Биография

21:26
5

Писатель Тамара Осипова
Действительный член Российского союза писателей.
Родилась в городе Новороссийск 23 сентября 1946 года, где работали родители после демобилизации на ул. Морская, дом 5 в семье служащих.
Родители – ветераны Великой Отечественной войны встретились на фронте.
Семья и родители
[cut=Читать далее......]

Отец Ковалев Иван Павлович (1909-1978г.г.) родом из маленькой деревушки Полудни Кинель-Черкасского района Самарской губернии; из крестьянской семьи. В школе учился только четыре года, до смерти родителей в 1920-21г.г. Был очень предприимчивым, самостоятельным человеком активной жизненной позиции. Окончил с отличием бухгалтерские курсы и всю жизнь работал руководителем. На войну ушел добровольцем с должности председателя колхоза «Путь к социализму» с. Кинель-Черкассы, Куйбышевской (ранее Самарской) области. В рядах Красной армии дослужился до звания капитан-интендант, награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны 1 степени».
Мать Ковалева (Верещаго) Ольга Павловна (1922-1998гг) родом из деревни Тубольцы, Почепского района, Брянской области из семьи железнодорожного стрелочника. В 1941 году окончила фельдшерско-акушерскую школу в поселке Клинцы Брянской области. С первых дней войны ушла на фронт в звании лейтенант медицинской службы. Воевала до осени 1942 г. После рождения ребенка работала в селе Рысайкино, Похвистневского района Куйбышевской области.
Писать и читать Тамара научилась рано по книгам, газетам и журналам, которые были в доме всегда. В 1953 году Тамара пошла в школу села Майское, Гусевского района, Калининградской области, где работали родители по путевке большевистской партии на восстановлении разрушенного войной хозяйства. Отец – председателем колхоза им. Молотова, мать – заведующей фельдшерско-акушерским пунктом.
Время было в стране тяжелое после войны, родители часто переезжали, чтобы вернуться на родину отца и Тамаре за время школьных лет пришлось сменить четыре школы, что не помешало ей во всех школах учиться на «отлично», и окончить в 1964 году Исаклинскую среднюю школу Куйбышевской области с Золотой медалью.

Воспитание таланта

С ранних лет Тамара много читала. Кроме школьных сочинений, писала стихи для поздравления друзей и родных, рассказы из деревенской жизни, активно участвовала в художественной самодеятельности. Тогда это называлось в селах агитбригадой, которая ездила на тракторах, лошадях, а то и просто на лыжах по заброшенным, забытым богом деревням, чтобы собрать на лекцию общества «Знание» колхозников, привлекая их концертом самодеятельных артистов. Сейчас бы это назвали волонтерским молодежным движением.
Дружила в то время Тамара со старшими, чем были очень недовольны родители. Дома надо было ухаживать за скотиной, нянчить младшую сестренку, таскать на коромысле воду из-под горы по двести литров каждый день. Так что были случаи, что вся агитбригада полола грядки в огороде, чтобы Тамару отпустили в очередную поездку. Однажды даже забыли взять из детского сада младшую сестренку, и она ночевала там со сторожем, о чем потом целую неделю судачило все село.
Как бы то ни было, школа окончена и надо было выбирать профессию, чтобы зарабатывать на жизнь. Учитель химии в Исаклинской средней школе Матвеев Арсений Иванович никогда не называл Тамару любимой ученицей, но приглашение из Ленинградского технологического института по сельской квоте для абитуриентов предложил именно ей. Родители поморщились, но собрали Тамару в дорогу, видимо неудобно было отказать медалистке перед сельским бомондом. Может быть, надеялись, что не поступит и вернется в домашнее хозяйство.
Так и случилось: на первом же вступительном экзамене по математике весь четвертый вариант не решил пример по избавлению от иррациональности, потому что условие было составлено неверно. Да и кому нужны в Ленинграде деревенские девчонки и мальчишки?! Это через три месяца, поступив в Куйбышевский политехнический институт, Тамара обсудила пример с преподавателем и узнала причину провала на экзамене
А в августе 1964 года этого Тамара не знала, но будучи, как и отец, человеком активной жизненной позиции, в село не вернулась, а отправилась в приемную комиссию вечернего политехнического института города Куйбышева. Электротехнический факультет политехнического института, по специальности автоматизированный электропривод, Тамара Ивановна Осипова окончила в 1970 году и получила диплом магистра электротехники, как написали бы сейчас.
Жить было в Куйбышеве негде, работы магистру тоже не спешил никто предлагать и, само собой разумеется, надо было за этим ехать на новостройку в Тольятти. Волжский автомобильный завод тоже был не в восторге от дипломированного специалиста в коротко юбочке и «вьетнамках» на босу ногу весьма привлекательной наружности. В отделе кадров агенты наперебой приглашали в секретарши. Пришлось спрятать диплом магистра на дно чемодана и пойти работать электромонтером, что было не трудно после шести лет стажа на 4-ом ГПЗ во время учебы на вечернем отделении института.
Долго не пришлось будущему писателю засидеться в рабочих. Понадобилось работать с каталогами электрооборудования на иностранных языках. Кроме Тамары Осиповой никто не хотел или не мог одновременно за одну зарплату быть переводчиком, инженером и электромонтером. А у новоиспеченного магистра была цель применить свои знания на практике. Она согласилась и уже в ноябре 1970 года, с благословления Виктора Николаевича Полякова, который возглавлял тогда Волжский Автомобильный завод, Тамара Ивановна Осипова перевелась в Управление Главного механика ВАЗа, где проработала инженером одиннадцать лет.
За это время Тамара вышла замуж за одноклассника Осипова Алексея Федотовича, родила двоих детей дочь Юлию(1972г.) и сына Константина(1978г.); приобрела не только производственный опыт работы на передовом предприятии страны, но и написала несколько произведений, которые до поры до времени ждали своей публикации в ящике письменного стола.
После Волжского автомобильного завода были еще «Азотреммаш», трест «Оргминудобрения», механический техникум ВАЗа и научно-технический центр Волжского объединения по производству легковых автомобилей в Тольятти. А когда началась так называемая перестройка, были еще курсы бухгалтеров от страха потерять работу. Подрабатывать приходилось и в школе и в автошколе ДОСААФ, чтобы наскрести добавку к стипендии дочки, которая училась в университете Саратова, поддержать сына на автомобильном факультете Тольяттинского политехнического института.
Учились в ВУЗах не только дети, учился в аспирантуре муж, инженер-механик УЛИР ВАЗа, которому приходилось помогать, не только на русском, но и на английском языке. Сегодня в семье писателя Тамары Осиповой два кандидата наук: Осипов А.Ф.- кандидат технических наук; Осипов К.А – кандидат экономических наук. И все эти события прибавляли героев и сюжетов литературных произведений будущего члена Российского союза писателей.
Не заставили себя ждать и внуки: два внука и две внучки, которые, несомненно, украсили жизнь своим появлением на свет и потребовали заботы и ласки новоиспеченной бабушки семейства. Одновременно с заботами, внуки приносили радость общения и новые сюжеты рассказов уже из жизни молодых поколений. Поэтому во всех рассказах и стихах Тамары Осиповой тема семьи, любви к людям и Родине проходит красной нитью.

