтерством.

Татьяна и Игорь помогают им социализироваться и готовят к самостоятельной жизни.

Помогает детям с особенностями здоровья и лауреат в номинации «Забота и милосердие» Лилия Абрамова. Уже 28 лет она возглавляет работу Самарской областной благотворительной общественной организации Ассоциация «Социальная защита детей-инвалидов». По ее авторской методике «Внедрение вокала и театрального искусства в слухоречевую реабилитацию детей младшего и среднего возраста с нарушением слуха» на базе коррекционной школы-интерната №117 для детей с нарушением слуха создан академический детский хоровой ансамбль «Самарские соловушки». Также при поддержке Молодежного центра «Самарский» Лилия Абрамова организует обучение подростков и молодежи с инвалидностью для предоставления им рабочих мест во время летних каникул.

Благородным поступком является и сохранение исторической памяти родного края.

Лауреатами номинации «Память» стали Вера Алексеева, автор книги об истории родного села «Новая Кармала», а также ее земляки – Николай и Андриан Клещевы, профинансировавшие издание книги. В течение 20 лет Вера собирала исторические материалы, архивные фотографии.

О содержании и предназначении книги подробно написано в предисловии:

«Книга посвящается памяти наших далёких предков – первопоселенцев мордовского (эрзянского) села Новая Кармала, всех, кто жил здесь прежде и трудился на родной земле.

Мы живём на земле с очень богатой историей и культурой. История села Новая Кармала создавалась веками. Главное достояние нашей малой родины – это люди. Жителям Новой Кармалы есть кем гордиться, кого помнить и чтить. Вся жизнь наших отцов и дедов, трудившихся на своей родной земле – пример честного и добросовестного служения Родине, достойного славы и уважения со стороны потомков. Каждый из них внёс свой посильный вклад в развитие села, родного края.

Издание адресовано прежде всего жителям Новой Кармалы, а также уроженцам села, которые живут за пределами своей малой родины, их детям, внукам и правнукам, всем, кто интересуется своими корнями, своей историей. Пусть сохранятся для истории имена жителей села Новая Кармала, пусть они живут в этой книге и в наших сердцах как благодарность за их добрые дела, за их тяжёлый ежедневный труд. Из года в год они приумножали славу своего села, района, области. Низкий им поклон и глубокая признательность за их многолетний труд во благо родной земли, нашего Отечества...

При подготовке книги были использованы архивные документы, краеведческие материалы, периодическая печать. Многие документы, фотографии, сведения публикуются впервые. Ценнейшим источником информации стала районная газета, а также рассказы долгожителей села. Особая благодарность тем, кто поделился своими воспоминаниями, предоставил семейные фотографии и документы.

Информационные материалы по истории села собирались более двадцати пяти лет – с начала 1990-х годов. Всё началось с составления своей родословной, интересных семейных историй, рассказов родственников о жизни предков в далёкие годы. Особый интерес вызывала история местной Александро-Невской церкви – главной достопримечательности села. Из года в год информация накапливалась и уточнялась, с 1997 года началась работа в архивах Самарской области. В итоге был собран бесценный материал по истории родного села с древности до наших дней, с которым хочется поделиться...

Надеюсь, что книга будет интересна всем жителям моего родного села Новая Кармала, а также последующим поколениям, которые придут нам на смену. Возможно, кому-то она поможет глубже изучить свою родословную, историю своей семьи, своего рода. Хочется надеяться, что книга будет встречена самыми добрыми чувствами моими земляками, а также всеми, кому дорог наш родной край, его неповторимая история...»

Жители села и земляки, приехавшие сюда в день презентации книги в местном Доме культуры, получили эту книгу в подарок.

Девиз акции в этом году — «Творим добро ВМЕСТЕ!».

Поэтому оргкомитетом акции была добавлена одноименная номинация.

В число лауреатов этой номинации – Артур Липатов и Алена Федорова, резиденты технопарка «Жигулевская долина» (г. Тольятти). Они организовали среди жителей Тольятти сбор гуманитарной помощи и транспортировку 12 тонн провизии людям, пострадавшим от наводнения в Иркутской области (г. Тулун). Также супруги регулярно организовывают субботники по санитарной очистке от бытового мусора территорий общего пользования: Самарская Лука, набережная Автозаводского района г. Тольятти, а с 2017 года Крым, Гималаи, Индия и Тибет.

