А если пойду пешкой а5-а6, что будет?! На конкурс "КРЫЛАТЫЕ КАЧЕЛИ"

Билет в детство

11:53
94
Когда есть свободное время. А оно у Антона бывает после занятий в школе или на каникулах — на осенних, зимних, летних. Тогда он садится за стол, берет шахматы и раскладывает фигуры на клеточной доске. Если нет соперника, он решает шахматные задачи один, которые берет из интернета. Простую одно-двухходовую задачу ему теперь удается разгадать легко. А вот трех ходовую решить пока трудновато.
Вот и сейчас он решает трудную задачку. И, наконец, подумав, произнес: «А если пойду пешкой а5-а6, что будет?!»

Оцените пост

+3

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
Я думаю, что Антон по-шахматному значительно грамотнее автора рассказика. Потому что белая пешка "а" стоит на доске на поле а2 и до поля а5 ей ещё идти да идти. Но не исключено, что и автор, и Антон здесь проявляют хитрость - догадается ли об этом зритель и читатель. Так сказать, работа "с подвохом". Не зря Антон так хитро улыбается. Хорошая конкурсная работа!
Уважаемый Геннадий, это не начало партии. Антон решает шахматную задачу. Там же написано, что он решает задачку шахматную. Читайте.... Спасибо за комментарий.
Александр, я всё-таки кандидат в мастера по шахматам и отлично разобрался в позиции на доске. Во-первых, доска лежит на столе "неправильно", в том смысле, что на месте чёрных фигур по шахматным правилам должны стоять белые фигуры, а на месте белых - чёрные. Видите - третья клетка слева на ближнем к нам ряду обозначена буквой "с". А цифры вдоль правого крайнего ряда нарастают по своему значению от нас так, что на 7-м и 8-м рядах стоят белые пешки и фигуры в своих начальных позициях. Это - неправильно! Ниже я привожу правильную и неправильную начальную расстановку фигур на доске, исходя из шахматной нотации. Белые фигуры и пешки при правильной расстановке стоят на 1-м и 2-м рядах, а чёрные - на 8-м и 7-м рядах. Для конкурсной работы это решающего значения не имеет, но всегда найдутся знатоки, которые заметят неправильность на доске.
Дорогой Геннадий, тогда что предлагаете делать в данном случае?
По моему, ничего менять не надо. Будем считать, что это дополнительная "задачка" для шахматного любителя!
16:50
Какая интересная получилась история - с "подвохом", который заметит далеко не каждый, а только опытный шахматист. И в комментариях Геннадий, заметивший этот "подвох", так здорово нам его объяснил. А Антону - удачи на шахматном поприще!))
Да, рассказик здесь получился интересный, дорогая Лидия, благодарю за комментарий.
Антон - умный мальчик. У него серьёзные занятия. .Видимо - это ваша заслуга, Александр. +_
Дорогая Галина, наверное, да, спасибо Вам за комментарий. Всего доброго.
Я совсем не кандидат ни в какие мастера, сожалею, но мальчишка мне нравится. Даже если пешки у него неправильно выстроились (подумаешь!), видно же, что не двоечник какой-там... Еще и читать любит!
Да, дорогая Татьяна, он учится хорошо... Спасибо Вам большое за комментарий. Всего доброго.