Аквариум

Сказки для детей и взрослых

– Посмотри-ка, что у нас за чудо появилось!
Бабушка подвела Амину к аквариуму.
– О-о!..
Амина смотрела во все глаза. Вот это да-а!.. Прямо перед ней плавали рыбки, а за стеклом было настоящее морское царство!.. Чуть покачивались длинные водоросли и какие-то пушистые кустики, по стеклянной стенке непрерывно поднимались воздушные пузырьки и ползали медлительные улитки, а в глубине аквариума, затаившись, сидела большая рыбка с тёмными полосками по бокам. На песчаном дне лежали красивые разноцветные ракушки – большие, маленькие, вытянутые и пузатые – самые разные, но все закрученные в какие-то удивительные формы. Рыбки, наверное, уже насмотрелись на них и проплывали выше, скрываясь в зарослях водорослей, и казалось, они уплывают куда-то далеко-далеко. Иногда рыбки приближались к самому стеклу и смотрели на Амину, что-то беззвучно говоря. Конечно, говоря, ведь они шевелили губами!..
– Какая красивая!
Мимо проплыла красная рыбка с большим полупрозрачным хвостом и множеством плавников, которые всё время переливались и колыхались, даже когда она оставалась на месте.
– Это вуалехвост – золотая рыбка, она никогда не подплывает к стеклу и плавает только в глубине, – сказала бабушка.
«Золотая рыбка… Она, наверное, царица» – Амине хотелось рассмотреть её получше, но рыбка скрылась.
– А у этой, – бабушка указала на рыбку с раздутым брюшком, – скоро будут мальки.
– Мальки?
– Да, детки. Мы отсадим их в баночку, и они там будут подрастать. А потом перенесём в аквариум.
– А сколько будет мальков? – Амина удивилась – разве может в таком маленьком животике у рыбки поместиться несколько мальков?
– Не знаю… Много, наверное. Посмотрим…
– Но им тогда совсем тесно будет в аквариуме, – засомневалась Амина. – А вон в той раковинке кто живёт?
– Никто, она пустая… Ну, полюбуйся, а мы с тётушкой чайку попьём.
Амина снова приникла к стеклу. Водоросли чуть колыхались – казалось, в их глубине было целое царство, которое не видно снаружи. Может его видно сбоку?.. Амина посмотрела с одной стороны аквариума, потом – с другой… Нет, не видно… И рыбки, у которой скоро будут мальки, не видно… Что же она не выходит? Наверное, боится… Амина села на стул и положила перед собой руки. Потом положила голову и чуть наклонила. Так тоже можно рассматривать рыбок… и так… Как медленно ползают улитки!.. А может, они спят?.. спят?.. спят…
– Амина!..
К самому стеклу подплыла Золотая Рыбка. Она смотрела прямо на Амину. Переливающиеся плавники и большой красивый хвост легко колыхались, как мягкие складки на мамином летнем платье, а на голове была маленькая корона – и как Амина её сразу не заметила?..
– Амина, хочешь, я покажу тебе наше царство?
– Я боюсь… – сказала Амина, вставая. – У вас улитки ползают… Мы в садике рисовали улитку, и у неё были рожки.
– А у подводных улиток нет рожек, не бойся!
Золотая Рыбка протянула плавник, и Амина взялась за него. «Совсем не мокрый, а только прохладный», – подумала и даже не заметала, как очутилась в аквариуме.
– И совсем не тесно, – оглянулась вокруг.
– Ну что ты! – возразила Золотая Рыбка. – У нас здесь – целое море! Давай покажу!
Они поплыли к водорослям. Амина плыла, вытянув руки вперёд и чуть покачивая ногами. Как это у неё получалось – и сама не знает!..
– А вам не скучно здесь?
– Нисколько!.. Мы ведь всё время играем – в догонялки, в прятки… Или качаемся на гамаках из водорослей… У нас только одна малышка спит.
Они подплыли к полуоткрытой раковинке.
– Вот она – Жемчужинка. Она ещё маленькая и во сне растёт. Здесь никто не играет и не шумит, потому что её нельзя будить.
Среди белых пышных подушечек и кружев лежала щекастая малышка с перламутровым личиком. Вокруг раковинки был лёгкий полумрак, чуть покачивались водоросли. Словно охраняя малышку, взад и вперёд плавали Рыбки Фонарики, поблёскивая оранжевыми пятнышками у глаз, а наверху чуть покачивалась задумчивая Рыбка Луна.
– А играем мы совсем в другой стороне, – сказала Золотая Рыбка. – Там и карусели есть, хочешь покататься?
– Карусели? – Амина округлила глаза. – Разве под водой могут быть карусели?..
Они быстро поплыли в сторону, полную прозрачного света, откуда раздавался лёгкий звон и весёлый смех. В самом деле, там стояла настоящая карусель! В середине её возвышался большой Рак Усач, а под крышей друг за другом выстроились весёлые Морские Коньки, на которых сидели яркие Рыбки Бабочки. Карусель остановилась, и Амина села на Морского Конька. Снова заиграли какие-то колокольчики, все пустились по кругу, а Рыбки Бабочки весело засмеялись. Амина успевала только смотреть по сторонам – так быстро закрутилась карусель. А может, это стайка маленьких Полосатых Рыбок пыталась догнать её?..
– Ну что, накаталась? – спросила Золотая Рыбка, когда карусель остановилась.
– Ага! – кивнула довольная Амина.
– Ну, теперь посмотрим наш детский сад.
Они подплыли к стоявшей в стороне площадке, загороженной со всех сторон мелкой сеткой. Внутри галдели и прыгали совсем крошечные серебристые Рыбки. Они то сбивались в плотный серебристый шар, то, как по команде, рассыпа́лись в разные стороны, то мчались длинной сверкающей лентой по всей площадке.
– Это – наши Мальки, – сказала Золотая Рыбка. – Здесь они подрастают.
Амина подплыла поближе. Увидев её, один Малёк высоко подпрыгнул и выскочил из-за сетки.
– Ты куда? – Амина подплыла к нему.
Малёк бросился удирать. Амина помчалась следом, удивляясь его прыти.
– Стой, стой!..
Малёк, оглядываясь и хохоча, быстро шнырял между водорослями, и Амине никак не удавалось догнать его. Вот уже и водоросли закончились, и они мчались над пустым песчаным дном. Амина заметила какую-то тень, которая двигалась с той же скоростью, что и они. «Кто-то большой плывёт над нами…» Амина хотела посмотреть, но боялась упустить Малька.
– Ой!.. – стукнувшись о прозрачную стенку аквариума, он остановился и обернулся, потирая ушибленный лоб.
– Попался?! – Амина, наконец, схватила его.
Малёк взглянул вверх и вдруг, побледнев, с ужасом прошептал:
– Акула…
Обернувшись, Амина увидела огромный раскрытый рот, усеянный острыми зубами в несколько рядов, и зажмурилась…
– Амина!.. – позвала из кухни бабушка. – Пойдём, детка, погуляем.
Амина открыла глаза. Перед ней стоял аквариум, в котором, чуть покачивая плавниками, мирно плавали рыбки. Едва колыхались водоросли и медленно поднимались пузырьки…
– Уф-ф… – облегчённо выдохнула Амина.
Они шли по дорожке, и Амина держала бабушку за руку. Как хорошо всё-таки, что в аквариуме не держат акул!.. Но бабушка всё равно не хочет покупать рыбок Амине.
– Бабуля, ну почему ты не хочешь купить мне аквариум? И мама будет рада!
– Да что ты! С ним столько работы!.. – вздохнула бабушка. – Его ведь каждый месяц нужно мыть, чистить, воду в нём менять, а у мамы и так нет времени. И вряд ли она обрадуется такой покупке...
Странная бабуля – зачем чистить аквариум?.. Разве море чистят?.. Амина как ни старалась, никак не могла себе этого представить. Нет, тогда она придёт домой и попросит маму купить аквариум. Ну, конечно! Амина обрадовалась и пошла по дорожке, подпрыгивая. Нет, лучше папу – чтобы он купил большой аквариум!.. А ещё лучше – папу и дядю Мишу, чтобы принесли вдвоём вот такой большой аквариум!.. Вот такой большой!.. Вот такой!..

