АНГЕЛ
Алекс напряжённо смотрел на дорогу. За рулём он был уже больше шести часов — глаза нещадно болели, было ощущение, что в них насыпали песка. Хотелось потереть их кулаками, но нужно было следить за дорогой. Фонари впереди идущих машин расплывались в светящиеся диагональные линии. По радио играла спокойная музыка. Надо бы чего-нибудь заводного, энергичного, а то можно и заснуть. Алекс потыкал по кнопкам в поисках чего-нибудь более подходящего, но везде были только расслабляющие треки. [cut=Читать далее......]
В таких многочасовых поездках всегда чувствуешь себя одиноким. Хочется попутчика, с которым можно поговорить по душам, посмеяться, даже помолчать, просто чувствуя рядом присутствие живого существа. По долгу службы Алексу приходилось каждый месяц мотаться в главный офис, который находился в другом городе. Там проходили собрания, но самое главное, там выдавали зарплату. Шесть часов туда, шесть часов обратно, да ещё там часов пять мотаться по собраниям, сначала в одном месте, потом в другом. Домой Алекс возвращался выжатым как лимон.
Дома Алекса ждала жена Наташа и маленький сын Тимошка. При мысли о них на душе у мужчины потеплело. Завтра выходной. Они с Наташей планировали поехать в магазин игрушек выбрать сыну подарок на его первый день рождения.
За окнами закружились первые снежинки. Через несколько минут началась метель. Снег валил в лобовое стекло, разлетаясь в разные стороны. Видимость стала нулевой. Алекс снизил скорость. Теперь он плёлся как улитка. Обычно такие ездоки, которые ехали максимум шестьдесят километров в час, раздражали Алекса. Он называл их пенсионерами и бросал презрительные взгляды, идя на обгон. Сейчас он сам превратился в такого пенсионера, но у него было оправдание: он не видел перед собой ничего.
Монотонный шум машины успокаивал и расслаблял. Наверное, нужно было опустить стекло, вдохнуть немного свежего воздуха, чтобы взбодриться, но так не хотелось впускать в салон холодный снег. Внутри машины было тепло и уютно. Алекс смотрел на дорогу, не моргая. Вдруг он заметил, что снежинки на лобовом стекле начали складываться в какой-то узор — это было похоже на ангела с огромными крыльями. Алекс на мгновение закрыл глаза, чтобы отогнать от себя это видение.
Но когда он их открыл, видение не пропало. У ангела начало прорисовываться лицо молодого парня лет двадцати. Он смотрел на Алекса и ехидно улыбался. Алекс включил дворники, но ангел никуда не исчез.
— Да что за чёрт? — выругался Алекс.
Съехав на обочину, мужчина остановился и вышел из машины. Подойдя к лобовому стеклу, он внимательно его осмотрел: никакого ангела там не было. Алекс закурил. Успокоившись, он собрался вернуться в машину и продолжить путь. Но… машина исчезла. Это был полный абсурд, потому что он только что стоял рядом с ней. Алекс испуганно начал оглядываться, но машины нигде не было. Вокруг вообще ничего не было. Была только пустота. Алекс с удивлением отметил, что снег закончился и стало тепло. Он метался из стороны в сторону, пытаясь отыскать свою машину, чтобы поскорее покинуть это странное место, и вдруг увидел очередь, которая тянулась далеко вперёд, насколько хватало видимости. Люди стояли с безучастным видом.
«Интересно, зачем они стоят? — подумал Алекс. — И как я тут оказался?»
Перед Алексом стоял низенький худенький старичок с белой клокастой бородой.
— Дедуль, зачем стоим? — Алекс тихонько похлопал деда по спине.
Старичок повернулся с безразличным видом и пожал плечами.
«Интересное дело получается, — подумал Алекс, — все зачем-то стоят, но сами не знают зачем».
Перед старичком стоял молодой парень лет двадцати пяти. Алекс подошёл к нему, но тут почувствовал, как кто-то схватил его за локоть и потянул обратно:
— Ты куда это, мужик? — это был тот самый старичок. — Решил вперёд меня? Ты давай это, назад иди.
— Да я просто спросить хотел, — начал оправдываться Алекс.
— Тут все просто спросить хотят, а потом… — старичок кивнул в неопределённом направлении.
