293 альбома и 978 песен: умер Карел Готт

"Их знали миллионы"



Семья чешского эстрадного исполнителя Карела Готта сообщила, что певец умер в возрасте 80 лет у себя дома. Причиной смерти певца стал острый лейкоз, о котором он рассказал несколько недель назад.

Карел Готт начал выступать еще в конце 1950-х годов, однако серьезную популярность завоевал уже в 1960-х, когда в моду в Чехии вошел твист. В 1967 году он побывал с гастролями в Лас-Вегасе, а в следующем году представил Австрию на международном песенном конкурсе «Еровидение».[cut=Читать далее......]

Действовавший запрет на распространение западной музыки вывел Готта в число самых известных и успешных звезд в СССР, где из-за частых выступлений он стал героем народной поговорки «к нам приезжает каждый год певец из Праги Карел Готт», а его записи выходили внушительными тиражами.

В год своего 50-летия он выступил на Вацлавской площади во время бархатной революции, положившей конец коммунистическому режиму в стране. На следующий год Готт объявил о решении уйти со сцены, однако прием поклонников во время прощального тура заставил его отказаться от этой идеи. В результате его альбомы трижды становились самыми продаваемыми дисками в Чехии на протяжении всего последнего десятилетия ХХ века. Он выпустил 50 миллионов пластинок, исполнил 978 песен и записал 293 сольных альбома.

https://www.gazeta.ru/culture/photo/karel-gott-obituary.shtml

Оцените пост

+3

Оценили

Евгений Ивненко+1
Лидия Павлова+1
Ольга Борисова+1
О чем ты плачешь, скрипка Паганини... Очень жаль... Последние уходят...
17:21
Жаль...
17:53
Светлая память...
17:55
Царство Небесное...
Соболезную и сочувствую родным и всем любителям его песенного репертуара