5 августа, в день рождения художника Ильи Репина, в музее в Ширяево пройдет праздник искусств «Репин

"Хроники самарочки"

04:22
11


Илья Репин, его брат Вася и их друзья-художники Макаров и Васильев, село Ширяево, лето 1870 года


Знаменитый художественный критик Владимир Стасов называл Репина «богатырем русской живописи». Многим из нас со школьных лет хорошо знакомы его работы, ставшие хрестоматийными, – «Иван Грозный и сын его Иван», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии». Эти и другие картины находятся в лучших музеях страны – в Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге.

Репин создал также обширную портретную галерею деятелей русской культуры. Среди них: композиторы Глинка, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков, Глазунов; писатели и поэты Гоголь, Тургенев, Лев Толстой, Писемский, Гаршин, Фет, Горький, Леонид Андреев, Короленко; художники Суриков, Шишкин, Крамской, Васнецов, Куинджи, Чистяков, Ге, Серов, Остроухов; деятели науки Менделеев, Сеченов, Павлов, Бехтерев, Пирогов.

Имя художника имеет непосредственную связь с Самарской областью. [cut=Читать далее......]

Широкие просторы великой русской реки Волги издавна привлекали к себе внимание писателей, поэтов, и, конечно же, художников. Их неизменно вдохновляли и здешние красочные пейзажи, и происходившие в этих местах исторические события, и неповторимые волжские типажи, которые часто находили свое отражение в произведениях самых великих мастеров живописи. «Бурлаки на Волге» — это, без сомнения, одно из самых запоминающихся произведений искусства XIX столетия, в котором очень доходчиво показан тяжелый повседневный труд простых жителей прибрежного волжского села. Сейчас каждый школьник знает, что автор этого полотна, выдающийся русский художник Илья Ефимович Репин, этюды для него писал в жигулёвском селе Ширяево.

Ширя́ево — село Самарской области на правом берегу Волги в пределах Жигулёвского заповедника в широкой долине у Жигулёвских гор. Исконное название села — Ширяев Буерак — связано с размерами долины, в которой находится село. «Ширяй» означает «ширь», «простор»; «буерак» — овраг. Ширяевский овраг — самое большое подобное образование Самарской Луки.

Это интересно:

Репин Илья Ефимович
историческая-самара.рф›каталог/самарская…р/репин…

Илья Репин — Самарские судьбы | Видео
samsud.ru›Видео›…-samarskie-sudby/repin…

В архиве Самарского областного художественного музея хранится письмо И.Е. Репина к Городскому Голове (1885 -1891) П.В. Алабину, которое художник прислал ему в январе 1895 года. Это был ответ на обращение Алабина, в котором тот сообщал, что самарская интеллигенция считает Репина «своим» за картину «Бурлаки на Волге». Вспоминая о пребывании в Ширяевом Буераке, художник сообщил здесь много интересных фактов, которые впоследствии были подробно описаны им в книге «Далёкое близкое». Он писал, что Волга во время путешествия представилась ему какой-то музыкальной пьесой, вроде Камаринской Глинки, которая начиналась заунывными мотивами тянущихся бесконечно линий до Углича, Ярославля, переходила в красивые мелодии в Плесах, Чебоксарах, дробилась, уходила в бесконечные дали под Симбирском и в Жигулях разразилась таким могучим трепаком, такой забирающей Камаринской, что сами художники невольно заплясали – глазами, руками, карандашами и готовы были пуститься вприсядку.

«Волга представилась мне какой-то музыкальной пьесой, вроде «Камаринской» Глинки. Она начиналась заунывными мотивами тянущихся бесконечно линий до Углича, Ярославля, переходила в красивые мелодии в Плесах, Чебоксарах, до Казани; волновалась, дробилась, уходила в бесконечные дали под Симбирском и, наконец, в Жигулях разразилась таким могучим трепаком, такой забирающей Камаринской, что мы сами невольно заплясали – глазами, руками, карандашами и готовы были пуститься вприсядку. Как в хороводе, заплясал один, другой, больше и больше – вот уже пляшет весь хоровод год, выделывая самые животрепещущие коленца… утомились и горы плясать перед нами; сказки их стали спокойнее, ровнее – хотя шумят опять нескончаемые берега, заросшие лозой, осокорем. Мы часто выезжали в такие затоны, что не могли даже угадать, в какой стороне этого необъятного озера окажется продолжение этих исполинских извилин Волги…»

В письме Алабину Репин кратко рассказывает и о своей второй поездке на Волгу в 1872 году, когда он приехал в Самару с молодой женой Верой Алексеевной – для завершения работы над «Бурлаками». Чета Репиных поселилась в небольшом домике на набережной. В продолжение недели художник рисовал и писал этюды бурлаков на барках, подолгу с ними общался. Репин приложил к письму Алабину свой фотографический портрет.

26 августа 1990 года состоялось открытие Дома-музея Ильи Ефимовича Репина в селе Ширяево.

Сегодня, 5 августа, в день рождения художника Ильи Репина, в музее в Ширяево пройдет праздник искусств «Репин навсегда».

Для зрителей выступит Волжский русский народный хор, покажут театральную постановку по дневникам Репина. Также пройдут мастер-классы по плетению, мультипликации, росписи пряников, викторина по русским рецептам и народные игры для детей.

Оцените пост

+4

Оценили

Ольга Борисова+1
Лидия Павлова+1
Людмила Косарева+1
ещё 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!