31 мая 1942 года в осажденном и голодающем Ленинграде состоялся футбольной матч

"Хроники самарочки"

05:03
10



31 мая 1942 года в осажденном и голодающем Ленинграде, на стадионе «Динамо» состоялся футбольной матч. Он должен был показать, что город не только сражается, но и живет, несмотря на все испытания и потери прошедшей зимы.[cut=Читать далее......]

В апреле 1942 года немцы разбрасывали с самолетов листовки. Они утверждали, что «Ленинград — город мертвых. Мы не берем его пока потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».

Ленинградцы не соглашались с такой формулировкой. Чтобы показать ложь нацистской пропаганды, 6 мая 42-го в Ленгорисполкоме было принято решение провести футбольный матч на стадионе «Динамо». Первое поле было изрыто воронками от снарядов, а на втором разбили огород, поэтому пришлось использовать запасную площадку.

В «матче жизни» сошлись команды «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Причем из-за секретности второй коллектив футболистов был назван «Команда Н-ского завода». По этим же соображениям, болельщиками на матче стали только выпускники командирских курсов и раненые бойцы из соседнего госпиталя. Анонсировать игру было смертельно опасно — информация могла попасть в руки врага.

Для проведения матча многих «динамовцев» пришлось отозвать с фронта — спортсмены защищали родной город с оружием в руках.

Командир бронекатера Виктор Набутов был командирован в Ленинград с Ораниенбаумского плацдарма, главстаршина Борис Орешкин командовал сторожевым катером, Дмитрий Федоров был отозван с Карельского перешейка, заместитель политрука медсанчасти Анатолий Викторов и пехотинец Георгий Московцев прибыли из-под Красного села, еще пятеро спортсменов служили в городской милиции оперуполномоченными.




ТРЕНИРОВКА ПЕРЕД МАТЧЕМ. ФОТО: ТАСС


В команде соперников с ЛМЗ собрали всех, кто мог играть в футбол и имел для этого силы. Конечно, не все голодающие работники завода смогли выйти на поле. «Динамовцы» даже уступили заводчанам своего игрока Ивана Смирнова.

Было решено играть два укороченных тайма по 30 минут. Футболисты медленно передвигались по полю.

В самом начале игры полузащитник «Зенита» Анатолий Мишук, игравший за ЛМЗ, рискнул принять мяч на голову и рухнул на поле. Он был только что выписан из госпиталя, куда попал с диагнозом «тяжелая дистрофия». В перерыве спортсмены на траву не садились, так как вряд ли бы встали снова.

Во втором тайме немцы своеобразно «отсалютовали», начав в этом районе бомбежку. Футболистами и болельщикам пришлось спуститься в бомбоубежище.

Конечно, «Динамо» выиграло у ЛМЗ с крупным счетом — 6:0.

С поля все футболисты уходили, обнявшись, не разбирая команд. Те, кто был посильнее, помогали своим истощенным товарищам. Город жил.




«МАТЧ ЖИЗНИ» В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ


На следующий день на фронте по всем радио ретрансляторы передавали репортаж с этого матча для бойцов. Нападающий «Динамо» Николай Светлов, сидя в окопе, с удивлением услышал: «Смирнов проходит по флангу, навешивает в штрафную на Фесенко — вратарь динамовцев Виктор Набутов в блестящем прыжке забирает мяч!».




ВРАТАРЬ КОМАНДЫ «ДИНАМО», КОМАНДИР БРОНЕКАТЕРА ВИКТОР НАБУТОВ (В БУДУЩЕМ — ИЗВЕСТНЫЙ СОВЕТСКИЙ СПОРТИВНЫЙ КОММЕНТАТОР, ОТЕЦ ЖУРНАЛИСТА КИРИЛЛА НАБУТОВА)


«Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что, если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!», — вспоминал после войны Николай Светлов.

После этой игры в блокадном городе прошло еще много матчей и даже чемпионатов.

