Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Отрицание отрицания

+7
Голосов: 7
Опубликовано: 927 дней назад ( 3 марта 2017)
Настроение: раздумчивое
Играет: из мультика "Зеркальце", конечно!
Люблю, чтобы меня хвалили, всячески поощряли и стимулировали. Критика никогда меня не вдохновляла, даже если её называли благожелательной и конструктивной. Я как раз тот осёл, что бежит за морковкой, привязанной перед носом, и не иначе.
Мне было лет девять-десять, когда я решила приобщиться к литературному творчеству. С чего мне ударила в голову эта мысль – написать рассказ, – точно не скажу, но откладывать дело в долгий ящик тогда ещё было не в моих правилах. Проснувшись поутру и поглазев, по обыкновению, в окошко, я, не тратя времени на всякие глупости вроде завтрака и уроков, на листочке со вчерашними балеринами – я балерин, то целиком, то частями, всё время рисую, – внезапно накропала жалостную историю про ленинградскую девочку, погибшую в блокаду под бомбёжкой. Не спрашивайте, откуда и с каких щей взялся этот сюжет, – не знаю! Но собственное сочинение так меня растрогало, что я даже разревелась, вдруг явственно представив на месте этой придуманной Нади себя. Горе моё от своей безвременной кончины стало почти непереносимым… И, видно, в припадке персонификации я так громко и отчаянно шмыгала носом, что разбудила маму…
«Вот, – протянула я ей свой первый опус, – посмотри, что я написала…»
Мама пробежала глазами текст, сочувственно погладила мои мышиные хвостики и сказала: «Беги, покажи и папе тоже!» Я, обнаглев от одобрения и уже чуть ли не мэтром себя ощущая, прошествовала в родительскую спальню – за ожидаемой похвалой, конечно. Но папа, лениво прочитав дочкино творение, хмыкнул саркастически и, выразительно глядя на маму, молча не отдал, а возвернул листок мне: не докучайте, мол, ерундой!

…Жаль, тогда я не знала словечка «облом»… Но это он и был!!! А?! А вы бы продолжали работать в таких условиях? Я – не могла. Быть непризнанным дарованием я категорически отказывалась!
Что было потом? Ну, мама с папой поссорились из-за расхождения в вопросах воспитания ребёнка, а я… Я последовала рекомендации в то время не известного мне Козьмы Пруткова – в смысле, заткнула фонтан. Да, надолго… Но напор всё же был велик, и совсем своих попыток путешествия на Парнас я не оставила.
…А теперь меня и остановить некому… Но всё равно: кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету! Помните старый советский мультик «Зеркальце»?.. Это, должно быть, песенка про меня…
Комментарии (10)
Валерий Гринцов #    3 марта 2017 в 12:20
Кто здесь конфеты раздаёт?
Большие?
Вкусные? look
Ах, какая прелесть! joke
Людмила Дымченко #    3 марта 2017 в 12:25
Это я!!! Раз прелесть, то са-а-амая большущая конфетина!)))
Марат Валеев #    3 марта 2017 в 15:17
Хвалю, и без конфетки! smile
Людмила Дымченко #    3 марта 2017 в 16:35
Спасибо, Марат!)))
Оксана Алмазова #    3 марта 2017 в 19:51
Большая конфета - это хорошо!
А насчет критики - очень мало тех, кто умеет это делать. Мне в начале профессионального пути повезло с начальством. Я преподавала в двух местах, и оба руководителя - пожилые мужчина и женщина - умели так у казать на ошибки, что их хотелось и справить, и вообще сделать как можно лучше. Литературные кружки же часто превращаются в своеобразные состязания "кто больше огрехов высмотрит".
А по поводу реакции Вашего папы - это вовсе не оценка творчества, а его восприятия нужности литературных упражнений. Мало кто воспринимает подобное занятие как серьезное, и уж, конечно, это кужа лучше, чем поощрять богемность.
Людмила Дымченко #    4 марта 2017 в 07:36
Ничего, я на пенсии оторвалась!)))
Владимир Бородкин #    3 марта 2017 в 22:08
Тернистый путь в литературу!
Но прорвалась же через терни, хвалю! laugh
Жду конфету!
Людмила Дымченко #    4 марта 2017 в 07:37
Тебе - целую коробку!)))
Елена Рехорст #    3 марта 2017 в 23:04
Людмила Дымченко #    4 марта 2017 в 07:38
Ой, какая тематическая конфеточка!))) Спасибо, Елена!