95 лет со дня смерти В.И.Ленина

17:45
5

21 января 1924 года умер Влаимир Ильич Ленин — человек, оставивший глубочайший след не только в российской, но и мировой истории. Революция в России в 1917 году, построение первого в мире государства с коммунистической идеологией, проповедующей равенство и братство всех людей, всех народов вызвало симпатию и любовь всех трудящихся в мире.
Председатель Совнаркома Ленин тяжело болел с весны 1922 года и с декабря практически уже не участвовал в руководстве страной. После нескольких месяцев страданий в нём проснулась воля к жизни. Лучшей сиделкой, помогавшей ему, была жена Надежда Константиновна Крупская. Он снова мыслил, читал, пытался писать. Врачи считали, что к лету 1924 года он почти выздоровеет. Но в конце третьей недели января наступило резкое ухудшение — не выдержали преждевременно изношенные кровеносные сосуды.
На снимках: траурная процессия в Москве 23 января 1924 года, первый (деревянный) мавзолей В.И.Ленина,
первый памятник В.И.Ленину.
Первый памятник вождю пролетариата открыли 22 января 1924 года рабочие Глуховской мануфактуры в Ногинске. Они ранее заказали скульптуру Ленина, но пришло известие о его смерти, и получился скромный, но самый первый в мире памятник В.И.Ленину.
Интересно, что почти такой же по облику памятник Ильичу стоит на территории санатория "Прокопьевский" в Зенковском парке города Прокопьевска Кемеровской области.
А вот как необычно выглядел этот памятник в январе 2013 года после обильных снегопадов.

Оцените пост

+2

Оценили

Яна Солякова+1
Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!