Богом любимая Таня

17:41
5
"Богом любимая Таня"
( воспоминания, эссе )

Бригадир животноводства возвращалась в родную деревеньку с райцентра с целым стадом лошадей, а чтобы быстрее сократила путь и свернула по озеру.
Татьяна, замёрзшая и продрогшая, сидела в телеге и под скрип полозьев вспоминала своё девичество. Вот она, словно солнышко, с косою до пояса идёт к алтарю… Под ноги бросают рис, монеты, народу вся деревня у часовенки собралась. А глаза всё пристальней и пристальней всматриваются в толпу, ну нигде нет того, кого хотела видеть и ненавидела одновременно.
В тот день он так на охоте и пропал навсегда из своей и её жизни, словно сбежал от судьбы.
А она со своим седоволосым Василием нарожала кучу детишек, раздобрела и ещё жаднее полюбила свою судьбину, в работе и в гуляньях так краше и по сей день в целой околице никого и не сыщешь… Да на 15 лет моложе супруга была, не сладко было упрёки ревности слышать, ой не сладко. Только в людях никому виду не подавала, словно счастьем переполнена.
Вот они мчатся кони, она ими заправляет, вихрем, сладостно, как метели мчатся с дороги домой. А путь их по озеру не близок, берегов не видать, только мягкие одеяла снегов.
Сон начинает с сумерками клонить её голову, только бы не заснуть, успеть вернуться домой,
Там полный хлев животины, да дома рты мал мала меньше- ждут провизию, гостинцы.
Эх, мчитесь кони, мои ладушки, быстрее быстрее!
Пол пути позади, да только ветер и вьюга как лютый зверь разревелись, мгла и туман, не видать ничего. Кони медленнее, проваливаясь в снег держат путь, а льдины потрескивают и тревожат, далеко ещё до дому, лишь бы трещин и проталин миновать.

Она сомкнула глаза и привиделось желанное, годами затаённое счастье. Вот они на лугу косят клевер и под палящим солнцем в поту из кувшина пьют молоко, да напиться не могут. А потом глаза в небо, в нежность облаков и блаженство жизни. Да с ней ли это было, словно крапивой обожгло. Открыла глаза и вздрогнула, телега проваливается, кони на дыбы встают...
не далеко берег то уже, но и не близко. и она в крик, а ну вперёд, вперёд, соскочила с саней, и лошади двинулись вперёд, мокрые, испуганные, оступившиеся, ну добрались до берегов, а сама она до дому ползла и народ вывалился из изб помогать...
Наверно это только чудо и ничем другим назвать нельзя спасло её жизнь и стада лошадей, но это она по жизни помнила и в старости вспоминала и плакала и смеялась, видно Богу угодно было так.
Ребятишек подняла, муж, как и парень, ушёл и заблудился в лесах, искали год, другой, да канул в неизвестность, да всё тут. А она и внуков подняла, любую работу с улыбкой венчала, да доброту по миру несла, так любя и ушла...
.

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Михайлова+1
Елена Ядрина+1
23:29
На таких мир держится...
Елена, так и есть и в самом прямом смысле. Она и в старости семью держала, дочь с зятем и кучей детишек да с братом инвалидом получили благоустроенную квартиру, она жива и мир был в доме, соления, варения, пироги да счастье жизнелюбия. А потом после её смерти всё разбежались, зять ушёл и дети за ним....
. Viestit - Karjala 22 фев 2018 в 11:20 Lähtin minä Läkköiläh. Yksi kylä - moni nimie. Honganuan kylä da Kodžuri. Ruhtojev-sugunimi. Karjalan da suomen kielel.