Большое лето маленькой Ромашки

Билет в детство

23:36
6
"Дарить земле красоту", — таков жизненный девиз главных участников повесвования: Ромашки, Колокольчика и Мака. Сказка для детей и взрослых.
[cut=Читать далее......]
Под толстым слоем земли и снега в ожидании весны замерло маленькое семечко. Ему уже не спалось, сладостное предчувствие поселилось в крошечной младенческой душе.
И вот тепло весеннего солнца добралось до его глубокого укрытия, а влага от растаявшего снега напоила истомившееся от жажды маленькое тельце. "Наверх! К солнцу!" — подумало семечко и подняло крошечную головку навстречу теплу и свету.
"Как светло и ярко в этом мире! Как просторно! Мне весело расти, греться на солнышке, разговаривать с ветерком — он приносит новости со всего света! Кто этот красноголовый красавец невдалеке, так приветливо кивающий мне головой? Надо познакомиться с соседом.
— Здравствуйте! Как вас зовут?
— Я Мак, а вы кто?
— Ой, кто же я?.. Осенью я выпала из сердцевины большой полевой ромашки...
— Ромашка — какое прекрасное имя! Будем знакомы! Позвольте представить вас Синему Колокольчику, он такой застенчивый. Зато обладает прекрасным мелодичным голосом и знает много красивых песен, они с Ветерком волшебно поют дуэтом. Вам будет весело в нашей компании.
Ах, как здорово найти друзей, едва появившись на свет!
Но кто эта гордая красавица, что стоит, отвернувшись от всех? Может, ей холодно? Или одиноко? Попробую наклониться к её ушку и тихонько спросить.
— Простите, вам не холодно одной?
— Что? Не приближайтесь, у меня шипы. Идите прочь, не то уколю, — прошипела красивая головка, едва повернувшись в мою сторону, — я Роза, и не стану разговаривать с сорной травой.
— Динь-дон, — прозвенел Колокольчик, но звук этот совсем не напоминал песню, а скорей был похож на ворчание. И не потому, что не подпевал Ветерок, а потому, что Синий Колокольчик рассердился.
— Верно-верно, друг мой, — поддержал его Мак, — нельзя оставаться равнодушным к грубости, даже если она исходит от такого красивого создания, как Роза. А вы, сударыня, можете остаться одна на всю жизнь, до самой осени, если мы от вас отвернёмся.
Как грустно. Как жалко эту несчастную красавицу."
Солнце клонилось к западу, становилось прохладно. Друзья укрывали лепестками головки, готовясь ко сну. Изредка перешёптывались, наклоняясь друг к другу: обменивались впечатлениями о прожитом дне. Никто больше не поворачивался к Розе. О ней, казалось, забыли.
Ночь была холодной. Цветы с нетерпением ожидали утра. От холода никто из них не сомкнул глаз. Лишь первые лучики солнышка протянулись к земле, Синий Колокольчик разбудил друзей тихим доброутренним напевом. Умытый холодной росой Мак старался казаться бодрым. Ромашка, дрожа от холода, стряхивала с лепесточков студёные капельки.
"Вот и утро. Так холодно. Как там мои друзья? Целы и невредимы. Думаю, мы выстоим, лишь бы не было морозов.
— С добрым утром! — закивали друг другу наши умытые головки. — Ты прекрасно выглядишь! А ты посвежел! — слышалось то с одной, то с другой стороны.
Холодная ночь сразу забылась. И мы с друзьями начали строить планы на новый день. Только… чей это стон слышен неподалёку? Роза. Наша дикая Роза о чём-то тяжко вздыхает. Спросить? Нет, не буду. Вдруг уколет своими острыми шипами.
— Я не могу согреться. Я погибаю, — послышался едва уловимый шёпот с её стороны.
— Нет-нет, мы не позволим, — отозвался Синий Колокольчик и прикрыл её бутон своими редкими листиками. А Мак пригнулся к траве, чтобы открыть красавице больше солнца.
Какие они чудесные! А я стряхну с её алых лепестков остатки холодной росы.
— Спасибо, мне гораздо лучше, — прошептала гордячка, только в её голосе уже не было слышно шипения. Он был мягкий и тёплый.
Вот и славно. Теперь всем хорошо!»
