Библиотека имени Романа Солнцева

10:31
9
В поселке Солнечный Советского района города Красноярск открылась библиотека имени Романа Солнцева, известного поэта и писателя, драматурга. Я с удовлетворением воспринял это известие как большое событие в культурной жизни краевого центра, так как хоть и немного, но все же знал Романа Харисовича.

Правда, лично мы встречались с ним лишь один раз, когда меня в 2003 г. принимали в Союз российских писателей, председателем первичной организации которой в нашем крае как раз и был Солнцев. И он же одним из первых поддержал мою кандидатуру, обосновав это в своем выступлении на писательском собрании. Дальше наши отношения носили преимущественно эпистолярный характер, поскольку я в это время жил и работал за 1000 километров от Красноярска, в Эвенкии.

Роман Харисович тогда был главным редактором красноярского литературного журнала "День и ночь", основанного им совместно с В.П. Астафьевым, и он предложил мне начать пробовать свои силы в этом набирающем популярность не только в Сибири, но и в стране издании. И он же на первых порах был моим наставником, мудрым, тактичным и очень доброжелательным. Так с его легкой руки я стал одним из постоянных авторов «Дня и ночи», в котором на сегодняшний день опубликовано уже несколько десятков моих рассказов.

В свою очередь, Роман Харисович, несмотря на свою огромную занятость (он ведь был еще и членом ПЕН-клуба, вел преподавательскую работу, писал пьесы, сценарии для кинофильмов) по моей просьбе иногда присылал свои работы для публикации в нашей маленькой северной газете «Эвенкийская жизнь» – это были небольшие эссе, рассказы и стихи, связанные с Эвенкией. А еще он написал предисловие для моей небольшой книги «Светопреставление» — очень теплое, вдохновляющее, которое я расценил для себя как аванс, которое надо отрабатывать и отрабатывать.

Р.Х. Солнцев был полон сил, творческих замыслов – на его счету было уже свыше 30 книг, его спектакли шли в Москве и других городах страны, по его сценариям был снят ряд полнометражных художественных фильмов. Но на самом подъеме его остановила и отняла у всех поклонников его таланта, у всех его родных и близких неизлечимая болезнь. В 2007 году Романа Харисовича Солнцева в возрасте 67 лет не стало…

Красноярцы помнят и чтят своего земляка — хотя Р. Х. Солнцев, по паспорту Ренат Суфиев, родился в Татарстане, в Красноярске он жил и творил несколько десятилетий, с 1962 года, и по праву называется красноярцем. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

И вот еще один, пожалуй, самый значительный акт увековечивания памяти известного писателя и драматурга в Красноярске – открытие библиотеки №19 имени Романа Солнцева.

Она является филиалом «Центральной библиотечной системы для детей им. Н. Островского» и представляет собой современный культурно-досуговый центр общей площадью 800 квадратных метров общей площади. К услугам посетителей просторной и очень светлой библиотеки с многочисленными помещениями различного назначения — интерактивные медиа-панели, детская игровая комната, удобный конференц-зал, ряд тематических залов, современные компьютеры и книжный фонд в 40 тысяч книг – новая библиотека выглядит весьма современно и в то же время, по-домашнему уютно.

На открытии библиотеки присутствовали первые лица Красноярского края – и.о. губернатора А.В. Усс, первый заместитель председателя Заксобрания края А.М. Клешко, что говорит о значимости меропрития, кроме того, они лично знали Романа Харисовича – он ведь в свое время был и депутатом Государственной Думы, и ответственным работником аппарата администрации Красноярского края.

Заведующая библиотекой Юлия Подболоцкая поведала первым посетителям, что их библиотека – единственная в Красноярске обслуживает все категории населения. Она создана при слиянии двух районных библиотек – взрослой имени Шолохова и детской имени Катаева, которые располагались в квартирах жилых домов.

«В Солнечном очень велик процент молодого населения, молодых семей. Поэтому и библиотека, когда открывалась, решался вопрос – каковым же будет ее назначение. В итоге решили – библиотека семейного чтения и досуга, то вполне соответствует нашему микрорайону. Обслуживает она все категории читателей — от нуля лет и до бесконечности, а все площадки поделены по возрастному принципу. Будут приходить читатели – работать, реализовывать какие-то творческие возможности, брать литературу, играть в настольные игры, собираться любыми сообществами» — отметила Юлия Подболоцкая.

И добавлю себя – будут добрым словом поминать писателя Романа Солнцева, прожившего яркую и очень плодотворную жизнь и оставившего заметный след в культурной жизни Красноярского края, всей читающей страны. Иначе разве назвали бы его именем одну из крупнейших и современнейших в Красноярске библиотек?
Фото с ВК

Оцените пост

+2

Оценили

Анна Штомпель+1
Ольга Михайлова+1
Спасибо за статью, Марат. Добрая память светлому человеку. Успехов в работе и благодарных читателей - сотрудникам библиотеки.
03:55
Спасибо, Ольга!
20:16
Приятно, что открылась новая библиотека, и что эта библиотека будет носить имя такого замечательного человека. Спасибо за рассказ, Марат!