Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Помним! Чтим! Гордимся!

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 281 день назад (12 декабря 2018)
Редактировалось: 15 раз — последний 13 декабря 2018

9 декабря 2018 года Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» представила жителям Самары концертную программу «От героев былых времен…» лауреатов областного патриотического многонационального Фестиваля-конкурса искусств, посвящённого празднованию в России Дня героев Отечества

В этот день белорусы Самарской области чествовали Героев Отечества, чей подвиг всегда будет примером силы духа, мужества и патриотизма многонационального российского народа, приумножающего ратную и трудовую славу государства. Свои героические страницы в славную историю России вписали белорусы и выходцы из Беларуси.

Самара и Беларусь связана незримыми нитями дружбы и взаимопомощи. Их крепость закалилась в огненные годы Великой Отечественной войны. В конце июня 1941 года в Куйбышев были эвакуированы авиамоторный завод 459 из Могилева и самолетостроительный завод №453 из Минска.

В ночь на 27 июня 1941 года была начата эвакуация Минского вагоноремонтного завода имени А. Мясникова. Часть рабочих была эвакуирована на вагоноремонтный завод в Куйбышев, другие - на станцию Батраки Куйбышевской железной дороги (ныне станция Октябрьск).

Небольшой поселок Гурьевка Барышского района Куйбышевской области (с 1943 года - Ульяновской области) стал одним из поволжских центров швейной промышленности после того, как туда прибыло оборудование швейных фабрик «Коминтерн» из Гомеля и «Профинтерн» из Витебска. На базе гомельской и витебской фабрик было создано новое производство – Гурьевская швейная фабрика № 4. К началу 1942 года фабрика достигла производственной мощности более чем в 3 млн единиц обмундирования в год... В целом, на 1 июня 1942 года в Куйбышевскую область было эвакуировано 17,3 тыс. жителей Беларуси.

Торжественное мероприятие в честь дня Героев Отечества состояло из нескольких блоков. В фойе ДК «Победа» были представлены выставки: «Героический вклад народов в Великую Победу», национальных головных уборов, а на экране шла трансляция видео-ролика о подвиге Героев Великой Отечественной войны. Кульминацией торжеств, стала большая концертная программа «От героев былых времен…» с участием коллективов и солистов - лауреатов областного патриотического многонационального фестиваля-конкурса искусств.

В этом творческом проекте его организаторам удалось воплотить командный дух многонациональных творческих коллективов и солистов-исполнителей, репертуар которых отличался индивидуальностью и неповторимостью, представляя прекрасное многообразие самобытной национальной культуры народов, проживающих в Самарской области.

Перед началом творческого марафона в честь Героев Отечества участников и зрителей концертной программы поздравили Почетные гости. Приветственный адрес от Главы г.о. Самары Елены Лапушкиной зачитал заместитель руководителя Управления по взаимодействию с социально-ориентированными некоммерческими организациями и национальными центрами Департамента общественных и внешних связей аппарата Администрации городского округа Самара Дмитрий Александрович Долганов.

Тёплые слова поздравлений и приветственный адрес от Дома дружбы передал заместитель директора Пётр Валентинович Сучков. Были поздравления и от партнеров, и друзей организации белорусов - заместителя Главы Советского внутригородского района Анны Сергеевны Кривощёковой и представителя министерства культуры Марии Сергеевны Пошехоновой.

Добрые слова в адрес организаторов, участников и гостей мероприятия прозвучали и от руководителей национальных общественных объединений Самарской области.
Почетные гости и организаторы мероприятия (слева направо) Анастасия Гуркина, солистка белорусского ансамбля «Каданс», Мария Пошехонова, ведущий консультант областного министерства культуры, Ирина Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000», Инна Сухачевская, художественный руководитель белорусского ансамбля «Каданс», Дмитрий Долганов, заместитель руководителя Управления горадминистрации, Анна Кривощёкова, заместитель Главы Советского района Самары и Арина Комиссарова, солистка белорусского ансамбля «Каданс»

Особую атмосферу мероприятия создавали девушки в национальных костюмах, которые встречали гостей в фойе Дома культуры, а затем на сцене рассказывали об участии народов Советского Союза в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Ведущие концертной программы были тоже в национальных костюмах: русском - Наталья Гончарова, белорусском - Арина Комиссарова, грузинском - Саломе Челидзе и киргизском - Мээрим Кудуева.
Ведущие концертной программы (слева направо) Саломе Челидзе, Наталья Гончарова, Арина Комиссарова и Мээрим Кудуева