— Да не собирался я вперёд вас лезть, — с раздражением бросил Алекс. Как он ненавидел таких стариков — вечно лезут, куда их не просят, поучают. — Молодой человек, а зачем все стоят?
Молодой человек повернулся и безразлично пожал плечами.
Картина получалась очень любопытная: все за чем-то стоят в очереди, но никто не знает зачем. Это прямо какие-то советские времена: если стоят, значит, дают что-то дефицитное. Но советские времена давно прошли, времена дефицита тоже, туалетной бумагой сейчас никого не удивишь.
Как стадо баранов, подумал про себя Алекс. Хотя стоп. Он ведь тоже стоит. Хотя не знает зачем. Алекс нерешительно сделал шаг в сторону. Старичок занервничал и начал оглядываться на Алекса:
— Так вы стоять будете?
— Нет, — сказал Алекс.
— Эх, молодёжь, то будет, то не будет, чёрт вас разберёт, — пробурчал старичок.
Алекс отошёл в сторону и осмотрелся. Куда идти? Кругом не было ни одного здания, на которое можно было бы сориентироваться. Не было вообще ничего. Только белое пространство.
— Алексей Михайлович, вернитесь в очередь! — раздался недовольный голос из динамика.
Алекс оглянулся, пытаясь понять, откуда доносится голос, но фишка была в том, что он доносился как будто бы со всех сторон одновременно.
— Вы мне? — спросил Алекс.
— Да, да, это я вам.
— Но… зачем мне стоять в очереди? Куда вообще стоят все эти люди?
— Немедленно вернитесь в очередь! — рявкнул голос. — Соблюдайте правила, иначе будете дисквалифицированы.
По очереди прошёлся шепоток, люди заволновались.
— Встаньте, пожалуйста, в очередь, — прошипел дед. — Не нарушайте порядок и не мешайте другим людям.
Алекс потоптался в нерешительности и снова занял место в очереди.
— То-то же, — проворчал дед.
Алекс полез в карман, чтобы достать леденцы — ожидание в очереди обещало быть долгим и утомительным. Раскрыв ладонь, Алекс посмотрел на леденцы. Они были разных вкусов: мятные, клубничные и барбарисовые. Алекс выбрал мятный и осторожно взял его пальцами. Вместе с леденцами на ладони у него лежало что-то ещё. Это была какая-то пластиковая флешка голубого цвета. Но как она оказалась у Алекса, он, хоть убей, не помнил. Он повертел её в руках. Да, самая обыкновенная флешка. Было очень интересно, что же за информация на ней хранилась, но возможности проверить не было. Алекс со вздохом засунул флешку в карман вместе с оставшимися леденцами.
Похрустывая леденцом, Алекс со скучающим видом наблюдал за очередью, которая, как ему казалось, вообще не двигалась.
Вдруг он увидел, как от начала очереди бежит какой-то мужчина. Запыхавшись, он остановился около Алекса. Он был небритым и от него пахло перегаром. Алекс поморщился.
— Слушай, парень, выручай, позарез флешка нужна, — мужчина вытер рукавом нос и полез в карман. Достав флешку, которая переливалась всеми цветами радуги, он покрутил её перед носом Алекса. — Меняю эту на твою.
— А чем тебя твоя не устраивает? — Алекс насторожился, уж очень подозрительно выглядел этот тип.
— Ну выручай, брат, очень надо, — мужчина сунул флешку под самый нос Алекса. Алекс отодвинулся.
— Нет у меня флешки.
— Да как нет-то? Кого ты обманываешь? — мужчина выпятил грудь вперёд.
— Чего ты там меняешь-то? — высунулся дед и уставился на разноцветную переливающуюся флешку. — Эк, етить её налево, как переливается-то, зараза. — Дед крякнул. — Ну чего? Будешь со мной меняться-то, а?
Мужчина с подозрением уставился на деда. Потом медленно подошёл к нему:
— Показывай, дед, свою флешку.
Дед аккуратно достал свою флешку. Она была чёрного цвета.
— А что это, дед, она у тебя такая чёрная-то?
Дед обиделся и сунул флешку в карман:
— Не нравится, катись на все четыре стороны.
— Ладно, ладно, дед, не кипятись, — засуетился небритый мужчина. — Ты, вроде, выглядишь-то прилично. Давай меняться.
— Прилично выгляжу! — возмутился дед. — А с чего бы это мне выглядеть неприлично? Ишь ты какой нашёлся оценщик!
