А ведь все мы когда-то станем Уве!

Для меня книга Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве» стала открытием. Сначала перед нами предстает старый ворчливый мужчина 59 лет, который недоволен всем на свете. Но постепенно страница за страницей писатель приоткрывает нам внутренний мир этого человека, рассказывая историю его жизни, полную трагедий и простого маленького человеческого счастья, и мы уже смотрим на него совсем по-другому. Так ведь и в жизни бывает. Смотришь на старого человека и думаешь: ну что же он все время ворчит? А ведь если вдуматься, он прожил длинную жизнь, кто-то любил его, кого-то любил он, у него были те же радости и горести, как и у всех нас.[cut=Читать далее......]

Вспомнила историю, которую недавно прочитала в интернете про старика, который умер в доме престарелых в крохотном австралийском городке, а медсестра, перебирая его вещи, вдруг обнаружила это трогательное послание, которое потом не единожды публиковалось в журналах по всему миру. Вот это стихотворение:

Входя будить меня с утра,
Кого ты видишь, медсестра?
Старик капризный, по привычке
Еще живущий кое-как,
Полуслепой, полудурак,
«Живущий» впору взять в кавычки.
Не слышит — надрываться надо,
Изводит попусту харчи.
Бубнит всё время — нет с ним сладу.
Ну сколько можно, замолчи!
Тарелку на пол опрокинул.
Где туфли? Где носок второй?
Последний, мать твою, герой.
Слезай с кровати! Чтоб ты сгинул...
Сестра! Взгляни в мои глаза! Сумей увидеть то, что за...
За этой немощью и болью,
За жизнью прожитой, большой.
За пиджаком, побитым молью,
За кожей дряблой, за душой.
За гранью нынешнего дня
Попробуй разглядеть меня...
Я мальчик! Непоседа милый,
Веселый, озорной слегка.
Мне страшно. Мне лет пять от силы,
А карусель так высока!
Но вот отец и мама рядом,
Я в них впиваюсь цепким взглядом.
И хоть мой страх неистребим,
Я точно знаю, что любим...
Вот мне шестнадцать, я горю!
Душою в облаках парю!
Мечтаю, радуюсь, грущу,
Я молод, я любовь ищу.
И вот он, мой счастливый миг!
Мне двадцать восемь. Я жених!
Иду с любовью к алтарю,
И вновь горю, горю, горю.
Мне тридцать пять, растет семья,
У нас уже есть сыновья,
Свой дом, хозяйство и жена
Мне дочь вот-вот родить должна.
А жизнь летит, летит вперед!
Мне сорок пять — круговорот!
И дети не по дням растут.
Игрушки, школа, институт...
Всё! Упорхнули из гнезда
И разлетелись кто куда!
Замедлен бег небесных тел,
Наш дом уютный опустел.
Но мы с любимою вдвоем!
Ложимся вместе и встаем.
Она грустить мне не дает.
И жизнь опять летит вперед!
Теперь уже мне шестьдесят.
Вновь дети в доме голосят!
Внучат веселый хоровод.
О, как мы счастливы! Но вот...
… Померк внезапно солнца свет.
Моей любимой больше нет!
У счастья тоже есть предел.
Я за неделю поседел,
Осунулся, душой поник
И ощутил, что я старик...
Теперь живу я без затей,
Живу для внуков и детей.
Мой мир со мной, но с каждым днем
Всё меньше, меньше света в нём.
Крест старости взвалив на плечи,
Бреду устало в никуда.
Покрылось сердце коркой льда.
И время боль мою не лечит.
О Господи, как жизнь длинна,
Когда не радует она.
Но с этим следует смириться.
Ничто не вечно под луной.
А ты, склонившись надо мной,
Открой глаза свои, сестрица.
Я не старик капризный, нет!
Любимый муж, отец и дед...
… И мальчик маленький, доселе
В сиянье солнечного дня
Летящий в даль на карусели.
Попробуй разглядеть меня.
И, может, обо мне скорбя, найдешь себя!

Вернусь к книге. Книгу эту я уже давно присмотрела в «Лабиринте», но до поры до времени она лежала у меня в отложенных. Недавно я посмотрела одноименный фильм по этой книге шведского режиссера Ханнеса Хольма, который вышел в прокат в 2015 году. Фильм позиционируется как комедия и драма. Ничего комедийного я там, честно говоря, не увидела, а вот драма получилась отличная. Особенно мне понравилась линия про молодого Уве, которого сыграл Филип Берг. Сыграл просто блестяще, на мой взгляд. Сцена знакомства с Соней и их поход в ресторан – великолепно! Уве в возрасте тоже удачно подобрали. Его сыграл Рольф Лассгорд.

И что интересно, когда я прочитала книгу после просмотра фильма, была удивлена, насколько точно к тексту поставлен фильм. Обычно когда после просмотра фильма читаешь книгу, понимаешь, сколько же всего осталось за кадром, чего режиссер не смог передать. Здесь все наоборот: точнее передать смысл книги просто невозможно. Даже отдельные диалоги переданы практически дословно. И что самое главное: передана атмосфера книги!

