Архитектор Дмитрий Храмов: каким будет музей Эльдара Рязанова в Самаре

"Хроники самарочки"

21:00
5



18 ноября исполнится 90 лет со дня рождения самого народного и любимого отечественного режиссера — Эльдара Рязанова. Самара стала первым городом, представшим перед его глазами, а здание на улице Фрунзе, 120 — его первым домом. Именно в нем до конца 2017 года откроется первый в России музей Эльдара Рязанова.

О проекте рассказал архитектор Дмитрий Храмов. [cut=Читать далее......]

Самара, Куйбышев, Самара

— Разработкой основной концепции и экспозиции музея занимаются руководители проекта — городской департамент культуры и молодежной политики и Литературный музей. Передо мной как перед архитектором стоят задачи по разработке пространственной концепции. Работа идет больше года, в обсуждении участвует в том числе Эмма Валериановна Абайдуллина, вдова Эльдара Александровича.

Планируется трехэтажный комплекс. Первый этаж будет сдан уже в этом году. Одной из частей этого уровня станет мемориальная комната, посвященная детству режиссера, семье Рязановых. На этом этаже также расположится экспозиция «Запасная столица», посвященная Куйбышеву в годы Великой Отечественной войны, на которую пришлись детские годы Эльдара Александровича. И третья часть — современная Самара Рязанова: все, что связано с его приездом в наш город.

Мемориальная часть будет выдержана в стилистике подлинной квартиры того времени. Документов, которые бы четко фиксировали, как именно она выглядела, нет. Но мы не ставим задачу воссоздать ее один в один. Используя отдельные подлинные предметы, связанные с Эльдаром Александровичем, мы создаем образ той комнаты. Обои и дощатый пол соответствуют периоду — это помогает добиться нужной атмосферы. Экспозиция создавалась на основе воспоминаний, в городе живут родственники Эльдара Рязанова, также сохранились его личные вещи.

Что касается части «Запасная столица» — это будет образ города войны. Для передачи ощущения того времени будут очищены стены — вскроется «живой» кирпич здания. Чувство напряжения будет создаваться за счет грубых, брутальных материалов, через различные вещи, звуки, видеоизображения, тактильные ощущения. Будет отражена тема переезда. В чем суть запасной столицы? Многие жители покинули свои дома и перебрались в Куйбышев. Другой город, война — что люди брали с собой? Нам также важно было показать этот мир глазами детей, потому что в тот период Рязанов был ребенком.

Третьей частью станет Самара современная — того периода, когда Эльдар Александрович приезжал сюда. Осталось много съемок его творческих встреч, поэтому пространство будет насыщено видеозаписями.

Планируется создать еще два уровня. Второй этаж будет связан с интерпретацией творчества Рязанова. Есть несколько направлений, которые мы обсуждаем в том числе с московскими киноведами.

Народный режиссер

— Это режиссер, который создал ту атмосферу кино, в которой мы все воспитывались и росли. Спросите любого человека на улице — Эльдар Рязанов будет назван если не самым любимым, то одним из любимых режиссеров. Его творчество стало зеркалом нескольких периодов жизни страны. Отражения эпохи, которые мы видим в его фильмах, интересные и завораживающие. И сколько бы каждый год ни говорили: «Опять эта «Ирония судьбы»!», все равно смотрят и будут смотреть. Это народный режиссер.

Не так много звезд мировой величины имеют отношение к Самаре. Эльдар Александрович именно такой человек. Рязановские фильмы занимают лидирующие позиции в списке десяти самых любимых россиянами картин. Если имя Рязанова будет ассоциироваться с Самарой, это будет очень большой плюс для города.


Добавим:


Дмитрий Храмов — известный самарский архитектор, один из тех, кто постоянно работает над развитием городской среды Самары, организуя фестивали и запуская «живые» проекты.


Читайте:

Он словно присел отдохнуть: в Самаре открыли...
samsud.ru›…hroniki…slovno-prisel-otdohnut…samare…


Опережая время. Архитектор Юрий Храмов
samsud.ru›journal/yubilej/yury-hramov/page-2.html



Источник заметки:


Самарская Газета, автор статьи: Маргарита Петрова

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!