***
День обещал быть тёплым. Так сказал общий знакомый Ветерок, прилетев навестить Синего Колокольчика. Они вместе пропели утреннюю здравицу цветочно-травяному содружеству, и ветреный путешественник полетел дальше – отгонять редкие облачка от любимой цветочной поляны.
«Ах, как хочется счастья! Но…
— Кто вы? Чья гостья? – спрашиваю я, испугавшись этого скользко-зелёного прыгающего растения с выпученными глазами, появившегося из-за камня.
— Я не гостья. Я буду тут обедать и отдыхать. В траве всегда сыро и много мошек, а мы, жабы, любим ими лакомиться, — произнесла пучеглазая незнакомка и поймала огромным ртом взлетевшую с Мака мошку.
Ах, как закачался милый Мак от неожиданно резкого и грубого движения незваной гостьи и даже пыльцу рассыпал с яркой головки.
— Простите, милейшая… Не могли бы вы прыгать осторожней – мы такие тонкие и хрупкие, а вы такая большая… — раскланиваясь, прозвенел Синий Колокольчик.
Но поедательница мошек приблизилась к подавшему голос и вместо ответа мигом слизнула муравья с его стебля. Бедный Колокольчик даже земли коснулся своими цветастыми головками от такого грубого вторжения в его мир.
— Прошу, не обижайте моих друзей! – говорю я Жабе дрожащим голосом.
Но сытая посетительница нашей компании улеглась у моего подножия, не удосужившись ответить. Как больно и неудобно стоять, держа тонким стебельком огромное тело Жабы! Нет, я не стану плакать, я буду терпеть – всё равно помочь некому. Ведь когда-нибудь она выспится и уйдёт…
— Ква, квак можно! Что вы себе позволяете, — послышался её булькающий голос.
Когда мы посмотрели на Жабу, она уже успела отпрыгнуть на камень, из-за которого появилась. Спина поцарапана, огромный рот перекошен от злобы. А наша гордая красавица Роза, согнувшись пополам и рассыпая по поляне свои роскошные лепестки, пытается достать острыми шипами убежавшую разорительницу нашего тихого дружеского уголка. Но вот и на камне её не видать. И нигде вокруг.
— Вставай, наша спасительница! Спасибо тебе! Так поступают только самые преданные друзья!»
Но не так просто подняться с поломанным стеблем. И Роза осталась лежать, разметав вокруг себя ярко-зелёную листву, рассыпая драгоценные лепестки с красивой головы. И незаметно для всех, с трудом сдерживаясь, уронила в траву две прозрачных росинки.
«Тревога!» — зазвенел Колокольчик. И в тот же миг к нему примчался легкокрылый друг Ветерок. Друзья умеют всё понимать без вопросов. А потому Ветерок начал действовать быстро: он слетал за знакомой Тучкой и попросил пролиться на Розу. Потом изо всех сил дул, помогая ей подняться. И, наконец, облетел своих друзей на поляне вокруг и помог им покрепче обнять ослабевшую красавицу.
А шипы? Она их спрятала – друзьям их показывать ни к чему.
«Мы не бросим тебя, не бойся. Мы не разожмём объятий, пока не окрепнет твой стебель», — шептали цветы растрёпанной головке своей спасительницы.
«Наконец-то я счастлива», — думала Роза, впервые засыпая спокойным, безмятежным сном.
***
Каждое утро на поляне вокруг Ромашкиных друзей появлялись новые цветастые головки: здесь семьями селились одуванчики, по одному рассыпались по полю полевая гвоздика и душистый горох, ярко-жёлтыми кустиками устраивались звёздочки зверобоя, в ложбинках располагались ветвистые стебельки белого донника.
Цветочное братство радовалось каждой новой травинке. Как говорил мудрый Мак: "Солнца хватит на всех!"
"Кто сегодня пожалует на нашу поляну? Заходите, устраивайтесь, будем знакомиться!.. Никого. Неужели закончилась пора визитов? Друзья, посмотрите вокруг себя, не затерялся ли в траве маленький росточек? Всем ли рядом с вами хватает света? Не требуется ли кому-нибудь ваше внимание?
