90 лет со дня рождения Фазиля Искандера

"Их знали миллионы"



Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения советского и российского прозаика и поэта абхазского происхождения Фазиля Абдуловича Искандера.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. Его отец, иранец по происхождению, был депортирован из СССР, когда мальчику было 9 лет. Он рос у родственников по материнской линии.

С отличием окончив школу в Сухуме, решил поступить в МГУ, но его не приняли из-за национальности. Поступил в Библиотечный институт, где проучившись три года, будущий писатель перевелся в Литературный институт им. Горького. В этот период он и начал писать свои первые произведения.


«Одно из самых очаровательных воспоминаний детства — это наслаждение, которое я испытал, когда наша учительница первых классов читала нам вслух на уроке "Капитанскую дочку". Это были счастливые минуты, их не так много, и потому мы бережно проносим их сквозь всю жизнь. Счастлив человек, которому повезло с первой учительницей. Мне повезло. Александра Ивановна, моя первая учительница, любовь и благодарность к ней я пронес сквозь всю жизнь», — вспоминал Искандер.

Первая книга стихов Искандера «Горные тропы» вышла в 1957 г. в Сухуме.

Из-под пера писателя вышли произведения «Сандро из Чегема», «Детство Чика», «Кролики и удавы», «Думающий о России и американец», «Человек и его окрестности», «Созвездие Козлотура», «Софичка» и многие другие.

Произведения Фазиля Абдуловича отличались тонким юмором с элементами сарказма. В них он рассуждал над такими человеческими качествами, как жестокость, тщеславие, честность, справедливость, благородство и т.д. Кроме этого писатель был мастером аллегорий и сравнений.

В 1979 году писатель принял участие в неподцензурном альманахе «Метрополь» (повесть «Маленький гигант большого секса»), изданном в США, за что на несколько лет был практически отлучен от советской печати. Только в 1984-1985 годах в периодике появились новые рассказы Искандера.


«Чем хуже государственное устройство, тем больше мы о нем думаем. Чем больше мы о нем думаем, тем меньше мы занимаемся своим делом. Чем меньше мы занимаемся своим делом, тем хуже государство. Есть ли выход из этой дурной бесконечности? Иногда хочется огрызнуться словами поэта: «Подите прочь — какое дело поэту мирному до вас!» Но тут всплывают слова Радищева: «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвленна стала». Хочется крикнуть: «А ты не оглядывайся!» Но, видно, нельзя не оглянуться, не получается», — писал Искандер.

Книги Фазиля Искандера переведены на многие языки мира. В 1993 г. он был удостоен Пушкинской премии.

Писатель награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, орденом «Честь и слава» I степени Абхазии.

По мотивам произведений Искандера было сняты фильмы. Среди известных экранизаций — картина Юрия Кары «Воры в законе» (1988), в основу которой легли рассказы «Чегемская Кармен» и «Бармен Адгур». В 1989 году вышло два фильма по произведениям писателя: «Созвездие Козлотура» и «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным».

Фазиль Искандер скончался в Москве 31 июля 2016 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Именем автора «Созвездия Козлотура» названа одна из малых планет.

6 марта в Москве состоится юбилейный вечер в честь 90-летия со дня рождения Фазиля Искандера. Вечер организован Государственным музеем А. Пушкина и международным фондом культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» при содействии московской абхазской диаспоры.

В программе вечера экспозиция уникальной коллекции книг Фазиля Искандера, изданных на языках народов мира, презентация нового сборника поэзии «Звездный камень». Также на вечере поэзия Искандера прозвучит впервые в исполнении актера Вениамина Смехова.


https://apsadgil.info/news/culture/90-let-so-dnya-rozhdeniya-fazilya-iskandera/

Оцените пост

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Ольга Михайлова+1
12:06
"Детство Чика", "Созвездие Козлотура", "Стоянка человека"... Что ни книга, то шедевр! Какое счастье, что у нас был, нет, не был - есть! - такой писатель. Люблю его творчество, всё, до последней буковки.