— Дед, так ты будешь меняться или нет? — мужчина с опаской оглянулся назад.
— Буду, — сказал дед и достал свою флешку.
Мужчина быстро сунул деду в руку свою флешку, забрал его чёрную и торопливо начал пробираться в начало очереди.
— Ишь какой, — возмутился дед. — Даже спасибо не сказал. И где вас только учат, балбесов? — Дед с укоризной посмотрел на Алекса, как будто это он был виноват в неучтивом поведении небритого мужчины.
Алекс опустил глаза в землю. Дед поднял флешку на уровень глаз и залюбовался её переливами. «А может зря я не поменялся? — ёкнуло у Алекса. — Вон какая она красивая, а у меня обыкновенная какая-то».
В этот момент к Алексу подошла девочка лет двенадцати с испуганными глазами. Она озиралась вокруг, теребя короткое синее платье.
— Вставай за мной, — сказал Алекс. — Я последний.
Девочка послушно встала за Алексом. Одна гуляет, без родителей, подумал Алекс, но лезть с расспросами не стал. Девочка молчала, не задавала вопросов, лишь теребила подол своего платья.
По ощущению времени Алекс простоял в очереди целый день. Он очень устал и ему хотелось только одного: чтобы это поскорее закончилось. За то время, что он стоял, очередь значительно выросла. За девочкой всё подходили новые и новые люди, и в конце концов Алекс понял, что перестал видеть конец очереди, который терялся где-то в бесконечности.
Но всё когда-то заканчивается, и когда Алекс понял, что его очередь неумолимо приближается, он начал нервничать. Каждую минуту он высовывал голову вперёд, пытаясь разглядеть, что его ждёт там, в конце. Но ничего не было видно.
Только когда перед ним остался один дед, Алекс увидел, что перед ним находятся стеклянные двери, за которыми сидит тучная женщина с химией на голове. Прямо совдеповская продавщица из сельпо, подумал Алекс. На массивном столе стоял компьютер, а по бокам — высокие стеллажи с какими-то папками. Алекс поднял голову, чтобы понять, насколько высокие эти стеллажи, но сколько бы его взгляд не устремлялся вверх, стеллажи не заканчивались. Что за чёрт? — подумал Алекс. — Наверное, это какая-то иллюзия.
— Прохоров! — послышался строгий голос из-за дверей.
— Это я, — засуетился дед и посмотрел на Алекса.
— Так идите, — сказал Алекс.
Дед ещё раз посмотрел на Алекса и бочком протиснулся в стеклянные двери. Алекс заметил, что двери закрылись неплотно, остался небольшой проём. Он подошёл ближе, чтобы услышать, о чём будет разговор.
— Ну что ж, Прохоров, давайте флешку, — не поднимая глаз от компьютера, сказала женщина.
— Флешку? — засуетился дед. — Зачем вам флешка?
— Вопросы здесь задаю я, — рявкнула женщина.
Дед трясущимися руками достал флешку, которую дал ему небритый мужчина. Женщина взяла флешку и вставила её в компьютер.
— Присаживайтесь, — женщина показала пальцем на стул. Дед покорно сел.
Женщина стала внимательно смотреть на монитор, и глаза её постепенно расширялись. Она смерила деда оценивающим взглядом:
— Ничего себе экземплярчик! А с виду-то и не подумаешь…
— Что такое? — дед привстал со стула и потянулся, чтобы заглянуть в монитор.
— Сядьте, — строго сказала женщина.
Дед сел на место. Алекс видел, как напряжена его спина, как он беспокойно дёргает руками рубашку.
Женщина забарабанила пальцами по столу, уставившись в монитор, изредка поглядывая на деда, который был уже ни жив ни мёртв.
— Так, Прохоров, с вами всё понятно, — сказала вдруг женщина и вытащила флешку из компьютера. — Держите. Вам вон в ту дверь, — женщина указала рукой налево.
Дед взял в руки флешку.
— Подождите, — Алекс слышал, что голос у деда дрожит. — Это не моя флешка. Не моя. Я с небритым мужчиной обменялся, который стоял в начале очереди, — дед начал оглядываться по сторонам, словно ища поддержки.
— Прохоров, или вы пойдёте сами, или я позову охрану!
— Да погодите вы! Я же вам объясняю, что не моя это флешка! — дед попятился к выходу.
