Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Зиму провожаем, весну встречаем, прощения просим!

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 574 дня назад (20 февраля 2018)
Редактировалось: 2 раза — последний 20 февраля 2018
Целую неделю неутомимая Масленица на самарской земле водила хороводы, пела песни и устраивала викторины и конкурсы. В этих праздничных мероприятиях и в «официальной» встрече весны приняли участие и белорусы Самарской области

Вместе с жителями Самарской области Масленичную неделю, в рамках фестиваля городской среды «Выходи гулять!», с праздничными песнями, хороводами, развлечениями и, конечно же, с блинами весело, ярко отпраздновали и члены областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».

- Масленица – один из наших любимых национальных праздников. Его ярко отмечают, как в России, так и в Беларуси. В этом году Масленичная неделя длилась с 12 по 18 февраля. И хочу отметить, что этот праздник обладает особыми, можно сказать, чарующими свойствами. Во многом это благодаря самобытным белорусским традициям и обычаям, с которыми мы знакомили жителей и гостей Самарской области, участвуя в праздничных масленичных мероприятиях. Сохранение белорусских народных традиций, белорусской культуры на самарской земле – важный элемент в формирование атмосферы дружбы и взаимопонимания между народами, проживающими в Самарской области и в Беларуси, нашей исторической родине, - убеждена Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000».

Историческая, ее называют еще малой родиной… В жизни каждого из нас – это не просто слова. Малая родина – это путеводная звезда, которая ведет по жизни, оберегая от жизненных невзгод, это яркий маяк и надежный причал, куда каждый из нас всегда с радостью возвращается. Не случайно, в Беларуси 2018 год объявлен Годом малой родины.

Темой малой родины были пронизаны все мероприятия масленичной недели, которые по доброй традиции проводили самарские белорусы. Активно они участвовали и в праздничных торжествах, на разных площадках по всей Самарской области.
Творческие коллективы и солисты Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» с энтузиазмом приняли предложения от администраций Волжского, Кировского, Советского и Железнодорожного районов городского округа Самара выступить в концертных программах.

Так 12 февраля в первый день Масленицы, называемый «Встреча», вокальный ансамбль «Каданс», художественный руководитель Инна Игоревна Сухачевская выступил на концертной площадке перед жителями улицы Средне-Садовой №3.

В последний день Масленицы – который называют Прощеным воскресеньем, в поселке Яблоновый овраг Волжского района г.о. Самара выступал белорусский вокальный дуэт в составе Марины Кирилловой, Вероники Кузнецовой, а на праздничной концертной площадке в торговом центре «Гуд’Ок» в Железнодорожном районе белорусов представляли юные вокалистки - Ксения Гуськова, Анастасия Бындова и их педагоги Наталья Ивановна Гончарова и Светлана Александровна Барсукова. В этот же день в посёлке Смышляевка Кировского района и парке «Дружба» Советского внутригородского района радовал своими концертными номерами заслуженный белорусский вокальный ансамбль «Каданс». В этот день в его составе выступили Анастасия и Елизавета Гуркины, Арина Комиссарова, Елена Нагорнова, и художественный руководитель Инна Игоревна Сухачевская. Зрители дружно подпевали девчатам и бурными аплодисментами после исполнения каждой песни не отпускали творческий коллектив со сцены.

Молодёжное отделение областной организации белорусов, которое возглавляет Юлия Александровна Теплянская вместе со всеми жителями столицы региона принимало участие и в праздничных мероприятиях на главной площади городского округа Самара – площади имени В. В. Куйбышева.

По традиции, самарские белорусы были активны и в народной забавах - «бой на подушках», «гиревой аттракцион». Призёрами в этом году стали заместитель руководителя молодёжного отделения Георгий Курмаков и директор организации Александр Патанейка.

Дружной командой белорусы приняли участие в конкурсе по перетягиванию каната, а затем весело с песнями водили хороводы. На площадке аттракционов белорусская молодёжь с удовольствием проверила свою ловкость в играх «Гигантские перчатки», «Футбол», «Тяни-толкай». Праздник «Масленица» завершился традиционным сожжением чучела Зимы. И пусть на улице пока ещё лежит снег, но теперь зима постепенно уходит в сторону, освобождая дорогу весне.

- От Правления организации и от себя лично хочу выразить признательность и благодарность нашим белорусским творческим коллективам, молодежному отделению организации, всем членам СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» за активную жизненную позицию, за личный вклад каждого в сохранение и популяризацию белорусского культурного наследия в Самарской области. – подводя итоги масленичных мероприятий искренне говорит президент организации Ирина Михайловна Глусская.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!