И куда подевались одуванчики? Ещё вчера их было так много. Неужели им стало неуютно в нашей компании? И откуда взялись эти белые парашютики? Это ты их принёс, Ветерок? Ах, прости, я не узнала в этих пушистых шапках наших желтоголовых одуванчиков. Какое чудесное превращение! Но они срываются с головок и разлетаются по всему полю, мы их теряем. Меркнет наш пёстрый ковёр. Ты говоришь, что это семена? Принеси мне немного! Очень хочется, чтобы рядом со мной когда-нибудь проросло такое чудесное желтоголовое семейство.
Жаль терять друзей, добрых, чутких, ничего от тебя не требующих, но готовых расстелиться на твоём пути мягким ковром, чтоб тебе не больно было падать, если придётся. О них остаётся память — добрая, светлая. Не каждая жизнь на Земле её достойна".
***
Вот уже несколько недель стоит сухая, жаркая погода. Цветы клонят к земле свои головки, безнадёжным взглядом обводя поляну. Не звенит по утрам Синий Колокольчик. Свернула лепесточки полевая гвоздика, растерял свои звёздочки зверобой.
«Так хочется пить… Ветерок! Позови свою знакомую тучку, которая всегда нас выручала в жару. Где же она теперь? Далеко. Не слышит.
Милый Мак, где твои красные лепестки? Теперь солнце напечёт твою мудрую голову, пригнись к траве, пожалуйста!
Держись, Синий Колокольчик, не падай духом!
Но что с нашей красавицей Розой? Бутон совсем завял, листья высохли. А она молчит, не жалуется. Научилась стойкости у полевых цветов. Нельзя ей, садовому растению, оставаться здесь. Её надо спасать! Ветерок, придумай что-нибудь!»
И послушный Ветерок подхватил остатки розового аромата и понёс их к ближайшему селению. Потом поникшие друзья увидели чьи-то большие сапоги и лопату, вонзившуюся в сухую землю. После чего на месте засыхающей красавицы осталась глубокая яма.
«Пусть ей повезёт! Пусть она будет счастлива на новом месте! Надеюсь, теперь у неё будет вдоволь воды…»
Проходили недели и месяцы. Засушливому лету, казалось, не будет конца.
***
Однажды утром прилетел всеми любимый Ветерок, чтобы сообщить друзьям радостную весть: с севера идёт большая дождевая туча, и воды в ней столько, что она напоит не одну поляну погибающих растений. Цветочки ласково прошелестели ему своё «спасибо» засыхающими листиками и стали с нетерпением всматриваться в горизонт.
Они ещё не знали, как приходит осень.
Туча приближалась быстро. Вскоре её тёмно-синий плащ накрыл всё небо. Но она не спешила пролиться на землю. Сначала она отправила туда ураганный ветер, потом принялась метать молнии и пугать громом всё живое.
Ветер разметал по полю созревшие семена засыхающих растений. Полевые жители без сожаления расставались со своими плодами, чувствуя, зная, что через них продолжат свою жизнь.
И вот хлынул дождь. Он щедро поливал истомившуюся землю, стараясь напоить вдоволь каждую травинку. Но уже не каждую былинку некогда счастливого цветочного сообщества способна была оживить прохладная влага дождя.
Он поливал рассыпавшиеся семена, всё глубже вбивая их в жадно пьющую землю. Он ронял свои большие капли на ничком лежащие стебли Мака, Синего Колокольчика и Ромашки, которые обвились ветвями в прощальном объятии. Он шумел, хлестал, прыгал по лужам и грязи. И всё живое молча подчинялось его воле: крепче прижималось к земле, чтоб в её лоне спокойней и надёжней пережить холодную осень, суровую зиму и с новой силой начать жить с приходом весны.
«Спасибо, друзья, мы прожили славную жизнь и запомнимся добротой, чуткостью, вниманием и заботой. А когда вернёмся сюда снова, давайте попытаемся узнать друг друга и продолжить дарить земле красоту!»

Оцените пост

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Константин Вуколов+1
Людмила Дымченко+1
Ой, обязательно почитаю это своим малявкам-внучкам! Познавательно, жизненно, красиво и по-доброму!
Ой, спасибо, Людмила! Так приятно, что Вам понравилось и пригодилось! Тоже для внуков сочиняла.
14:40
Добрая и поэтичная сказка. Мне кажется, она могла бы стать основой небольшой повести про летний луг и его "жителей" - луговые цветы, травки и насекомых. Это же целый сказочный мир!
Да, Лидия, Вы прочитали мои мысли. Есть такая идея. Спасибо за тёплый отзыв!