Безобидная странность

22:18
13
Замуж Климентина вышла не по любви – просто уже пора пришла. Мужским вниманием её жизнь не баловала, а тут зачастил к ним в сервисный центр один холостяк приятной наружности с эксклюзивным чувством юмора по имени Пал Палыч. И запоздалая невеста поняла: это её шанс. Сотрудницы бухгалтерии хоть и называли его «странным», но познакомили с ожидавшей жениха Климентиной быстро.
А «странность» у него была самая безобидная: любил неодушевлённым предметам имена давать. «Заболела моя Машенька, немолода уже, восьмой год пошёл – кто из ваших эскулапов её внутренности осмотрит?» — вопрошал он приёмщика заказов Арсения, имея в виду свою стиральную машинку. Доставая бумажник для оплаты, хлопал себя по карманам и произносил, обращаясь к нему с поддельным сожалением: «Эх, Борис Моисеич, придётся тебе раскошелиться».
Девчата забавлялись, а Климка анализировала: «Хозяйственный, состоятельный, экономный. Квартира большая. Машина хоть и «Жигули», но всё же лучше есть, чем нет». И когда он забежал узнать о времени поступления телефонных аккумуляторов из Китая, полувлюблённая кассирша с лёгкой подачи подруг напросилась сопроводить практичного домовладельца на выставку-продажу быттехники в новый супермаркет.
Спустя неделю после этого знаменательного события, она уже рассказывала всему отделу, какой вкусный чай заваривает Архип (так Пал Палыч называет заварник) и как мелодично скрипят дверцы старого шифоньера по кличке Кузен Моей Бабушки. Правда, помалкивала, что кровать по имени Старая Карга тоже предательски поскрипывает.
Поначалу Климентине казалось, что они с Палычем в этой квартире не одни. «Мы там с Архипом чаёвничаем, присоединяйся», — говаривал он. Или так: «Ох, и пригрела же меня моя Софьюшка, вставать не хочется», — обращался к софе в гостиной. Потом познакомилась поближе со всеми неодушевлёнными обитателями их теперь уже совместной жилплощади, выучила наизусть все их имена и прозвища, перестала напрягаться и вздрагивать, когда супруг вдруг обращался к какой-нибудь пепельнице с просьбой: «Подержи сигару, Люся».
Она привыкла к его утренним репликам: «Ну что, Кузен, одолжишь полосатую рубашку на денёк? Обещаю не испачкать». И к вечерним: «Где вы, Братцы Кролики? Опять под столом прячетесь?.. — разыскивал он свои тапки.
И всё же однажды Климентина едва не лишилась рассудка из-за безграничной творческой фантазии Пал Палыча и даже успела на мгновение пожалеть о своём скороспелом замужестве!
Раз, вернувшись с работы раньше времени к слегка приболевшему супругу, Климентина услышала привычный, лишь чуть осипший голос мужа, по обыкновению говорящий что-то предмету сиюминутного общения. Правда, вкрадчивые и нежные нотки заставили замереть и прислушаться. Она застыла в прихожей в одной туфле и с сумками в руках.
«Детка, неужели ты так и не станешь моей? Ну, пожалуйста, дай шанс этим яйцам!»
То, что Палыч приобрёл утром микроволновку, должно было стать для жены сюрпризом. Как и тот факт, что сия машина в прекрасной рабочей форме и достойно ладит с хозяином. А потому он, разложив по всей кухне инструкции к применению, изо всех сил пытался приготовить в ней яичницу.
Шум упавших на пол сумок в прихожей отвлёк обладателя новой подруги от его чародейства и заставил выглянуть из кухни. «А, Климочка! Не ждал тебя так рано. Что ж, пойдём познакомлю тебя с Розой-Мимозой, она теперь будет жить с нами, и, надеюсь, нам будет хорошо вместе!»
После этих слов на пол упали не только сумки, но и Климочка начала медленно оседать на подкосившихся ногах. Подхватив её в свои объятия, заигравшийся муженёк услышал в самое ухо: «Ты мне изменяешь?» Мгновенно вернувшийся в реальный мир шутник сразу понёс жену на кухню. «Вот она! Кривляка-ломака – разве с такой изменишь?» — просиял он от мелькнувшей на жёнушкиных устах тени улыбки.
А когда супруги уплетали приготовленную новой обитательницей яичницу, Клима всё же спросила:
— Паш, кто такая Роза-Мимоза? В честь кого это?..
— Дааа… Была у меня в школе подружка. Всё сделает, только сначала повыделывается.
Косо посмотрев на микроволновку, Климентина произнесла:
— Я буду звать её Розкой.

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d3c70f2fbe6e700ac6f3962/5d3cac793f548700b23e2b7e/edit

Оцените пост

+5

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Надежда Штанько+1
Лидия Павлова+1
ещё 2
Хороший рассказ. Понравился. Удачи вам, дорогая Тамара, в литтворчестве и жизни.
Спасибо, Александр! Тепло с Вами здесь.
14:37
"Полувлюблённая кассирша" - класс! Как и всё остальное)). Вспомнилось известное утверждение - "Чудаки украшают мир". Много чудаков вывела на своих страницах русская литература, но вот такого чудака я в ней ещё не встречала)) Новый типаж, и это так здорово! И в чём-то для меня этот ваш Пал Палыч - родственная душа)) Новые туфли-балетки внучки я назвала "Великолепный век", потому что впереди, на носках этих туфелек золотистым по чёрной коже - рисунок в духе восточного орнамента. А по ТВ в это время шёл бесконечный турецкий "Великолепный век". Так что лиха беда начало. Может, и у нас в доме вскоре появятся Машеньки" и "Софочки")))
Лидия, обнимаю Вас всей душой за такой здоровский комментарий! И я по жизни люблю Пал Палычей)))
С таким Пал Палычем не соскучишься, но горя хапнешь! Весёлый рассказ)
Очень рада, что повеселила! Спасибо, Наталия.
Хороший, добрый рассказ. С большим удовольствием прочитала.
Благодарю, Надежда! Греет душу Ваше "с удовольствием".