70 лет «Динамо». О старейшем стадионе Самары

"Хроники самарочки"

16:48
7



Стадион «Динамо» — один из старейших стадионов Самары. Среди всех стадионов города имеет наиболее богатую спортивную историю – объект являлся местом проведения матчей высших футбольных и хоккейных дивизионов страны, памятных международных футбольных встреч. С 1948 по 1969 год являлся домашней ареной футбольного клуба «Крылья Советов».[cut=Читать далее......]

Строительство стадиона «Динамо» было начато в 1945 году и выполнялось в основном силами заключенных и военнопленных, которые работали под присмотром сотрудников органов внутренних дел. Руководил строительным процессом первый директор стадиона – Владимир Березин. Сначала был ликвидирован сквер и остатки церковного кладбища, после чего начался этап земляных работ – выемка грунта под футбольное поле и возведение боковых насыпей под трибуны. Одновременно с земляными работами шло строительство каменных лож для почетных гостей на западной и восточной трибуне, а также строительство главного входа с улицы Льва Толстого. В августе 1946 года на строительной площадке заработал формовочный цех, который отливал лепные украшения для отделки изгороди, колонн и арок главного входа. В 1947 году грунтовое основание футбольного поля было подготовлено и засеяно специальной травой.

Строительство одного из лучших на тот момент спортивных сооружений в Российской Федерации продолжалось 3 года и было завершено осенью 1948 года. Сметная стоимость строительства стадиона составила 1 028 000 рублей.





Чаша стадиона была выстроена вокруг футбольного поля и была условно поделена на 22 трибуны с простой нумерацией от 1 до 22. Каждая трибуна имела 12 рядов деревянных скамеек и вмещала порядка 900 зрителей. Общая вместимость стадиона составляла около 20 000 зрителей. Для болельщиков гостевой команды отводилась трибуна под номером 1. Для особо важных гостей были предусмотрены две обособленные каменные ложи, которые возвышались по центру западной и восточной трибун. Со стороны поля каменные ложи были красиво оформлены лепкой и имели витражное остекление. Стадион имел семь входных ворот, главные из которых располагались на северной трибуне.

Главный вход на стадион был украшен красивым портиком. От этого места до футбольного поля и трибун вела широкая каменная лестница, по обеим сторонам которой были установлены скульптуры. Административный корпус располагался в центре южной трибуны и был оформлен в едином стиле с трибунами для особо важных гостей. В административном корпусе были размещены душевые, гардеробные, судейские, врачебная комнаты и другие служебные помещения, на втором этаже располагалась гостиница. От административного корпуса во всю ширину стадиона была выстроена красивая колоннада. Основные проходы стадиона были заасфальтированы. По наружному периметру стадиона было построено массивное ограждение из металлической решетки на каменных столбах.

Торжественное открытие стадиона «Динамо» состоялось 3 сентября 1948 года.

В 17:00 по местному времени председатель Исполнительного комитета Куйбышевского городского Совета Пётр Васильевич Сурин поздравил всех присутствующих с вводом в эксплуатацию нового спортивного комплекса.

После вручения строителям букетов цветов перед трибунами прошел торжественный марш физкультурников города, которые продемонстрировали собравшимся зрителям яркие знамена своих спортивных обществ. А в 17:30 на поле стадиона вышли футболисты куйбышевских «Крыльев Советов» и киевского «Динамо».

Только во втором тайме футболистам удалось забить первый гол на новом стадионе – на 72 минуте встречи отличился нападающий куйбышевской команды Николай Зайцев.





Вслед за первым матчем «Крылья Советов» провели на «Динамо» еще две встречи — 7 сентября с московским «Локомотивом» (0:1) и 11 сентября с ЦДКА (1:3). Стоявшая все эти дни дождливая погода серьезно подпортила поле, грунт просел. Стадион закрыли на ремонт».

Поле «Динамо» подвергли реконструкции. Оно то проседало, то не рос газон. И эта чехарда продолжалась несколько лет.