Пришли другие времена

Публикации коротких рассказов, эссе, стихов и очерков появились сначала в интернете, затем в провинциальных газетах «Исаклинские вести», «Волжский автостроитель», «Трудовая жизнь».
И только в 2012 году, когда был достаточно освоен интернет, произведения Тамары Осиповой узнали читатели библиотеки «Фолиант» в Тольятти. Заведующая библиотекой Светлана Владимировна Россинская посоветовала местное литературное объединение ветеранов труда «Творческий почерк», в котором Тамара Осипова проработала секретарем до 2015 года. За это время Тамара познакомилась с Тольяттинским литературным сообществом и стала публиковать свои стихи и прозу на сайтах «stihi.ru» и «proza.ru».
Писатель – это человек публичный, который не может творить без читателей и общественной деятельности. Активный гражданин, общественный деятель, волонтер от литературы Тамара Осипова встречается со своими читателями в библиотеках, школах, детских домах и реабилитационных центрах Тольятти. Об этих встречах Тамара Осипова пишет, фотографирует, записывает на видео и размещает свои произведения в интернете, чтобы совершенствовать литературное мастерство, нести в народ «разумное, доброе, вечное» во благо мира на земле. Она активный, многолетний участник марша бессмертного полка в Тольятти.
Эксперты Российского союза писателей (РСП) заметили талантливые стихи и рассказы Тамары Осиповой и в 2016г. пригласили в свой союз.
Писатель Тамара Осипова была номинирована РСП в 2015, 2016, 2017 годах на премию «Писатель года», «Наследие», «Русь моя», «Георгиевская ленточка» и в 2016 году вышла в финал премии «Писатель года 2016» в номинации «Детская литература».
В 2018 году вышла в свет книга рассказов Тамары Осиповой «О людях хороших».
В книге много героев и сюжетов из жизни писателя. Книга продается в электронном и бумажном вариантах, благодаря этому приобретает все новых и новых читателей не только в России, но и за ее пределами.

Свидетельство о публикации: izba-2019-2486480
https://www.chitalnya.ru/work/2486480/

Оцените пост

+3

Оценили

Геннадий Зенков+1
Ольга Борисова+1
Юрий Елизаров+1
02:23
С интересом прочитал Вашу биографию, Тамара Ивановна. Жизнь действительно подсказывает нам сюжеты для стихов и прозы. И чем активнее автор живёт, тем больше судьба дарит ему сюжетов. Творческих Вам успехов! Новых книг и новых читателей!
Спасибо большое за отклик. Вы тоже можете проголосовать за мою книгу, буду очень признательна https://nablagomira.ru/vote/poeziya/O_lyudyah_horoshih
Моя ссылка не прошла, не пропустил самсуд. Но всё равно я Вам благодарна, Юрий Елизаров. Тоже посылайте свои работы на премию "На Благо Мира". Будем вместе сражаться, за то, чтобы платили гонорары, а не обирали нас, писателей...
Загрузка...