Алмаатинский апорт

08:36
11
Я знал, что есть такие чудо-яблоки – алма-атинский апорт, но никогда их не видел. Пока не поехал поступать на учебу в КазГу, на факультет журналистики. В Алма-Ате я нашел своего одноклассника Володю Гончарова – он переехал туда со своей женой-учительницей, работавшей в Пятерыжской восьмилетке. Кстати, таким же образом попал в те края, под Алма-Ату, и другой мой одноклассник – Николай Кутышев, мы его впоследствии навестили с Володей.

Вовка работал таксистом, очень хорошо знал столицу Казахстана и по мере возможности показал ее мне. Мы с ним побывали в кинотеатре «Арман», где тогда крутили стереофильмы (сегодня это фильмы 3д), в сказочной бане-дворце «Арасан», из которой не хотелось уходить, да больно дорог там был один час пребывания – 23 или 24 рубля, уж точно не помню.

Но самую памятную экскурсию мы с ним совершили в алмаатинские сады. Володя жил в районе киностудии «Казахфильм», откуда до этих садов, раскинувшихся на холмах предгорья Ала-Тау, было рукой подать.

— Апорт когда-нибудь пробовал? – спросил меня Вовка.
— Откуда? Нет, — честно признался я.
— Сегодня попробуешь.

И мы, запасшись то ли большими сумками, то ли мешками, уже точно не помню, пошли с Володей от дома родителей его жены, живших в частном секторе, к зеленым холмам, за которыми видны были сияющие снежные вершины Ала-Тау.



Казалось, они были рядом, рукой дотянуться можно. На самом деле, конечно же, это был оптический обман. И до гор были десятки километров. А вот до садов мы дошли быстро, минут за десять-пятнадцать, наверное.

На небольшой возвышенности виднелись облитые ярким солнцем не очень высокие плодовые деревья с согнутыми книзу ветвями, отягощенными розовыми и алыми яблоками. Даже издалека было видно, что они крупные. Но прежде до обоняния долетел неповторимый яблочный аромат.



Мы перебрались через неглубокий ров, опоясывающий сад, и беспрепятственно вошли в него, с длинными рядами яблонь, убегающих вдаль. Людей я в нем не увидел. Кроме нас двоих. Хотя неподалеку, из-за зеленых крон яблонь, вроде бы слышались чьи-то приглушенные голоса.

— А что сад не охраняется? — с удивлением спросил я.
— Да как-то так, — сказал Володя. – Забрасываются постепенно сады, урожаи толком не убирают. Вот народ с окрестностей и ходит сюда за яблоками, не пропадать же добру.



Действительно, многие яблони уже были осыпавшимися, и в траве лежали гигантские яблоки размером с детскую голову! Ну, мы с Володей и набрали яблок, сколько могли унести. Кстати, я там же съел пару-тройку невероятно ароматных и очень вкусных апортин – больше просто не влезло, они точно потянули на килограмм.

А на следующий день я отправил посылку с яблоками дочкам в Экибастуз. Но прежде на почте пришлось выстоять гигантскую очередь, пропахшую алмаатинским апортом: множество народа отправляло дырчатые посылки с выглядывающими из них веселыми крутобокими яблоками в разные концы страны…

Вот такая замечательная история вспомнилась мне в день яблочного Спаса. Теперь вы можете спросить меня: а что же в наши дни происходит с алмаатинским апортом? Увы, судьба этого древнего сорта яблок, в 19-м веке впервые высаженного в казачьей станице Верный переселенцами из Воронежской губернии и со временем культивированного до известного всему миру алмаатинского апорта, сейчас здесь, в прежней столице Казахстана, носящей имя Отца Яблок, весьма печальна. Прямо вот в это время, в наши дни, знаменитые сады с алмаатинским апортом вырубают и строят на месте яблонь коттеджи – землю в живописнейшем месте города у подножия Алатау оказалось выгоднее продать, чем выращивать на них яблоки…

Фотками поделился интернет.

Оцените пост

+6

Оценили

Гость №650+1
Геннадий Зенков+1
Ольга Михайлова+1
ещё 3
Попробовать бы эти яблоки! Едала похожие в детстве-- такой же раскраски. Сейчас ощутила и вкус, и запах. "Вкуснейший" рассказ,браво, Марат!
02:28
Спасибо, Таня! Пишут, что на юге Казахстана эти яблоки еще есть.
Эх, жалко-то как - сады яблочные! А рассказ действительно вкусный.
02:29
Да, Наташа, очень жаль, Спасибо
06:03
Замечательно! Спасибо, Оля, за столь чудесное дополнение. Стас - он же алмаатинец. Кому как не ему слагать стихи про апорт!
Пока читала, тоже "съела" пару-тройку невероятно ароматных и очень вкусных ! Всё вкусно! И "главный герой" истории и само "повествование". Спасибо, Марат!
Добавлю ссылку: Апорт. — Самарские судьбы samsud.ru›Блоги›…-nastanet/aport.html Помню апорт, в горах Алмарасана. Душистый плод, рубиновый окрас! Алма – Ата столица Казахстана, Дарами яблонь угощала нас! Под солнцем соком наливался, Был горной мощью наделен. По тропам ввысь я пробирался, И был природой награжден! С собой рюкзак душистый, полный, Взвалив на спину, потащу. Спасибо яблоньки, довольный! Друзей своих я угощу... Стихотворение нашего Станислава Тальнова. Там же - наши комментарии!
02:28
Лопахин: Напоминаю вам, господа:двадцать второго августа будет продоваться вишнёвый сад. Думайте об этом!.. Думайте!.. А.П. Чехов. Вишнёвый сад. К сожалению "Лопахины" не перевелись. ... В горах Ала -Тау приходилось бывать. До гор на снимке значительно ближе, чем "десятки километров"... Маршрут был от Ананьва (Киргизия, Иссык-Куль) до Алма -Ата. Удивительные места по своей красоте.
06:12
"К сожалению "Лопахины" не перевелись". - увы, Олег, не перевелись.
07:34
Жалко сады... sad