55-словник

Улыбайтесь господа,улыбайтесь

11:35
240
55-словник

В этой книжечке (издательство "«Союз писателей», г. Новокузнецк) размером со средний айфон (правда, чуть пошире), на 87 страницах разместились рассказики более чем 50 авторов из России, Украины (Донбасс), Казахстана, Германии. Фишка этих миниатюр в том, что каждая должна содержать не более 55 слов (в их числе и предлоги), но и не менее 55 слов,  и представлять из себя законченное произведение. Отбор в них проходил по конкурсу. Максимально представляемое число рассказиков — три. Кстати, недавно там же в печать ушел аналогичный 55-словник, уже за 2021 год. Есть и в нем мои миниатюры. 

Оцените пост

+4

Оценили

Наталья Максимова+1
Лидия Павлова+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 1
15:53
+1

Марат готов к любому конкурсу!

07:06
+1

Таня, почти к любому, кроме поэтических. 

21:47
+2

Отличные рассказы! Может, и здесь, на сайте провести такой конкурс? Или уже проводили раньше?

07:10
+1

Спасибо, Лидия! Ну, у нас проходили конкурсы с лимитом строк (да вы же помните — 3500 для прозаиков и несколько десятков строк, точно не помню, для поэтов., но не с конкретным обозначением кол-ва слов. В принципе, можно было бы продумать что-то похожее.  

16:27
+1

Да, конечно, ограничения в объёме всегда есть. У нас на сайте был лимит и в 3500 знаков, и в 5000 знаков. Но интересно было бы именно в таких миниатюрах попробовать свои силы. Это, наверное, довольно трудно, но потому и увлекательно))

Ещё интереснее, если конкурс миниатюр (например, 55-словников) будет на какую-то определённую тему.

И еще интересно, если провести конкурс мини-рассказа, где каждое слово начинается, например, с буквы «п» (или  другой). «Пришла, посмотрела: пусто. Печально-- почему перестали писать. Проказники!» Кажется, такое предложение как-то уже звучало.

Прекрасное предложение! Понравилось, полностью поддерживаю.

19:04
+2

Очень нравится ваша идея, Татьяна!  А ещё мне кто-то из знакомых рассказывал о конкурсе, в котором в такой миниатюре не должно было быть ни одного существительного. Остальные части речи — пожалуйста, но только не существительные. И при этом текст должен быть связным, сюжет — понятным, рассказ — законченным.

Полная поддержка, приятно, пусть подключаются прозаики, поэты.

18:59
+2

Отличная идея! Поддерживаю.

Полку понимающих прибыло!

07:44
+1

Хорошие рассуждения! Но кто предпримет конкретные шаги: предложит Администратору сайта проект Условий предполагаемого конкурса? Или опять это придётся сделать мне?

13:56
+1

Геннадий, видимо, все же тебе — у тебя опыт уже наработанный имеется. 

Хочу немного добавить насчёт условий конкурса. Вообще-то, жанр 55-словников подразумевает неожиданное окончание мини-рассказа. Вот как, например, это блестяще сделано в миниатюрах Марата (я правда не поняла, на какую тему был конкурс; может быть, это должны были быть диалоги?).

Если писать текст на одну букву, то очень сложно, практически нереально, придумать оригинальное окончание. Поэтому, думаю, необходимо определиться с условиями конкурса: либо текст на одну букву, либо рассказ на определённую тему с неожиданным финалом. Либо провести два конкурса))))

Мысленно я «прогнала» ряд слов на одну букву (во время бессонницы), очень даже оригинальное получилось окончание...

17:16
+1

Наталья, я участвовала в конкурсе от издательства «Союз писателей». Там главное условие — чтобы рассказ содержал строго 55 слов, включая предлоги и союзы, и имел все признаки законченного произведения. А будет ли это монолог, диалог или повествование — неважно.  

Марат, три года назад я тоже участвовала в таком конкурсе. Это был пятый конкурс 55-словников от издательства «Союз писателей». Как и все предыдущие конкурсы, он был посвящён определённой теме, его название было «Осенний гость». Значит, в последнее время правила в издательстве изменились - автор волен в выборе темы своих мини-рассказов. 

19:12
+1

Пока вы обсуждаете варианты конкурсов на рассказ из 55 слов, скажу «по секрету»: на сайте готовится творческий конкурс  на строки Пушкина: "Мечты, мечты где ваша сладость?"  Интересный, красивый конкурс! Ну, а «55 слов» стОит подготовить потщательнее...

Отличная новость!

19:39
+1

О, какая интересная тема! Спасибо, Геннадий, порадовали «секретом»)