«Четыре матча сезона 1949 года «Крылья» провели на «Локомотиве», и лишь 15 июня 1949 года они вновь сыграли на «Динамо», затем последовало еще пять игр на этом стадионе. Игра 25 августа 1949 года с «Шахтером» прошла на «Локомотиве» (2:1), затем две встречи на «Динамо» и три последние — на «Локомотиве», — свидетельствуют историки.

Футболисты «Крыльев» не любили поле стадиона «Динамо». Что любопытно, они несколько раз писали коллективные письма в обком и горком партии с просьбой перенести все игры на «Локомотив». Однако этого не произошло. С 1953 года «Крылья» стали постоянно играть на «Динамо». 11 сентября 1955 года они провели здесь свой первый международный матч — со сборной Индии (4:1). После реконструкции в 1952 году наполняемость трибун стадиона увеличилась до 22 000 зрителей. И каждый матч проходил при аншлаге! Попасть на футбол было невозможно. В трудовых коллективах билеты распространялись среди передовиков производства. И только мальчишки прорывались через конную милицию, которая патрулировала вдоль стадиона. Им было на кого посмотреть. В те времена на «Динамо» играли звезды советского футбола — Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Лев Яшин, Валерий Воронин, Игорь Нетто, Слава Метревели и другие прославленные мастера.

Первая телетрансляция

Другая знаменательная дата, связанная с «Динамо», непосредственно касается истории спортивной журналистики. Ровно через десять лет после открытия стадиона — 15 августа 1958 года — отсюда состоялась первая телетрансляция футбольного матча. Наши в тот день победили тбилисское «Динамо» (3:0).

— К сожалению, история не сохранила имя первого футбольного комментатора в первом прямом телеэфире, — вспоминает известный самарский телеоператор Валерьян Введенский. — Штатных на куйбышевской студии тогда не было. Они появились только в начале 80-х годов прошлого века. Скорее всего, это был кто-то из сотрудников городского спорткомитета или студии, разбирающийся в футболе. Возможно, Олег Ерышев — известный в прошлом режиссер. Он дружил со всеми футболистами «Крыльев» и особенно с Геннадием Сарычевым. Впоследствии со стадиона «Динамо» мы транслировали в прямом эфире и хоккейные матчи с участием куйбышевского СКА. У старого административного корпуса стадиона со стороны улицы Льва Толстого был оборудован хоккейный корт на открытом воздухе. Работали тремя телекамерами на морозе, в шубах и валенках. Но первая телетрансляция хоккея все же состоялась на стадионе «Волга» в декабре 1958 года. Следующая — на «Динамо». С появлением в 1966-м крытого Дворца спорта на Молодогвардейской хоккеисты перешли в тепло, под крышу. А футбольные матчи мы транслировали вплоть до 1970 года, пока не был построен нынешний стадион «Металлург».

13 сентября 1962 года впервые в Куйбышеве на «Динамо» состоялся матч при искусственном освещении. «Крылья Советов» принимали московский «Спартак» и победили — 2:1.

Хоккейные страсти

Хоккейная команда мастеров СКВО (Куйбышев) принимала участие в чемпионатах страны с сезона 1958/59. Она была создана путем перевода к нам клуба весной 1958 года из Чкалова (нынешний Оренбург). Вместе с играющим тренером Борисом Кулагиным, впоследствии ставшим известным в стране наставником ледовых дружин. В составе армейцев было девять человек из бывшей команды Оренбурга. В том числе и нападающий Анатолий Казаков, в будущем известный нападающий футбольных «Крыльев Советов» (с 1959 года). Помогал Кулагину тренировать известный тренер и хоккеист, первый чемпион мира по хоккею Лев Жибуртович. Впоследствии за нашу команду играли легендарные спортсмены, чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр — Виктор Зингер, Иван Трегубов, Игорь Ромишевский, Юрий Копылов и другие. Понятно, почему хоккейные матчи на «Динамо» с 1961 года собирали по 8 000 болельщиков.