Праздничный концерт открыла песня композитора Рафаила Хозака и поэта Евгения Аграновича «Вечный огонь», многие помнят ее по первым строчкам: «От Героев былых времён….». Искренне и проникновенно эту известную песню исполнил дуэт «Элегия» в составе Елены Юдиной и Марии Самойловой из Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств №7» городского округа Самара, педагог Инесса Владимировна Лебедева, концертмейстер Нина Аркадьевна Колчева.
Концертную программу открыл дуэт «Элегия» исполнением песни «Вечный огонь»

«Я знаю о войне лишь понаслышке,/Но вновь и вновь в мои приходит сны./Безусый паренёк, совсем мальчишка,/Который не вернулся с той войны…». Эти слова из песни «Ты помни» в исполнении белорусско-азербайджанского трио Анастасии Гуркиной, Арины Комиссаровой и Аиды Акперовой от Самарской областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» и Самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области» прозвучали настолько душевно и искренне, что многие зрители не скрывали своих слёз.
Трио - солистки белорусского вокального ансамбля «Каданс» - Анастасия Гуркина, Арина Комисарова и Аида Акперова – представитель Самарской региональной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области»

Ярким событием, настоящим праздником творчества и таланта стали выступления вокальных ансамблей «Каданс», художественный руководитель Инна Игоревна Сухачевская и «Сузорье», художественный руководитель Елена Александровна Кирилышева. В исполнении заслуженных творческих коллективов Самарской областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» прозвучали песни «Тишина», «Попурри на тему военных песен», «Казаки в Берлине», «Жытнёвае поле».
Белорусский вокальный ансамбль «Каданс» на праздничной сцене

На сцене концертного зала Дома культуры «Победа» были представлены и прекрасные хореографические композиции. В исполнении творческого коллектива «Мозаика» Центра внешкольного образования «Творчество» городского округа Самара, художественный руководитель Наталия Ивановна Мелихова, концертмейстер Галина Анатольевна Минзулина были исполнены танцы «Белорусские зорьки» и «Вечная память земли».

Молдавский танец «Во славу Победы» и «Украинский танец» исполнил хореографический ансамбль «Ровесник», МБОУ «Школа №124» городского округа Самара, педагог Вера Александровна Сальникова.

Зрители тепло встречали и чтецов. Авторское произведение «Наша история» прочитала Яна Стринакова, из школы №13 имени Героя Советского Союза Фёдора Викторовича Санчирова городского округа Самара, педагог Ирина Викторовна Твердова.
Стихотворение Самуила Маршака «Мальчик из села Поповка» в исполнении Ангелины Жолудевой из школы села Екатериновка Безенчукского района Самарской области, педагог Ольга Евгеньевна Писарева заставило зрителей прочувствовать боль безвозвратной утраты…

Отступая из деревни Поповки, немцы сожгли ее дотла. Работоспособное население они угнали с собой, а стариков и детей - расстреляли. Единственным жителем деревни, уцелевшим после ухода немцев, был трехлетний Петя… «…Стоит белоголовый Петя/И плачет, как старик, без слез,/Три года прожил он на свете,/А что узнал и перенес!/При нем избу его спалили,/Угнали маму со двора,/И в наспех вырытой могиле/Лежит убитая сестра./Не выпускай, боец, винтовки,/Пока не отомстишь врагу/За кровь, пролитую в Поповке,/И за ребенка на снегу…».

- Нашей концертной программой мы ещё раз подтверждаем, что из поколения в поколение мы будем жить, помнить и гордиться Героями -представителями разных национальностей, чьи ратные и трудовые подвиги позволяют нам, нынешнему поколению, жить под мирным небом. Безусловно, к таким людям относится и наш соотечественник Алексей Николаевич Ботян, родившийся в белорусской деревне Чертовичи Виленской губернии, сейчас Воложинского района Минской области. Зрители концерта с интересом слушали рассказ о легендарном разведчике, которому 10 февраля 2019 года исполнится 102 года. Указом Президента России №614 от 9 мая 2007 года Алексею Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации, - с особой гордостью говорит Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».

