Академия футбола им. Коноплева: перспективы развития центра

"Хроники самарочки"

07:42
4
17 августа, во время рабочей поездки в Тольятти глава региона Дмитрий Азаров посетил Академию футбола имени Юрия Коноплева. Он ознакомился с материально-технической базой центра подготовки и условиями проживания воспитанников.


[cut=Читать далее......]


В прошлый свой визит в Тольятти руководитель области обещал приехать в Академию и на месте оценить, какая поддержка необходима центру. Академия Коноплева — одна из самых известных в России, более того, в 2006-м она была признана лучшей в стране. Более 80 ее выпускников выступают за клубы премьер-лиги, ФНЛ и второго дивизиона. Среди "звезд" академии — заслуженные мастера спорта Алан Дзагоев, Илья Кутепов и Роман Зобнин, выступавшие за сборную России на ЧМ-2018.





Иностранцы тоже с почтением относятся к Академии Коноплева. Недавно центр получил приглашение участвовать на турнире в Крыму. Организаторы очень хотят видеть команду у себя, потому что зарубежные клубы приедут на турнир только при условии участия ребят из Тольятти.

Сейчас в Академии занимаются 270 пацанов 2000-2009 гг. рождения, 60% воспитанников — иногородние. Кроме крытого манежа, в распоряжении "академиков" несколько искусственных и натуральных полей, для воспитанников работают зал аэробики и гимнастики, тренажерный зал, класс специальной футбольной подготовки, учебные классы, медико-диагностический и восстановительный центры. Кроме того, иногородние спортсмены получают в рамках Академии полноценное образование. Так, в прошлом году три воспитанника окончили школу с золотой медалью.





Тренеры уверены, что только всестороннее развитие позволит "академикам" в будущем пополнять клубы Самарской области, а также лучшие команды страны и Европы. Как правило, после учебы выпускники попадают в футбольные клубы "Лада Тольятти", и "Сызрань-2003" или в дубль "Крыльев Советов" (сейчас здесь играют 15 футболистов Академии).

В центре — своя система отбора талантливых ребят, по сути, здесь собрали лучшие европейские практики. В этом и сила, и слабость центра. Дело в том, что селекционеры буквально "охотятся" за техничными выпускниками тольяттинской школы, стараясь переманить их в другие города. Нередко им это удается, и самарские клубы остаются без подпитки местными воспитанниками.

Несмотря на это, тренерский штаб, в который входят 22 тренера и три селекционера, продолжают готовить футболистов для команд мастеров. И, как они признались Дмитрию Азарову, нацелены на возвращение Академии футбола имени Юрия Коноплева звания лучшей в стране.

До 2012 г. Академия финансировалась частным инвестором, с 2013 г. поддерживается бюджетом региона. Дмитрий Азаров и руководители спортшколы обсудили задачи по укреплению материально-технической базы, селекционной работе, сохранению для самарского футбола талантливых выпускников.





История Академии

«Академия футбола имени Юрия Коноплева», ранее известная в детско-юношеском футболе как СДЮШОР «Крылья Советов», обрела новое название 20 июня 2007 года в память о ее создателе – Юрии Петровиче Коноплеве.

Дальновидный меценат, человек, до глубины души любивший футбол, Президент Группы компаний «Стандарт-Лада», скоропостижно скончался от сердечного приступа 1 июля 2006 года на сороковом году жизни.

Юрий Коноплев родился и вырос в Ростове, там же начал заниматься футболом. Знаменитым футболистом не стал, а по окончании школы поступил в военное училище ракетных войск.

В самом начале 90-х офицер-ракетчик Юрий Коноплев уволился из рядов Вооруженных сил и приехал в Тольятти. И через десять лет он начал реализацию уникального для России проекта – создание частной футбольной школы.

За каких-то пару лет Юрий Коноплев построил поля, гостиницу, манеж, собрал лучших тренеров, и уже на заграничных турнирах ученики школы Коноплева стали обыгрывать «манчестеры», «реалы» и «барселоны»…

По теме:

(мнение) О судьбе тольяттинской академии им. Коноплева
tolyatti-news.net›Экономика›2018/07/02/86317.html



Источник используемого в заметке материала:


Глава региона обсудил с руководством Академии...
samregion.ru›press…obsudil-s…akademii…konopleva…


Академия футбола имени Юрия Коноплева | ВКонтакте
vk.com›academykonopleva

Оцените пост

+1

Оценили

Ольга Борисова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...