40 лет без Чарли Чаплина

"Их знали миллионы"



25 декабря исполняется 40 лет со смерти Чарли Чаплина, выдающегося режиссера и актера эпохи немого кино, создавшего знакомый миллионам зрителей образ Бродяги — маленького человека по имени Чарли, которому фатально везет на неприятности. Карьера Чаплина – одна из самых впечатляющих в искусстве: он провел на сцене и на съемочной площадке почти 75 лет. Впервые он выступал перед зрителями в возрасте 11-и лет, в 1900-м году; позже он получил постоянную работу в театре, а в 1910-х перебрался в США, начал сниматься в кино, и в 1914-м впервые появился в знакомом облике в комедии «Детские автомобильные гонки».[cut=Читать далее......]

Чаплин был человеком-оркестром немого кино – сам играл главные роли, писал сценарии и музыку к картинам, снимал; в его фильмографии более восьмидесяти фильмов, большинство из которых – короткометражки. Его полнометражные работы – вроде «Малыша», «Золотой лихорадки», «Цирка» или «Огней большого города» сделали из него настоящую голливудскую звезду; на первой церемонии «Оскара» в 1929 году Чаплин получил почетную награду – но за конкретный фильм («Цирк»). С появлением звукового кино Чаплин продолжил работу, но столкнулся с недоверием властей США – его подозревали в симпатиях к коммунистам и СССР; против «Великого диктатора» и комедии убийств «Месье Верду» протестовали и простые американцы. А в 1952 году, когда он по делам уехал в Европу, его лишили гражданства.

Чаплин поселился в Швейцарии, продолжая работать до последних дней жизни; его наградили еще одним почетным «Оскаром» (ненадолго пустив в страну для награждения), он стал сэром Британской империи. Скончался Чарли Чаплин в швейцарском Веве на 89-м году жизни; он был похоронен на местном кладбище.


Источник: AP
Чарли Чаплин со своей женой Литой Греи, 1924 год



Источник: AP
Чарли Чаплин, 1914 год



Источник: AP
Чарли Чаплин, 1917 год



Источник: AP
Чарли Чаплин в сцене из фильма «Солнечная сторона», 1919 год



Источник: AP
Чарли Чаплин в сцене из фильма «Золотая Лихорадка», 1925 год



Источник: AP
Чарли Чаплин в кадре из фильма «Великий диктатор», 1940 год



Источник: Len Putnam/AP
Уинстон Черчилль и Чарли Чаплин, 1931 год



Источник: AP
Чарли Чаплин в окружении фанатов в Вене, Австрия, 1931 год



Источник: AP
Чарли Чаплин и Софи Лорен в Лондоне, 1966 год



Источник: AP
Чарли Чаплин, 1966 год



Источник: AP
Чарли Чаплин во время празднования своего дня рождения в компании с актрисами Типпи Хедрен и Софи Лорен в Pinewood Studios в Лондоне, Великобритания, 1966 год.



Источник: AP
Чарли Чаплин со статуэткой «Оскар», 1972 год



https://www.gazeta.ru/culture/photo/40_let_bez_charli_chaplina.shtml#!photo=11

Оцените пост

+3

Оценили

Ольга Михайлова+1
Людмила Косарева+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!