55 лет со дня смерти Александра Чижевского

"Их знали миллионы"



Советский ученый, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, биофизик, основоположник аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель — Александр Чижевский был к тому же еще философом, поэтом и художником.[cut=Читать далее......]

Александр Леонидович Чижевский родился 7 февраля 1897 года в городе Цехановец (сегодня — Польша). В 1913-1915 годах учился в калужском реальном училище Шахмагонова. Именно в это время произошло его знакомство с К.Э. Циолковским, оказавшее огромное влияние на дальнейшее формирование его как ученого.

В 1915 году Чижевский выступил с докладом на заседании общества по изучению природы города Калуга. Тема его доклада «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли».

В 1915 году Чижевский поступил в Калужское отделение Московского археологического института. А уже в 1918 году защитил в МГУ свою докторскую диссертацию на тему «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». После этого, имея докторскую степень и преподавая археологию, Чижевский начал обучение на медицинском и естественно-математическом факультетах МГУ.

С 1924 года Чижевский работал в Московской лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса РСФСР. Здесь он начал изучение влияния аэроионизации на физиологические функции различных живых организмов. В 1942 году ученый был репрессирован и до 1950 года находился в лагерях в Казахстане и на Урале, затем до 1958 года был в ссылке в Караганде, где продолжал заниматься научной деятельностью.

Огромная заслуга Чижевского заключается в том, что он первый увидел взаимосвязь живых организмов с космическими явлениями.

Последние годы своей жизни ученый жил в Москве, в 1962 году он был реабилитирован. Умер Александр Леонидович Чижевский 20 декабря 1964 года в Москве.


https://www.calend.ru/persons/1448/

Оцените пост

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Ольга Борисова+1
12:50
Спасибо огромное , Маргарита, за столь редкую и очень содержательную информацию!Лампа Чижевского до сих пор используется в нашей стране, в клиниках, да и в быту.Его жизнь- это легендарная история!Об этом человеке , гениальном ученом, талантливом во многих областях, еще будут писать...Светлая ему Память!
Умный и талантливый учёный и Человек, яркая Личность... Интересная информация, Маргарита. Спасибо.