На мероприятии вспоминали и других белорусов и выходцев из Беларуси, получивших за проявленные мужество и героизм во время боевых действий и при испытании новой техники звание Героя Российской Федерации. Среди них - уроженец деревни Мышковичи Могилевской области полковник Владимир Анатольевич Белявский, полковник Игорь Олегович Родобольский из Гродно, контр-адмирал Владимир Николаевич Дронов из поселка Бегомль ныне Докшицкого района, Витебской области…

Белорусы Самарской области гордятся и космонавтами, орбитальные полеты которых способствовали тому, чтобы Республика Беларусь стала полноправной космической державой. Дважды Герои Советского Союза Петр Ильич Климук и Владимир Васильевич Коваленок, Герои России Олег Викторович Новицкий и Олег Германович Артемьев – это о них говорят белорусские мальчишки и девчонки, мечтая о космических полетах.

В свою очередь и сами космонавты не забывают Беларусь. Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий принимали участие в XXXI Международном конгрессе Ассоциации участников космических полетов, который проходил в Минске в сентябре 2018 года, а Олег Артемьев, находясь в то время на орбите вместе с американскими астронавтами, поздравил участников конгресса.

- Вас нигде не примут так, как в Беларуси. Добрее народа на свете нет. Мой папа родился в поселке Друя, что в Витебской области, отец и мать живут и сейчас в Витебске. А жена моя из Барановичей, - на белорусском языке отметил Олег Артемьев.

Финальная песня «Я хочу, чтобы не было больше войны» в исполнении юной белорусочки Иришки Соколовой из Центра внешкольного образования «Творчество» городского округа Самара, педагог Инна Игоревна Сухачевская прозвучала, как обещание помнить павших за независимость Родины: «…Помню прадеда я!/Орденами его дорожу!/Что такое война/Я потомкам своим расскажу!».

Многонациональная концертная программа завершилась церемонией награждения лауреатов областного патриотического многонационального детско-юношеского фестиваля-конкурса искусств «От героев былых времен». Дипломы, наградные статуэтки и сладкие подарки Лауреатам вручили Почетные гости патриотического мероприятия.
Образцовый вокальный ансамбль «Очарование» исполнил песню «Идёт солдат по городу»

Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» с солистками хореографического ансамбля «Мозаика» и художественным руководителем Наталией Ивановной Мелиховой

- С гордости за людей, которые жили и живут рядом с нами, которые, ратными подвигами и своим трудом славят свою Родину, начинается патриотизм каждого из нас и в этом в очередной раз подтверждает прошедшее мероприятие и показывает, как много достойных имен можно назвать. И каждому хочется поклониться до земли за их ратные и трудовые подвиги! Я очень признательна Администрации г.о. Самара, Дома дружбы народов Самарской области и национальным общественным объединениям, которые уже второй год поддерживают инициативу белорусов Самарской области в проведении такого удивительного и очень нужного для подрастающего поколения многонационального мероприятия, - с искренней благодарностью говорит Ирина Михайловна Глусская.
Организаторы, Почетные гости и лауреаты областного патриотического многонационального детско-юношеского фестиваля-конкурса искусств «От героев былых времен»

Николай Бойко

P.S. В ходе подготовки к концертной программе «От героев былых времен…» актив СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» изучал материалы о белорусах и выходцах из Беларуси, которые во все времена прославляли родную землю и защищая ее, отдавали самое дорогое – свою жизнь.

Белорусов Самарской области потрясла до глубины души, история жизни нашего соотечественника Василия Ивановича Мурзича, легендарного паровозного машиниста депо Витебск Западной железной дороги. 5 ноября 1943 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

К сожалению, его дальнейшая жизнь сложилась так, что он был осужден за преступление, которого он не совершал и был лишен звания Героя Социалистического Труда и всех боевых и трудовых наград... Он несколько раз обращался в Верховный суд и прокуратуру Латвии, Министерство путей сообщения СССР с просьбой о содействии в возвращении ему звания Героя Социалистического труда и наград, но неизменно получал отписки. Умер легендарный машинист 12 августа 1979 года в 70-летнем возрасте. Похоронен на кладбище латвийского посёлка Улброка.

Белорусы Самарской области уверены, что Героев Отечества надо не только помнить, чтить и гордиться, но еще и защищать их, возвращать им доброе имя…
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!