Борис Ремезенцев стал почетным гражданином Самарской области

"Хроники самарочки"

00:15
9



«Старожил Самары» – так называет себя Борис Федорович Ремезенцев. [cut=Читать далее......]Добавим к этому определению еще одно слово на букву «С» – созидатель. Для того чтобы его так назвали, он не делал ничего специально. Хорошо учился, потом работал на совесть, уважал людей и ценил свою профессию. Эти слагаемые и вписали его имя особым образом в историю самарской энергосистемы. Он построил лучшую ТЭЦ в регионе, потом возглавил проблемное объединение «Куйбышевэнерго», вывел его из кризиса, не растерял активов в трудные 90-е. И вынужден был наблюдать за разделением компании в ходе реформы РАО «ЕЭС».

Борис Ремезенцев родился в Набережных Челнах, но это только по паспорту. В Куйбышев семья переехала спустя полгода.

Борис Ремезенцев:

– Не все так долго живут и так любят старую Самару, как я.

Учиться у других, слушать и уважать мнение других, невзирая на собственный статус и должность, – еще одно качество, которое все сослуживцы подмечали в Борисе Федоровиче.

Читайте: Борис Ремезенцев. Человек заслуженного авторитета
samsud.ru›Журнал›Герои нашего времени›





21 декабря 2017 года врио губернатора Дмитрий Азаров вручил высшую региональную награду — знак "Почетный гражданин Самарской области" — заслуженному энергетику РФ, почетному работнику топливно-энергетического комплекса Борису Федоровичу Ремезенцеву.

Торжественная церемония состоялась в Самарском академическом театре оперы и балета в рамках празднования Дня энергетика.

Энергетической отрасли Борис Ремезенцев отдал почти полвека. Про него говорят: человек-легенда.
Он участвовал в становлении энергетической отрасли на берегах Волги: под руководством Ремезенцева были решены вопросы по техническому перевооружению, реконструкции и модернизации Безымянской ТЭЦ, он участвовал в строительстве замещающих мощностей новокуйбышевских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Центральной отопительной котельной, Самарской ГРЭС, расширении Сызранской, Самарской и ТЭЦ Волжского автозавода. С 1988 по 1999 годы Борис Ремезенцев возглавлял самарскую энергосистему: сначала был управляющим "Куйбышевэнерго", затем — генеральным директором ОАО "Самараэнерго".

8 декабря ветерану исполнилось 80 лет. Он по-прежнему бодр и активен. Его жизненное кредо: "Надо быть оптимистом по жизни".

Ветеран рассказывает, что, несмотря на трудности, которые встречались в профессиональной деятельности, оценивает годы в энергетике как "сплошное счастье". "Тяжелейшая, героическая работа, морозы, аварии… В итоге понимаю — этим можно и нужно гордиться", — говорит почетный гражданин Самарской области.
"Мне повезло с работой, с друзьями, — продолжает ветеран-энергетик. — Уважительное отношение к людям — залог успеха в жизни и на производстве".

Про профессионализм и человеческие качества Бориса Ремезенцева ходят легенды. "С первых минут общения я был восхищен его интеллектом, его уважительным отношением к людям, его пониманием проблем, его мудростью. Я понял, что судьба свела меня с великим человеком", — таким запомнил свое знакомство с Борисом Ремезенцевым врио губернатора Дмитрий Азаров.

"Борис Федорович, для меня большая честь — вручить вам высшую награду Самарской области. Спасибо, что вы у нас есть", — сказал Дмитрий Азаров во время награждения.

После того как Борису Ремезенцеву были вручены знак и атрибуты высшей региональной награды, зал несколько минут рукоплескал Почетному гражданину Самарской области.

Поздравляя энергетиков с профессиональным праздником, Дмитрий Азаров подчеркнул: традиции в отрасли тесно переплетаются с новыми инновационными подходами к системе управления, что позволяет энергетическому комплексу, сохраняя лучшее, двигаться вперед, к новым ориентирам. И решать задачи, которые ставит президент России перед энергетическим комплексом и экономикой страны в целом.

"В зоне нашей с вами общей ответственности находятся развитие экономики региона, устойчивая работа и развитие предприятий Самарской области, в зоне нашей общей ответственности находятся тепло и уют в доме каждого жителя региона", — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона акцентировал внимание, что следующий год для страны и области будет особенным. В марте состоятся выборы президента России, а летом Самара примет матчи чемпионата мира по футболу. Дмитрий Азаров подчеркнул: со своей задачей в рамках подготовки к мундиалю энергетики справились качественно и в срок.

"Все задачи, которые ставились по подстанции "Стадион", по сетевому хозяйству, решены вовремя и без отставаний. Я хочу вас за это поблагодарить", — обратился к энергетикам Дмитрий Азаров.

Отметим, что подстанция 110/10 кВ "Стадион", команду на пуск которой дал президент России Владимир Путин, станет главным питающим центром строящегося стадиона "Самара Арена" на 45 тысяч мест, а также других спортивных объектов и всей прилегающей инфраструктуры. Кроме того, ввод энергообъекта открывает возможности для электроснабжения уже существующих и присоединения новых бытовых и промышленных потребителей.

В День энергетика глава региона также вручил представителям отрасли почетные звания, грамоты и благодарности. Так, заслуженным работником энергетического комплекса Самарской области стала заместитель начальника службы технологических систем управления филиала ПАО "РусГидро" — "Жигулевская ГЭС" Ирина Минкина.

От имени депутатов Самарской губернской думы поблагодарил энергетиков за надежную, безаварийную работу спикер регионального парламента Виктор Сазонов. Он отметил, что энергетика — это основа жизни, основа развития.

"Ваши победы — это победы нашего региона и его экономики, в конечном итоге это победы нашей страны", — подчеркнул Виктор Сазонов.


Источник:

Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru


Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru



По теме:

Встреча с живыми легендами: в Самаре отметили...
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!