— Там во всём разберутся, — сказала женщина. — Столбов! Гусев! Уведите Прохорова!
Откуда-то вышли два амбала в синих комбинезонах, подхватили деда подмышки и поволокли в соседнюю комнату.
Алекс нерешительно оглянулся назад. Может, не стоит заходить в эту дверь? Там творится какой-то беспредел. Только что куда-то увели деда без его согласия. Что же было на той флешке?
— Гартвиг! Ваша очередь!
Алекс сделал шаг назад, а потом словно какая-то неведомая сила занесла его в стеклянные двери и усадила на стул напротив женщины с химией на голове. Алекс сглотнул и уставился на неё.
— Флешку давайте! — женщина протянула руку.
Алекс достал флешку и молча протянул её женщине.
— Надеюсь, у вас-то своя флешка? — женщина с подозрением посмотрела на Алекса. — Вы ни с кем не обменивались?
— Нет, флешка моя.
— Я и так знаю, что она ваша, — сказала женщина, вставляя флешку в компьютер. — Не первый год тут работаю. Как только вы чувствуете, что с вашей флешкой что-то не так, сразу начинаете открещиваться и говорить, что она не ваша, — женщина усмехнулась. — Все ваши уловки знаю наизусть.
— А что там, на флешке? — осторожно задал вопрос Алекс.
— Ваша жизнь, — буднично сказала женщина и уставилась на монитор.
Алекс почувствовал, как его тело цепенеет от страха. Страшная догадка зашевелилась в его голове.
— А вы… вы… значит, бог?
Женщина оторвала взгляд от компьютера и посмотрела на Алекса. Хохотнув, она прикрыла рот рукой.
— Нет, я не бог. Бог… он там, — женщина махнула рукой в неопределённом направлении.
— А вы… тогда кто же?
— Я Архангел Михаил, — сказала женщина, снова уставившись в монитор.
— К-как? Но вы как-то… — Алекс замолчал, не зная, как сформулировать мысль.
— Не так выгляжу? — спросила женщина. — Да у нас тут многое не так, как вы себе представляете. Я ж не виновата, что вы там себе навыдумывали…
— Простите, а куда увели того деда, который был передо мной? — Алекс испуганно посмотрел на женщину, внимательно просматривающую его жизнь.
— В ад.
— Как в ад? — Алекс подскочил на стуле. — Послушайте, он вам не соврал, он действительно обменялся флешкой с другим мужчиной.
— Да знаю я, — сказала женщина. — С Раскольниковым он обменялся. Только вот что я вам скажу: у него самого жизнь не такая безгрешная, как могло бы показаться на первый взгляд. Мерзкий старикашка, одним словом говнюк. Не хотела бы я с таким в своей жизни столкнуться. Не жалейте вы его.
— Но постойте, — Алекс волновался всё больше. — Что бы он там ни натворил, ад — это слишком серьёзная мера наказания. Может, пересмотреть?
— А что тут пересматривать? — удивилась женщина. — У нас тут не так много вариантов. Точнее их всего два, и на рай он уж точно не тянет.
Алекс закрыл лицо руками — всё происходящее начинало казаться ему каким-то страшным сном.
— Ничего не понимаю, — сказал вдруг женщина. — Соловьёв, принеси мне папку Гартвига.
— Сей момент, — откликнулся невидимый Соловьёв.
Через несколько минут на пороге комнаты возник светловолосый молодой человек лет двадцати с папкой в руках.
— Вот его папка, — он шлёпнул папку на стол и с интересом посмотрел на Алекса.
Женщина взяла папку в руки и принялась её листать.
— Послушайте, Гартвиг, — сказала вдруг женщина. — Вы что же мне голову морочите? Вас тут быть не должно.
Соловьёв с ехидцей посмотрел на Алекса. Тот вдруг почувствовал какой-то сильный толчок, как будто его запихнули в собственное тело и утрамбовали туда. Алекс открыл глаза и зажмурился от яркого света.
— Господи, ну слава богу, живой, — услышал он взволнованный голос жены. Она сидела рядом с Алексом на кровати. Вокруг всё было белое: белые стены, белый потолок, белое постельное бельё. Сам Алекс весь был окутан какими-то трубками.
— Наташа, — прошептал Алекс.
