Белорусский праздник «Дожинки» на Самарской земле

"Хроники самарочки"

06:31
10


Дажынки (Дожинки) в Беларуси сегодня — Праздник с большой буквы.

Это связано с тем, что с 1996 года в рамках государственной программы по возрождению села это мероприятие как республиканский фестиваль-ярмарка работников села государственного уровня проводился в Беларуси ежегодно.[cut=Читать далее......]

Культура белорусов тесно связана с землёй, земледелием. Многие праздники, обычаи и традиции берут своё начало из событий, тесно связанных с земледельческим календарём. Дожинки, пожалуй, самый известный из таких праздников.

Мудрость предков, заложенная в древнеславянские языческие обряды, была настолько очевидна, что многие из них стали основой современных народных праздников и традиций.

Этот обряд сохранил в Беларуси популярность до сегодняшнего дня.

И вот — белорусский праздник «Дожинки» и на Самарской земле!

24 августа 2019 года в д. Новая Деревня сельского поселения Колывань Красноармейского района Самарская региональная общественная организация по сохранению и развитию самобытности белорусского народа «Белая Русь» впервые организовала и провела совместно с сельчанами праздник «Дожинки».

Всех присутствующих с импровизированной сцены, кузова грузового автомобиля, приветствовали и поздравили с праздником Председатель СРОО «Белая Русь» Олег Ксендзов и председатель ДНТ «Новые Сады» Геннадий Романов.

Председатель СРОО «Белая Русь» Олег Ксендзов кратко рассказал присутствующим о сути данного праздника и его традициях и объяснил, что «Дожинки» представляют собой древний обряд, часть дохристианского языческого аграрного культа.

Все желающие смогли ознакомиться с предметами быта и литературой белорусского народа на выставке, представленной СРОО «Белая Русь», почитать газету «Голас Радзимы».

Также гости и участники праздника продемонстрировали односельчанам дары природы, выросшие на огородах в этом году – огромные тыквы, причудливые огурцы и помидоры, краснощекие яблоки и многое другое, поделиться секретами богатого урожая.

И конечно, всех порадовал своим выступлением ансамбль белорусской песни «Белая Русь» под руководством Зои Ксендзовой.

Песни на русском и белорусском языках звучали как в исполнении всего коллектива, так и в сольном исполнении Виктора Мыкольникова и Галины Толстошеевой.

Знакомые произведения «Песняров», «Сябров» и других белорусских коллективов зрители мгновенно подхватывали и присоединялись к коллективу «Белая Русь».

Завершился праздник общим хороводом участников и гостей праздника под песню «Дожинки» автора и исполнителя Нины Кузнецовой.

Добавим:

История села Колывань

Впервые сельское поселение Колывань упоминается в метрических книгах в 1832 году. В состав поселения входят пять сел: Колывань, Вязовый Гай, Дергачи, Каменный Брод и д. Новая Деревня.

В селах живут и трудятся люди разных национальностей – это русские, украинцы, белорусы, мордва, чуваши, казахи, таджики, узбеки, азербайджанцы, осетины, буряты.

Самарская региональная общественная организация по сохранению и развитию самобытности белорусского народа «Белая Русь» объединяет белорусов и уроженцев Беларуси, проживающих в Самарской области.

СРОО «Белая Русь» тесно сотрудничает с другими национальными общественными объединениями и некоммерческими организациями, принимает активное участие в межнациональных мероприятиях, чем способствует укреплению дружбы народов, проживающих в Самарской области.


Источник используемого в заметке материала:

Портал о дружбе народов «ВСЕ МЫ — РОССИЯ!»
samddn.ru

Дожинки (фестиваль) — Википедия
ru.wikipedia.org›Дожинки (фестиваль)

История села Колывань. | Собрание представителей...
kr-arm.samgd.ru›representative_organs/s445/about/

Самарская региональная общественная организация по...
samddn.ru›dom-druzhby-narodov/sotrudnichestvo/…

Оцените пост

+1

Оценили

Ольга Борисова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!