80 лет со дня смерти Зинаиды Райх

"Их знали миллионы"



Противоречивы оценки личности этой яркой и неординарной женщины. Её называли демоном, играючи разрушившим жизни двух гениальных мужчин; музой Есенина и Мейерхольда; дурнушкой и неотразимой красавицей; великолепной актрисой и бездарностью… Одно не вызывает сомнений: Зинаида Райх была яркой и неординарной личностью, а ее трагическая гибель до сих пор покрыта завесой тайны.[cut=Читать далее......]

Зинаида Николаевна Райх родилась 3 июля 1894 года в селе Ближние Мельницы под Одессой, в семье Николая Райха и дворянки Анны Викторовой. Её отец, обрусевший немец, был социал-демократом, свои взгляды он привил и дочери. Через некоторое время семья перебралась в Бендеры. Здесь Зинаида поступила в гимназию, но после 8 класса была исключена по политическим мотивам из-за убеждений, воспитанных отцом.

Поступила на высшие женские курсы в Киеве, а с 1913 года стала членом партии эсеров. Вскоре Зинаида уехала в Петроград и поступила на историко-литературный факультет Высших женских курсов С.Г. Раевского, где брала уроки скульптуры и изучала иностранные языки. После окончания учёбы работала секретарём-машинисткой в редакции эсеровской газеты «Дело народа». Именно там она встретила Сергея Есенина – он печатался в этой газете.

В августе 1917 года Зинаида Райх и Сергей Есенин обвенчались. В 1918 году родилась дочь Татьяна, а в 1920 году – сын Константин. Времена были бурные, и супруги редко бывали вместе. Семейная жизнь не заладилась… Осенью 1921 года их брак был официально расторгнут.

С марта 1921 года Зинаида Николаевна преподавала в Орле историю театра и костюма на театральных курсах. Осенью 1921 года она стала студенткой Высших театральных мастерских в Москве, где училась на режиссёрском отделении вместе с С.М. Эйзенштейном и С.И. Юткевичем. Руководил этой мастерской Всеволод Мейерхольд. В 1922 году Зинаида Райх вышла замуж за Мейерхольда, который усыновил Татьяну и Константина, любил и заботился о них, как отец.

Райх дебютировала как актриса в январе 1924 года на сцене Театра имени Мейерхольда в роли Аксюши в спектакле «Лес» А. Островского. Вскоре она стала одной из самых известных московских актрис, сыграв в театре Мейерхольда более десятка ролей.

По воспоминаниям современников, Зинаида была человеком открытым, легко сходилась с людьми, любила общение. Она старалась ненавязчиво и бескорыстно помочь человеку, приободрить шуткой тех, кто переживал нерадостные времена, вселить надежду.

В 1938 году ГОСТиМ был закрыт, а вскоре арестован Мейерхольд.

Через несколько дней после его ареста, в ночь с 14 на 15 июля 1939 года Зинаида Райх была зверски убита в своей квартире в Брюсовом переулке в Москве. Нападавшие нанесли семнадцать ножевых ранений и скрылись. Актриса скончалась по дороге в больницу.

На похороны почти никто не пришел, были только родные и всего несколько посторонних людей. Тайна её смерти до сих пор остаётся нераскрытой. Похоронена Зинаида Райх на Ваганьковском кладбище.


https://www.calend.ru/persons/6825/

Оцените пост

+4

Оценили

Ольга Борисова+1
Лидия Павлова+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 1
Трагичная судьба... Светлая память знаменитой, но несчастной женщине.