Она наклонилась над его лицом, и Алекс почувствовал, как на него капнула слеза. В глазах у Алекса защипало, но даже сквозь туман, стоящий перед глазами, он увидел, как из-за спины Наташи вылетел ангел с большими белыми крыльями и растворился в воздухе. Может быть, Алексу это только показалось, но на лице ангела была ехидная улыбка.
В таких многочасовых поездках всегда чувствуешь себя одиноким. Хочется попутчика, с которым можно поговорить по душам, посмеяться, даже помолчать, просто чувствуя рядом присутствие живого существа. По долгу службы Алексу приходилось каждый месяц мотаться в главный офис, который находился в другом городе. Там проходили собрания, но самое главное, там выдавали зарплату. Шесть часов туда, шесть часов обратно, да ещё там часов пять мотаться по собраниям, сначала в одном месте, потом в другом. Домой Алекс возвращался выжатым как лимон.
Дома Алекса ждала жена Наташа и маленький сын Тимошка. При мысли о них на душе у мужчины потеплело. Завтра выходной. Они с Наташей планировали поехать в магазин игрушек выбрать сыну подарок на его первый день рождения.
За окнами закружились первые снежинки. Через несколько минут началась метель. Снег валил в лобовое стекло, разлетаясь в разные стороны. Видимость стала нулевой. Алекс снизил скорость. Теперь он плёлся как улитка. Обычно такие ездоки, которые ехали максимум шестьдесят километров в час, раздражали Алекса. Он называл их пенсионерами и бросал презрительные взгляды, идя на обгон. Сейчас он сам превратился в такого пенсионера, но у него было оправдание: он не видел перед собой ничего.
Монотонный шум машины успокаивал и расслаблял. Наверное, нужно было опустить стекло, вдохнуть немного свежего воздуха, чтобы взбодриться, но так не хотелось впускать в салон холодный снег. Внутри машины было тепло и уютно. Алекс смотрел на дорогу, не моргая. Вдруг он заметил, что снежинки на лобовом стекле начали складываться в какой-то узор — это было похоже на ангела с огромными крыльями. Алекс на мгновение закрыл глаза, чтобы отогнать от себя это видение.
Но когда он их открыл, видение не пропало. У ангела начало прорисовываться лицо молодого парня лет двадцати. Он смотрел на Алекса и ехидно улыбался. Алекс включил дворники, но ангел никуда не исчез.
— Да что за чёрт? — выругался Алекс.
Съехав на обочину, мужчина остановился и вышел из машины. Подойдя к лобовому стеклу, он внимательно его осмотрел: никакого ангела там не было. Алекс закурил. Успокоившись, он собрался вернуться в машину и продолжить путь. Но… машина исчезла. Это был полный абсурд, потому что он только что стоял рядом с ней. Алекс испуганно начал оглядываться, но машины нигде не было. Вокруг вообще ничего не было. Была только пустота. Алекс с удивлением отметил, что снег закончился и стало тепло. Он метался из стороны в сторону, пытаясь отыскать свою машину, чтобы поскорее покинуть это странное место, и вдруг увидел очередь, которая тянулась далеко вперёд, насколько хватало видимости. Люди стояли с безучастным видом.
«Интересно, зачем они стоят? — подумал Алекс. — И как я тут оказался?»
Перед Алексом стоял низенький худенький старичок с белой клокастой бородой.
— Дедуль, зачем стоим? — Алекс тихонько похлопал деда по спине.
Старичок повернулся с безразличным видом и пожал плечами.
«Интересное дело получается, — подумал Алекс, — все зачем-то стоят, но сами не знают зачем».
Перед старичком стоял молодой парень лет двадцати пяти. Алекс подошёл к нему, но тут почувствовал, как кто-то схватил его за локоть и потянул обратно:
— Ты куда это, мужик? — это был тот самый старичок. — Решил вперёд меня? Ты давай это, назад иди.
— Да я просто спросить хотел, — начал оправдываться Алекс.
— Тут все просто спросить хотят, а потом… — старичок кивнул в неопределённом направлении.
— Да не собирался я вперёд вас лезть, — с раздражением бросил Алекс. Как он ненавидел таких стариков — вечно лезут, куда их не просят, поучают. — Молодой человек, а зачем все стоят?
Молодой человек повернулся и безразлично пожал плечами.