Оцените пост

+6

Оценили

Марат Валеев+1
Елена Чалая+1
Геннадий Зенков+1
ещё 3
Амина - умница) Где только не побывала. Замечательная история)
Амина – выдумщица и фантазёрка. )) Я написала о ней шесть историй и объединила их в сказку "Про девочку Амину – выдумщицу и фантазёрку". Спасибо, Наталья.
16:55
Рауза, какая же красивая сказка! Прочитала - и такое чувство, как будто сама там побывала!
Спасибо, Наталия! )) А я написала эту сказку под впечатлением: сын хотел подарить мне аквариум и долго уговаривал, а я всё сомневалась – его ведь нужно чистить! ))) Решили подождать, пока я сама не захочу завести рыбок. И все мысли об аквариуме и о рыбках трансформировались в эту сказку. ))
Рауза, здорово!
07:55
Вот все хочу обзавестись аквариумом, да только дальше хотелок дело не продвигается... Рауза своей милой сказкой опять зажгла во мне это желание. Эх, если бы не периодические многодневные отлучки из дома.... некому ведь в наше отсутствие поухаживать будет за таким чудом! А то бы конечно - обзавелся.
Вот и я хочу – подойти и посмотреть или посидеть и до-олго смотреть... и всё. )) Но... мы – в ответственности за тех, кого приручили. ) Спасибо, что читаете, Марат!
Загрузка...