В 1991 году на стадионе появилась мемориальная доска со списком участников матча. Снимал покрывало последний оставшийся в живых участник исторической игры — Евгений Аркадьевич Улитин (он скончался в 2002-м).





А в 2012, в семидесятую годовщину матча, был открыт памятник.






Игорь Борунов, журналист «Советский спорт»:

— Эту историю в том или ином виде в Петербурге знают практически все. Пережив самую страшную зиму 1941–1942 годов, блокадный Ленинград только-только начинал приходить в себя. Заработала Дорога жизни, к тому же в город ежесуточно стало приходить до 200 вагонов с продовольствием… Очень важно было поддержать веру ленинградцев в то, что все закончится хорошо. И кому-то там наверху пришла идея: в блокадном городе должны вопреки всему сыграть в футбол. И сыграли – на стадионе «Динамо», что на Крестовском острове.

До сих пор не утихают споры о том, какой именно матч считать тем самым первым блокадным. Версии разные. Широко известно мнение, что настоящий блокадный матч состоялся уже 6 мая. Футболисты ленинградского «Динамо», говорят, встретились с командой Балтийского флотского экипажа и победили со счетом 7:3. Возможно, так и было, тем более что на этом настаивали непосредственные участники событий, в частности вратарь, а впоследствии комментатор Виктор Набутов. Но гораздо больше свидетельств, позволяющих считать первым официальным матчем игру 31 мая между динамовцами и сборной, представлявшей Ленинградский металлический завод имени Сталина (ЛМЗ), в которую вошли футболисты ленинградских клубов «Зенит» и «Спартак», а также несколько рабочих. Из соображений военного времени название команды-соперника бело-голубых звучало как «команда Н-ского завода».



Сегодня, 31 мая в 12.00, на территории спортивного комплекса «Динамо» (пр. Динамо, 44) состоится «Матч Памяти и Славы», посвящённый футбольной встрече в блокадном Ленинграде, которая состоялась 31 мая 1942 года.

В программе: митинг у памятника футболистам блокадного Ленинграда; демонстрация электронной копии документа 1942 года, определившего судьбу футбола и отдельных игроков в блокадном Ленинграде в 1942 году, из рассекреченного 2017 г. архивного дела; премьера короткометражного мультипликационного фильма, созданного воспитанниками кино-досугового центра «Чайка» Фрунзенского района Санкт-Петербурга; памятный футбольный матч с участием лучших футболистов Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Игру прокомментирует Геннадий Орлов.

На стадионе будет организована интерактивная площадка по сдаче норм ГТО, пройдет детский спортивный праздник, состоится товарищеский матч юных футболистов Фрунзенского и Петроградского районов, будет работать полевая кухня, выступят творческие коллективы.

На «Матч Памяти и Славы» приглашены ветераны Великой Отечественной войны, члены Правительства Санкт-Петербурга, депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители общественных организаций, ветераны спорта.

Организаторы мероприятия — администрация Фрунзенского района Санкт-Петербурга, администрация Петроградского района Санкт-Петербурга, спортивный комплекс «Динамо», подростково-молодежный досуговый центр «Фрунзенский».

«Матч жизни».

«Матч Памяти и Славы».

31 мая в истории нашей с вами жизни.


«Матч жизни» в блокадном Ленинграде
defendingrussia.ru›a/match…v_blokadnom_leningrade…


Уйти с поля не было сил… Воспоминания о легендарном...
sovsport.ru›football/articles…blokadnom…1942…goda

Оцените пост

+7

Оценили

Ольга Борисова+1
Зинаида Дмитриева+1
Тарас Овчинников+1
ещё 4
Как хорошо, что сохраняется память и благодарность тем людям, что совершили подвиг, а это – подвиг играть в таких условиях, воодушевляя других... Спасибо за рассказ, Ольга!
Спасибо вам, Ольга Анатольевна, за чуткое внимание к людям, совершивших великий подвиг! Ваш рассказ о них, это и есть память и благодарность. Пусть наши потомки учатся на подвигах и жизни вот таких людей!