Картина получалась очень любопытная: все за чем-то стоят в очереди, но никто не знает зачем. Это прямо какие-то советские времена: если стоят, значит, дают что-то дефицитное. Но советские времена давно прошли, времена дефицита тоже, туалетной бумагой сейчас никого не удивишь.
Как стадо баранов, подумал про себя Алекс. Хотя стоп. Он ведь тоже стоит. Хотя не знает зачем. Алекс нерешительно сделал шаг в сторону. Старичок занервничал и начал оглядываться на Алекса:
— Так вы стоять будете?
— Нет, — сказал Алекс.
— Эх, молодёжь, то будет, то не будет, чёрт вас разберёт, — пробурчал старичок.
Алекс отошёл в сторону и осмотрелся. Куда идти? Кругом не было ни одного здания, на которое можно было бы сориентироваться. Не было вообще ничего. Только белое пространство.
— Алексей Михайлович, вернитесь в очередь! — раздался недовольный голос из динамика.
Алекс оглянулся, пытаясь понять, откуда доносится голос, но фишка была в том, что он доносился как будто бы со всех сторон одновременно.
— Вы мне? — спросил Алекс.
— Да, да, это я вам.
— Но… зачем мне стоять в очереди? Куда вообще стоят все эти люди?
— Немедленно вернитесь в очередь! — рявкнул голос. — Соблюдайте правила, иначе будете дисквалифицированы.
По очереди прошёлся шепоток, люди заволновались.
— Встаньте, пожалуйста, в очередь, — прошипел дед. — Не нарушайте порядок и не мешайте другим людям.
Алекс потоптался в нерешительности и снова занял место в очереди.
— То-то же, — проворчал дед.
Алекс полез в карман, чтобы достать леденцы — ожидание в очереди обещало быть долгим и утомительным. Раскрыв ладонь, Алекс посмотрел на леденцы. Они были разных вкусов: мятные, клубничные и барбарисовые. Алекс выбрал мятный и осторожно взял его пальцами. Вместе с леденцами на ладони у него лежало что-то ещё. Это была какая-то пластиковая флешка голубого цвета. Но как она оказалась у Алекса, он, хоть убей, не помнил. Он повертел её в руках. Да, самая обыкновенная флешка. Было очень интересно, что же за информация на ней хранилась, но возможности проверить не было. Алекс со вздохом засунул флешку в карман вместе с оставшимися леденцами.
Похрустывая леденцом, Алекс со скучающим видом наблюдал за очередью, которая, как ему казалось, вообще не двигалась.
Вдруг он увидел, как от начала очереди бежит какой-то мужчина. Запыхавшись, он остановился около Алекса. Он был небритым и от него пахло перегаром. Алекс поморщился.
— Слушай, парень, выручай, позарез флешка нужна, — мужчина вытер рукавом нос и полез в карман. Достав флешку, которая переливалась всеми цветами радуги, он покрутил её перед носом Алекса. — Меняю эту на твою.
— А чем тебя твоя не устраивает? — Алекс насторожился, уж очень подозрительно выглядел этот тип.
— Ну выручай, брат, очень надо, — мужчина сунул флешку под самый нос Алекса. Алекс отодвинулся.
— Нет у меня флешки.
— Да как нет-то? Кого ты обманываешь? — мужчина выпятил грудь вперёд.
— Чего ты там меняешь-то? — высунулся дед и уставился на разноцветную переливающуюся флешку. — Эк, етить её налево, как переливается-то, зараза. — Дед крякнул. — Ну чего? Будешь со мной меняться-то, а?
Мужчина с подозрением уставился на деда. Потом медленно подошёл к нему:
— Показывай, дед, свою флешку.
Дед аккуратно достал свою флешку. Она была чёрного цвета.
— А что это, дед, она у тебя такая чёрная-то?
Дед обиделся и сунул флешку в карман:
— Не нравится, катись на все четыре стороны.
— Ладно, ладно, дед, не кипятись, — засуетился небритый мужчина. — Ты, вроде, выглядишь-то прилично. Давай меняться.
— Прилично выгляжу! — возмутился дед. — А с чего бы это мне выглядеть неприлично? Ишь ты какой нашёлся оценщик!
— Дед, так ты будешь меняться или нет? — мужчина с опаской оглянулся назад.
— Буду, — сказал дед и достал свою флешку.
Мужчина быстро сунул деду в руку свою флешку, забрал его чёрную и торопливо начал пробираться в начало очереди.
