Большому Увачану - 100 лет

08:23
6


Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Николаевича Увачана (1917-1988), профессора, государственного и общественного деятеля, первого секретаря Эвенкийского окружкома партии (1948 -1951, 1961-1976), доктора исторических наук. Увачан Василий Николаевич — первый эвенкийский учёный, заслуженный деятель науки РСФСР, автор многих работ по национальной политике, непосредственный участник обновления жизни на Енисейском Севере, в Эвенкии, почётный житель Эвенкийского автономного округа, автор многих переводов с русского на эвенкийский язык. Большой Увачан — так называют Василия Николаевича Увачана в знак большой признательности и безграничного уважения земляки-эвенкийцы. Его имя занесено в «Большую советскую энциклопедию», известно не только в России, но и за рубежом.

При Василии Николаевиче Эвенкийский автономный округ достиг небывалого расцвета в своем социально-экономическом, культурном развитии неоднократно становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования и удостаивался правительственных наград, как и лучшие его труженики. Эвенкийцы ценили и уважали своего лидера и бережно хранят память о Василии Николаевиче. Осенью этого года в административном центре Эвенкийского муниципального района ему был открыт памятник к грядущему 100-летию со дня рождения.

Ниже я привожу воспоминания об этом удивительном человеке знавших его земляков.

Анатолий Яковлев:
Первый раз Василия Николаевича Увачана я увидел в Красноярске, будучи студентом первого курса сельскохозяйственного института. Он тогда работал в технологическом институте и читал нам лекцию о международном положении. Нам всем понравилось то, как он это делал: четко и очень доходчиво. В этот же год окружная партийная организации Эвенкии избрала его первым секретарем окружкома партии. Я к тому времени знал жизнь эвенков в Амурской, Читинской и Иркутской областях, а вот как живут мои сородичи в самой Эвенкии, мне было неведомо. Поэтому после окончания института своим будущим местом жизни и работы я выбрал Эвенкийский автономный округ. Меня направили в оленеводческий совхоз «Суриндинский» зоотехником. И практически сразу по приезду почувствовал, что народу в Эвенкии живется намного лучше, чем в соседних районах и областях. Особенно хорошо жилось оленеводам, вообще труженикам сельского хозяйства, потому что в Эвенкии, по сравнению с другими регионами, все колхозы были преобразованы в совхозы, люди получали за свой труд хорошие деньги. И в это была заслуга В.Н. Увачана.

Прослышав о том, какова жизнь в Эвенкии, многие наши соседи, живущие в верховьях Тунгуски, оставив свои колхозы и деревни, ринулись на плотах в Туру, и не зря. Здесь они нашли и работу по душе, и благополучие.
Второй раз я встретился с Василием Николаевичем уже через год после того, как приступил к работе в Суринде. И встреча эта, надо сказать, была не совсем удачной. Я перевозил в Ан-2 коров из Байкита в Суринду. И когда наш самолет приземлился в Суринде, почти в это же время здесь сел самолет из Туры, на котором прилетел первый секретарь окружкома партии В.Н. Увачан.

В воздухе перепуганные коровы обошлись со мной не совсем лояльно. Грубо говоря, они обделали меня с ног до головы, и деваться мне в это время в тесном салоне было просто некуда. И как только самолет сел, я буквально выпал из него, весь мокрый и грязный.

Пилоты, увидев, в каком я состоянии, стали хохотать как сумасшедшие. Я же, шатаясь, побежал к реке умыться. И услышал сердитый голос Увачана, обращенный, видимо, к пилотам:
– Вы почему возите пьяных?
Это он меня принял за пьяного. Но пилоты объяснили, в чем дело, да и я уже ополоснулся в реке и вернулся. Василий Николаевич с уважением посмотрел на меня и протянул руку. Мы поздоровались. Он меня расспросил, как организована перевозка коров в Суринду, пожурил за то, что сам сопровождаю их в самолете. Но видно было, что он остался мной доволен.
С тех пор Василий Николаевич Увачан стал относиться ко мне очень хорошо, иногда даже советовался со мной по линии оленеводства. А еще через два с половиной года он спросил, согласен ли я в недалеком будущем перейти на работу в окружком партии. Увачан сказал, что осенью меня отправят на повышение квалификации, и он будет думать о моей дальнейшей работе.

В.И. Баранова:
Первое представление о Большом Увачане я получила со слов своего супруга (ныне покойного) Баранова Александра Васильевича, когда приехала в Байкит после окончания Канского библиотечного техникума и была направлена работать в Тычанский «красный чум» учителем-библиотекарем. Тогда мы только познакомились, рассказывали друг другу о себе разные истории из своей жизни. Вот что рассказал мне Саша.

Это были нелегкие 1948-1949 годы, когда жизнь еще не пришла в норму после Великой Отечественной войны, и тяготы сказывались на жизни и всем укладе людей. Родители Александра Васильевича жили тогда в ныне забытой Верхней Чунке. И, естественно, чтобы учить детей, они отправляли их в Байкит за сто и более верст от себя.

Так уж получилось, что Саша оказался в пришкольном интернате. Здесь старшие дети частенько обижали младших. И вот однажды, когда у Саши отняли одеяло и накрываться стало нечем, а заснуть было невозможно из-за холода, он дождался, когда все уснут и остынут печи, залез на верх одной из них и там заночевал. Об этом утром узнали истопники, и разразился скандал. Мальчику несправедливо попало, и это переполнило его чашу терпения.