Известный хоккейный тренер Николай Эпштейн вспоминал:

— Трегубов в Куйбышеве пошел через какой-то район, куда заглядывать не рекомендовалось. И раздела его шпана чуть ли не до трусов. А потом узнали — усадили в «Волгу», привезли домой и еще несколько бутылок водки поставили. С почестями! Люди были другие!

К сожалению, армейскую команду мастеров расформировали после окончания сезона 1978/79.

Хоть кино снимай

Последний мяч «Крыльев Советов» на «Динамо» забил алмаатинскому «Кайрату» Борис Казаков 5 октября 1969 года. С той же командой волжане встречались спустя три дня. Это был последний матч чемпионата, который «Крылья» провели на «Динамо». Он завершился поражением — 0:1. С 1970 года «Крылья Советов» постоянно играли на «Металлурге». Но дубль по-прежнему выступал на «Динамо».

Кстати, нынешней ограды между полем и трибунами поначалу не было. Она появилась в конце 60-х годов после матча «Крыльев Советов» с армейцами Ростова-на-Дону. Арбитр матча засчитал гол Виктора Понедельника из явного положения вне игры, и после матча ему крепко досталось от болельщиков. Пришлось поле огораживать.

Зимой матчи команд, играющих в «русский» хоккей (на основном поле) и «канадский» (в коробке) проходили едва ли не в одно время. «Динамо» был переполнен болельщиками.

Про «Динамо» можно снимать крутое кино. Однажды на стадионе случился пожар. В жаркую сухую погоду 13 июля 1967 года на матче с киевским «Динамо» (0:0) загорелась 6-я трибуна. Пожарные быстро справились с огнем.

* * *
Судьба «Динамо» яркой строкой вписана в историю самарского спорта. Здесь проходили крупные всесоюзные турниры по многим видам спорта. Но главными хозяевами были все же футболисты. В 1992-1995 годах на «Динамо» играл самарский СКД (вторая и третья лиги). В 2005-м в первенстве КФК (третья лига) выступал самарский «Юнит». Женская футбольная команда ЦСК ВВС именно на «Динамо» становилась четырехкратным чемпионом России и обладателем Кубка России. Сегодня стадион по-прежнему живет полнокровной спортивной жизнью. Теперь здесь размещается мини-футбольный клуб «Динамо-Самара», который 2 и 3 сентября дебютирует в суперлиге страны матчами с «Норильским никелем».

Дословно

Геннадий Сарычев, заслуженный тренер России и Афганистана, бывший тренер «Крыльев Советов» 80-х годов:

— С «Динамо» связаны золотые годы «Крыльев Советов», когда мы выходили в финал Кубка СССР. Всегда играли при переполненных трибунах. Эта энергетика заряжала нас. Помню, как однажды после обидного поражения часа полтора просидели в раздевалке. Разъяренная толпа болельщиков ждала нас у выхода. Пришлось ретироваться через церковь, которая находилась позади раздевалок. На «Динамо» играли многие прославленные советские футболисты. И голы знаменитому Яшину забивали футболисты моего поколения. Мы были самыми известными людьми города.

Статистика

В 278 матчах чемпионатов СССР «Крылья Советов» одержали на «Динамо» 127 побед, 77 матчей свели вничью и 74 проиграли, забив 409, пропустив 245 мячей. Самая крупная победа в высшей лиге добыта 29 октября 1962 года над вильнюсским «Жальгирисом» (6:1).

Самое крупное поражение «Крыльев Советов» — 0:6 — от московского «Динамо», 17 апреля 1955 года.

На «Динамо» мячи забивали 57 футболистов «Крыльев» и восемь раз им помогли соперники. Больше всех забил Борис Казаков — 56 голов. 42 на счету Анатолия Казакова, 22 — у Александра Гулевского, по 20 — у Виктора Ворошилова и Анатолия Жукова.


Источник:

Лента новостей
sgpress.ru›Лента новостей

Автор статьи Сергей Волков

Стадион Динамо (Самара) | КЛИСФ
klisf.org›stadion-dinamo-samara/

Оцените пост

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Ольга Борисова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!