— Ишь какой, — возмутился дед. — Даже спасибо не сказал. И где вас только учат, балбесов? — Дед с укоризной посмотрел на Алекса, как будто это он был виноват в неучтивом поведении небритого мужчины.
Алекс опустил глаза в землю. Дед поднял флешку на уровень глаз и залюбовался её переливами. «А может зря я не поменялся? — ёкнуло у Алекса. — Вон какая она красивая, а у меня обыкновенная какая-то».
В этот момент к Алексу подошла девочка лет двенадцати с испуганными глазами. Она озиралась вокруг, теребя короткое синее платье.
— Вставай за мной, — сказал Алекс. — Я последний.
Девочка послушно встала за Алексом. Одна гуляет, без родителей, подумал Алекс, но лезть с расспросами не стал. Девочка молчала, не задавала вопросов, лишь теребила подол своего платья.
По ощущению времени Алекс простоял в очереди целый день. Он очень устал и ему хотелось только одного: чтобы это поскорее закончилось. За то время, что он стоял, очередь значительно выросла. За девочкой всё подходили новые и новые люди, и в конце концов Алекс понял, что перестал видеть конец очереди, который терялся где-то в бесконечности.
Но всё когда-то заканчивается, и когда Алекс понял, что его очередь неумолимо приближается, он начал нервничать. Каждую минуту он высовывал голову вперёд, пытаясь разглядеть, что его ждёт там, в конце. Но ничего не было видно.
Только когда перед ним остался один дед, Алекс увидел, что перед ним находятся стеклянные двери, за которыми сидит тучная женщина с химией на голове. Прямо совдеповская продавщица из сельпо, подумал Алекс. На массивном столе стоял компьютер, а по бокам — высокие стеллажи с какими-то папками. Алекс поднял голову, чтобы понять, насколько высокие эти стеллажи, но сколько бы его взгляд не устремлялся вверх, стеллажи не заканчивались. Что за чёрт? — подумал Алекс. — Наверное, это какая-то иллюзия.
— Прохоров! — послышался строгий голос из-за дверей.
— Это я, — засуетился дед и посмотрел на Алекса.
— Так идите, — сказал Алекс.
Дед ещё раз посмотрел на Алекса и бочком протиснулся в стеклянные двери. Алекс заметил, что двери закрылись неплотно, остался небольшой проём. Он подошёл ближе, чтобы услышать, о чём будет разговор.
— Ну что ж, Прохоров, давайте флешку, — не поднимая глаз от компьютера, сказала женщина.
— Флешку? — засуетился дед. — Зачем вам флешка?
— Вопросы здесь задаю я, — рявкнула женщина.
Дед трясущимися руками достал флешку, которую дал ему небритый мужчина. Женщина взяла флешку и вставила её в компьютер.
— Присаживайтесь, — женщина показала пальцем на стул. Дед покорно сел.
Женщина стала внимательно смотреть на монитор, и глаза её постепенно расширялись. Она смерила деда оценивающим взглядом:
— Ничего себе экземплярчик! А с виду-то и не подумаешь…
— Что такое? — дед привстал со стула и потянулся, чтобы заглянуть в монитор.
— Сядьте, — строго сказала женщина.
Дед сел на место. Алекс видел, как напряжена его спина, как он беспокойно дёргает руками рубашку.
Женщина забарабанила пальцами по столу, уставившись в монитор, изредка поглядывая на деда, который был уже ни жив ни мёртв.
— Так, Прохоров, с вами всё понятно, — сказала вдруг женщина и вытащила флешку из компьютера. — Держите. Вам вон в ту дверь, — женщина указала рукой налево.
Дед взял в руки флешку.
— Подождите, — Алекс слышал, что голос у деда дрожит. — Это не моя флешка. Не моя. Я с небритым мужчиной обменялся, который стоял в начале очереди, — дед начал оглядываться по сторонам, словно ища поддержки.
— Прохоров, или вы пойдёте сами, или я позову охрану!
— Да погодите вы! Я же вам объясняю, что не моя это флешка! — дед попятился к выходу.
— Там во всём разберутся, — сказала женщина. — Столбов! Гусев! Уведите Прохорова!
Откуда-то вышли два амбала в синих комбинезонах, подхватили деда подмышки и поволокли в соседнюю комнату.