Номинация «Люди в погонах» им. Александра Сенопальникова:

Ежегодно лауреатами Акции «Благородство» становятся люди, которые несут службу в армии, силовых и правоохранительных структурах, а номинация для них называется «Люди в погонах». С 2013 года номинация носит имя генерал-лейтенанта Александра Сенопальникова, жизнь которого, безусловно, является образцовой для любого офицера.

Лауреатами в этой номинации стали 4 человека: 2 сотрудника МЧС Евгений Гуляйкин и Артем Дорошенко, командир оперативного отделения ОМОН Управления Росгвардии, лейтенант полиции Марат Тазетдинов и майор полиции Владимир Самойлов.

Марат Тазетдинов, гуляя со своей семьей в парке им. Юрия Гагарина, увидел, что в канал попали люди (ребенок и две женщины). Лейтенант прыгнул в воду, помог тонущим удержаться на плаву, а подошедшие позже сотрудник лодочной станции и прохожий помогли ему вытащить пострадавших на сушу. Благодаря быстрой реакции и четким действиям лейтенанта полиции удалось избежать трагедии.

Майор полиции Владимир Самойлов, в свой выходной, находясь возле одной из стоянок на территории 5 квартала, почувствовал запах газа. Быстро сориентировавшись, Владимир установил, что утечка газа происходит из припаркованного около дороги автомобиля. Рядом – детская площадка, жилые дома и внутри дворовая дорога… Возникла реальная угроза для жизни и здоровья граждан. Не раздумывая, Владимир при помощи своей машины перекрыл движение на проезжей части, попросил граждан отойти и отвести детей на безопасное расстояние. В присутствии родственников владельца автомобиля майор полиции Владимир Самойлов сумел открыть машину и перекрыть подачу газа. Со слов очевидцев происшествия «последствия могли быть трагическими, так как взрыв газа мог произойти от любой случайной искры».

29 апреля 2019 г. в 16 ч. 22 мин. на пункт связи 6 пожарно-спасательной части федерального государственного казенного учреждения «3 отряд федеральной противопожарной службы по Самарской области» (далее – ФГКУ «3 отряд ФПС по Самарской области») поступило сообщение о возгорании балкона на 8 этаже по адресу: г. Самара, улица Стара-Загора, 84Б. В 16 часов 32 минуты прибывший караул в составе двух отделений обнаружил, что горит балкон на 8 этаже двенадцати этажного жилого дома открытым пламенем с переходом на балкон 9 этажа. На блоке кондиционера, установленном, на наружной стене квартиры под окнами кухни находится ребенок и просит о помощи. Однако спасение ребенка по авто лестнице не представлялось возможным, так как под опорами автомобиля проваливался грунт, что не давало придать устойчивость специальной технике. Командир отделения 6 пожарно-спасательной части ФГКУ «3 отряд ФПС по Самарской области» прапорщик внутренней службы Гуляйкин и старший пожарный этой части Дорошенко, сквозь плотный дым и высокую температуру внутри помещения, проникли на кухню для спасения, просящего о помощи ребенка. Через открытое кухонное окно увидели, что ребенок находится в шоковом состоянии и сильно напуган. Старший пожарный Дорошенко, надев на ребенка спасательную маску, перегнувшись через оконный блок, предпринял все усилия, что бы не позволить мальчику сорваться с блока кондиционера.

В это время прапорщик внутренней службы Гуляйкин подготовил одеяло, чтобы укрыть ребенка от воздействия высокой температуры и продуктов горения, вынес его из горящей квартиры на свежий воздух. Ребенка передали сотрудникам скорой помощи дежурившей на месте пожара, передает пресс-служба СООСЖР.

«Отыскать людей, совершивших искренние, добрые поступки, и рассказать о них жителям региона, да и всей страны – идея замечательная, — отметил генерал-майор Эсауленко. — Акция, гостями и участниками которой сегодня стали сотрудники Росгвардии, выполняет еще одну весьма и весьма серьезную миссию. Она помогает людям по-другому взглянуть на нашу службу. Благодаря акции жители региона видят, какие мужественные, скромные и немногословные парни, какие чудесные и отзывчивые девушки несут службу, охраняют покой и безопасность, готовые в любую минуту, не раздумывая, прийти на помощь. Спасибо вам за то, что делаете такое благородное дело».

10 номинаций и десятки трогательных историй. В заметке — лишь малая часть.

Самому юному лауреату едва исполнилось 10, а самому старшему – 95.

Самарская земля гордится Вами!

Поздравляем!

Оцените пост

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Наталья Колмогорова+1
Ольга Борисова+1
23:15
Поздравляем! Достойные люди нашей губернии.
Поздравляю!