Эта книга из тех, что заставляет задуматься. Куча вопросов возникает. А почему столько трагедий на одного такого замечательного человека, как Соня? Почему другие менее привлекательные персонажи живут себе и горя не знают, а на нее столько всего свалилось? Что было бы с Уве, если бы он не встретил Соню? А может быть, жизнь Сони сложилась бы более счастливо без него?

Смотря в ретроспективе на жизнь Уве, мы понимаем, что ничем выдающимся его жизнь не выделяется. Просто очень порядочный человек, который живет по принципам своего отца, старается никому не делать плохого. Вот так и проходит его жизнь. Хотя… Ведь ежедневно Уве совершает подвиги для своей любимой, даже сам не осознавая этого.

Но все равно остается ощущение того, что он все равно достоин большего, чем преподнесла ему жизнь.

А еще мне понравилось то, что когда Уве делал какое-то доброе дело, то всегда вспоминал Соню. Приютив дома ободранного кота, Уве думал о том, что если бы он кота не взял, то это бы не понравилось Соне, которая очень любила котов. То есть он мыслит так, как будто Соня жива. Даже приходя к ней на могилу, он рассказывает ей о том, что произошло за день, делится своими мыслями, переживаниями, даже ругается, если на кого-то зол. А еще Уве очень хочет снова встретится с Соней…
Собственно, вся книга и построена на том, что Уве изобретает все новые способы встречи с Соней, но в последний момент происходят события, которые мешают ему это сделать. То новый сосед сносит прицепом его почтовый ящик, то веревка обрывается, то кто-то начинает ломиться к нему в гараж…

С уходом Сони жизнь Уве потеряла смысл, потому что нарушился распорядок, а распорядок значит для Уве очень много, ведь вся их жизнь с Соней была подчинена ему.

И хоть в конце у Уве, который по жизни нелюдим, появляется куча друзей, которым он нужен и которые готовы помочь ему, все равно грустно…

С точки зрения психологии эта книга просто кладезь для анализа. Начиная с родительских установок. Еще в детстве отец сказал Уве, что «Сааб» — единственная стоящая машина. И вот на протяжении всей своей жизни Уве хранит верность «Саабу». Он, даже не попробовав в деле другие машины, убежден, что лучше «Сааба» нет, а те, кто покупает другие марки, просто идиоты. Он даже людей оценивает по принципу: если у тебя «Сааб», значит, ты чего-то стоишь, если другая марка, — извини, но ты полный придурок. Даже с единственным за всю жизнь другом Руне Уве поругался из-за того, что тот купил «БМВ». Такого он простить ему не мог. И как много у каждого из нас установок от родителей, которых мы даже не осознаем. Просто когда-то нам сказали, что так надо. Мы это приняли безоговорочно, а спроси у нас, зачем это надо, для чего, — мы и ответить не сможем.


Напоследок приведу цитаты из книги:

«Полюбить кого-то – это все равно как поселиться в новом доме, – говорила Соня. – Сперва тебе нравится, все-то в нем новое, и каждое утро себе удивляешься: да неужто это все мое? Все боишься: ну ворвется кто да закричит: дескать, произошло страшное недоразумение, никто не собирался селить вас в такие хоромы. Но годы идут, фасад ветшает, одна трещинка пошла, другая. И ты начинаешь любить дом уже не за достоинства, а скорее за недостатки. С закрытыми глазами помнишь все его углы и закутки. Умеешь так хитро повернуть ключ, чтоб не заело замок и дом впустил тебя с мороза. Знаешь, какие половицы прогибаются под ногами. Как открыть платяной шкаф, чтоб не скрипнули дверцы. Из таких вот маленьких секретов и тайн и складывается твой дом».

"Трудно признавать, что ты ошибался. Особенно если ошибался так долго".

"В жизни каждого мужчины наступает пора, когда надо решить для себя, кто ты. Позволишь ли вытирать о себя ноги. Дашь ли отпор. И если вы впервые слышите про это, вы вообще ничего не знаете о мужчинах".

«Можно тратить время на то, чтобы умирать, а можно – на то, чтобы жить. Уве, надо идти вперед!»

"Странная штука – смерть. Пускай многие всю жизнь проживают так, будто никакой смерти нет вовсе, добрую половину наших дней именно смерть служит одной из главных мотиваций нашего существования".

Нет, Уве не умер, когда Соня оставила его. Просто перестал жить.

Оцените пост

+4

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Ольга Михайлова+1
Галина Васильева+1
ещё 1
Маргарита, так глубоко заглянуть в душу и так донести эти судьбоносные размышления под силу не многих, Ваше талантливое перо каждый вздох делает совершенным...
Огромное спасибо, Галина, за добрые слова! angel