Алекс нерешительно оглянулся назад. Может, не стоит заходить в эту дверь? Там творится какой-то беспредел. Только что куда-то увели деда без его согласия. Что же было на той флешке?
— Гартвиг! Ваша очередь!
Алекс сделал шаг назад, а потом словно какая-то неведомая сила занесла его в стеклянные двери и усадила на стул напротив женщины с химией на голове. Алекс сглотнул и уставился на неё.
— Флешку давайте! — женщина протянула руку.
Алекс достал флешку и молча протянул её женщине.
— Надеюсь, у вас-то своя флешка? — женщина с подозрением посмотрела на Алекса. — Вы ни с кем не обменивались?
— Нет, флешка моя.
— Я и так знаю, что она ваша, — сказала женщина, вставляя флешку в компьютер. — Не первый год тут работаю. Как только вы чувствуете, что с вашей флешкой что-то не так, сразу начинаете открещиваться и говорить, что она не ваша, — женщина усмехнулась. — Все ваши уловки знаю наизусть.
— А что там, на флешке? — осторожно задал вопрос Алекс.
— Ваша жизнь, — буднично сказала женщина и уставилась на монитор.
Алекс почувствовал, как его тело цепенеет от страха. Страшная догадка зашевелилась в его голове.
— А вы… вы… значит, бог?
Женщина оторвала взгляд от компьютера и посмотрела на Алекса. Хохотнув, она прикрыла рот рукой.
— Нет, я не бог. Бог… он там, — женщина махнула рукой в неопределённом направлении.
— А вы… тогда кто же?
— Я Архангел Михаил, — сказала женщина, снова уставившись в монитор.
— К-как? Но вы как-то… — Алекс замолчал, не зная, как сформулировать мысль.
— Не так выгляжу? — спросила женщина. — Да у нас тут многое не так, как вы себе представляете. Я ж не виновата, что вы там себе навыдумывали…
— Простите, а куда увели того деда, который был передо мной? — Алекс испуганно посмотрел на женщину, внимательно просматривающую его жизнь.
— В ад.
— Как в ад? — Алекс подскочил на стуле. — Послушайте, он вам не соврал, он действительно обменялся флешкой с другим мужчиной.
— Да знаю я, — сказала женщина. — С Раскольниковым он обменялся. Только вот что я вам скажу: у него самого жизнь не такая безгрешная, как могло бы показаться на первый взгляд. Мерзкий старикашка, одним словом говнюк. Не хотела бы я с таким в своей жизни столкнуться. Не жалейте вы его.
— Но постойте, — Алекс волновался всё больше. — Что бы он там ни натворил, ад — это слишком серьёзная мера наказания. Может, пересмотреть?
— А что тут пересматривать? — удивилась женщина. — У нас тут не так много вариантов. Точнее их всего два, и на рай он уж точно не тянет.
Алекс закрыл лицо руками — всё происходящее начинало казаться ему каким-то страшным сном.
— Ничего не понимаю, — сказал вдруг женщина. — Соловьёв, принеси мне папку Гартвига.
— Сей момент, — откликнулся невидимый Соловьёв.
Через несколько минут на пороге комнаты возник светловолосый молодой человек лет двадцати с папкой в руках.
— Вот его папка, — он шлёпнул папку на стол и с интересом посмотрел на Алекса.
Женщина взяла папку в руки и принялась её листать.
— Послушайте, Гартвиг, — сказала вдруг женщина. — Вы что же мне голову морочите? Вас тут быть не должно.
Соловьёв с ехидцей посмотрел на Алекса. Тот вдруг почувствовал какой-то сильный толчок, как будто его запихнули в собственное тело и утрамбовали туда. Алекс открыл глаза и зажмурился от яркого света.
— Господи, ну слава богу, живой, — услышал он взволнованный голос жены. Она сидела рядом с Алексом на кровати. Вокруг всё было белое: белые стены, белый потолок, белое постельное бельё. Сам Алекс весь был окутан какими-то трубками.
— Наташа, — прошептал Алекс.
Она наклонилась над его лицом, и Алекс почувствовал, как на него капнула слеза. В глазах у Алекса защипало, но даже сквозь туман, стоящий перед глазами, он увидел, как из-за спины Наташи вылетел ангел с большими белыми крыльями и растворился в воздухе. Может быть, Алексу это только показалось, но на лице ангела была ехидная улыбка.