Саша дождался, когда аргиш пришел из Чунки, и без разрешения заведующего интернатом, уехал домой, к родителям. Ему было тогда 13 лет. Отец его, Василий Яковлевич (добрейший по своей натуре человек), поругав сына, стал привлекать его на строительные работы и обучать этому ремеслу. А уже почти 14-летним парнишкой он с бригадой на полном основании строил ванну для купания оленей в Арбакупче (приток Чунки).

В ту пору приехал на суглан на оленях Василий Николаевич и заинтересовался мальчуганом, «шпарившем» по-эвенкийски без акцента. Спросив Сашу, что он здесь делает, и узнал от него горькую правду о жизни в интернате, куда парнишка ни за что больше не хотел возвращаться. Увачан решил принять участие в его судьбе. Переговорив с родителями Саши, он затем спросил его: «Ты поедешь учиться в Туру в сельхозшколу?» Подросток согласился. За ним негласно был закреплен наставником Константин Егорович Гаюльский, который в первые годы студенческой жизни оказывал ему поддержку. Да и сам Василий Николаевич постоянно и внимательно следил за учебой Саши и морально его поддерживал.

После успешного окончания сельскохозяйственной школы Александр Васильевич Баранов в марте 1951 года был направлен на работу в колхоз «Омакта ин» («Новая жизнь»), образованный из Тычанского и Чункинского ППО. Он там проработал 12 лет, зарекомендовав себя классным специалистом-ветфельдшером. И с тех пор Александр Васильевич и его семья с глубокой благодарностью вспоминали о В.Н. Увачане, этом чутком, добром и внимательном человеке, оказавшем огромное влияние на судьбу молодого человека. Так, не видя еще ни разу Василия Николаевича, я прониклась к нему доверием и глубоким уважением.

Н.Г. Старкова:
За свою бытность первым секретарем окружкома партии он много сделал для округа. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. Там он поднимал вопросы о развитии северных районов, об улучшении жизни коренных народов. Принимались на уровне правительства постановления по этим вопросам, но, к сожалению, в жизнь некоторые из них так и не были претворены.

До Василия Николаевича мало что было известно о жизни округа в крае, и особенно в Москве, и только с приходом его на должность первого секретаря стали появляться в прессе и по радио материалы о жизни округа. В. Н. Увачан занимался изучением истории округа, им было написано и опубликовано несколько трудов по этим вопросам.

Говоря о неоднозначности личности Василия Николаевича, запомнились некоторые черты его характера. Он не терпел возражений, был вспыльчивым, но быстро отходил и насколько я помню, не был злопамятным человеком.

Точно не помню дату, но кажется, в конце семидесятых Василий Николаевич был переведен в Москву, где работал в должности советника. Он был вырван из привычной обстановки, сменил спокойную Эвенкию на шумную Москву. И все это, мне думается, ускорило его уход из жизни. Он скончался, когда ему не было и 70 лет. Конечно, для такого руководителя, это не возраст.

Сейчас имя Василия Николаевича увековечено в студенческих стипендиях и предполагается, что эти стипендии будут признаны и на краевом уровне.

Анатолий Дайнеко:
В 1974 году, по настоятельной рекомендации Василия Николаевича Увачана, в МинГео РСФСР было принято решение о проведении геофизических работ на территории Илимпийского и Тунгусско-Чунского районов. Увачан придавал большое значение геологии в нашем округе и оказывал нам неоценимую помощь. Это, несколько шутливое, стихотворение
– о том времени.
То было много лет назад:
В Туру пришел сейсмоотряд.
Шел от далекой Ангары,
Оставив след от той поры
От Ангары и до Туры…
Шли по болотам и снегам,
Шли, где дремучая тайга.
Стеной встречал суровый лес,
За лесом – горы до небес.
Но шли – все было нипочем.
Шли, раздвигая ночь плечом,
И все ж дошли из Богучан!
В Туре нас встретил Увачан.
И речь была, и тосты были.
Возможно, многие забыли,
Как он нам долго руки жал.
Наутро – всех пересажал (!)
Сказал: – «Прошли вы трудный путь,
Вам надо малость отдохнуть».
Еще он долго нам долбил,
Что водка – яд, кто пьет – дебил….
И нам нагнал такого жару,
Что мы сбежали в Ванавару.
А тут еще и «закавычка» –
Есть у бича одна привычка,
Уж если пить, то днями пьет.
Работать – сутки напролет!
Нашли структуры: дали газ,
Дома построили зараз,
Женились и остепенились,
Конечно же, прибарахлились…
А неумытый вечно Жора
Напялил шляпу от «Диора».
И не снимает, дорожит,
Он в ней под трактором лежит.
Всех переплюнул Вася – бич,
Он приобрел себе «Москвич»
Потом уж, пьяный вовсе в стельку,
В гаражную воткнулся стенку.
Стена была из кирпича –
Ни Васи нет, ни «Москвича»…
То было много лет назад,
Забыли все про тот отряд.
Как быстро годы пролетели!
Ушли, как снежные метели.
Остались трактора в снегах,
В железный превратившись прах.
Дорогой, дождиком промытой,
Зеленым лапником покрытой,
Ушли уж многие из нас –
Те, кто искали нефть и газ.
А кто пришел из Богучан,
Тех славных дней не забывает
И с доброй грустью вспоминает
Тебя, ВАСИЛИЙ УВАЧАН.

Оцените пост

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Марат, спасибо за интересный материал! Знаменательное событие! Большой юбилей!
21:51
О да, Ольга, эвенкийцы очень чтят своего знаменитого лидера! С наступающим вас!