БОЖЬЯ КОРОВКА

11:51
10
«Божья коровка,
Улети на небо,
Принеси мне хлеба.
Чёрного и белого,
Только не горелого!»
Эту песенку пели дети, бегая по лугу, когда на их ладошки сели милые букашки красного цвета с чёрными горошинками на спине.
— Интересно, а почему их «божьими коровками» называют? — остановившись вдруг, спросила Девочка. — А?
— Не знаю, — пожав плечами, ответил Мальчик. — А давай у Бабушки спросим? Она же всё знает!
— Давай! — радостно крикнула Девочка, и они во всю прыть побежали домой, к своей Бабушке, чтобы в очередной раз расспросить её о том, что их интересовало.
— И куда это мы так бежим? — услышали они голос своего лучшего друга. — Даже и не видят… Вот и приходи к ним в гости…
— Солнечный Зайчик! — в один голос так заорали дети, что от их радостного крика Солнечный Зайчик свалился с цветка в траву.
— И не зачем так орать-то. Я не глухой, — отбиваясь от детей, которые бросились его обнимать, радостно расхохотался Солнечный Зайчик.
— Ну, так и куда вы так сломя голову несётесь? — спросил он, когда дети успокоились.
— К Бабушке. Она должна нам рассказать про «божьих коровок».
— О, это интересно. Я с вами. И друзья побежали дальше, на ходу рассуждая о том, кто же всё-таки они, эти «коровки».
Бабушка ещё издалека услышала шумную компанию. Выйдя на крыльцо, она ждала, когда они добегут и скажут, по какому поводу такой шум производят.
— Бабушка-а-а-а! — наперебой кричали дети. — Бабушка-а-а, у нас к тебе есть огромный вопрос!
— Тихо, тихо, сорванцы, — улыбается она. — Что за суматоха? Что за спешка такая?? Что, инопланетяне прилетели???
— Ну, можно и так сказать,- упокоившись немного, ответил Мальчик.
— Просто мы хотели узнать у тебя, — быстро протараторила Девочка. — Кто такие «божьи коровки»? Откуда они?? Почему их так называют???
— О, сколько вопросов! И ты им ничего не сказал? А? — обратилась, смотря на Солнечного Зайчика, Бабушка.
— А что я? Они же к тебе бежали! Да и мне интересно послушать! — широко улыбаясь, ответил он. — Ещё раз!
Солнечный Зайчик захлопал глазками, свернул губки бантиком и послал ей воздушный поцелуй. Бабушка не выдержала и засмеялась таким заливистым смехом, отчего не только Солнечный Зайчик засмеялся в ответ. Их общее радостное настроение передалось всем вокруг. И Котёнку, который спокойно развалился на лавочке, греясь под лучами солнца, и Щенку, что лежал рядом. Они проснулись от дружного смеха и спросонья сначала не поняли, в чём дело, но потом тоже присоединились к радостной суматохе. Когда смешинки прошли, Бабушка хитро посмотрела на Солнечного Зайчика и начала свой рассказ, а вся компания, рассевшись около неё, с большим вниманием приготовились услышать интересный рассказ или сказку.
— По древним поверьям, дошедшим до наших времен, этот замечательный жучок живет совсем даже не на земле, а на небе, и спускается оттуда, чтобы передать небесное послание или исполнить то, о чём просят. Если «божья коровка» села на одежду, то ее надо взять и пересадить на ладонь правой руки, и пока она будет ползти, говорить ей вслух своё желание, или задать вопрос. Только имейте в виду, что ваш вопрос или желание должны быть добрыми и не должно приносить никому горя и обиды – иначе оно сбудется точно наоборот! Улетевшая «божья коровка» передаст вашу просьбу на небеса.
— Бабуль, а почему «коровка»? – как всегда не удержался от вопросов Мальчик.
— А вот кто из вас мне скажет — почему? — ответила вопросом на вопрос Бабушка.
Вся весёлая компашка переглянулась, посмотрели друг на друга и дружно развели руки и лапы.
— В детстве, — продолжила Бабушка, — я задала такой же вопрос своей бабушке.
— И что она тебе ответила? — широко улыбнулся Солнечный Зайчик.
— Моя бабушка, — посмотрев в его сторону, ответила Бабушка. — Моя бабушка ответила так: « Коровка, потому что на корову похожа по раскраске, рыжая в черных пятнах, а божья, потому как тварь это божья и трогать ее нельзя, беда будет». И, действительно, никогда за всю жизнь я не слышала, чтобы хоть кто-нибудь намеренно причинял вред этому доверчивому насекомому.
— А почему тогда «коровка», а не «корова» — то? — спросил Мальчик, — Не пойму? И все закивали, присоединяясь к вопросу.
— Так не дорос еще жучок по размеру до самой маленькой коровы!!! — рассмеялась Бабушка, чем вызвала всеобщий взрыв хохота.
Вдоволь насмеявшись, Бабушка продолжила свой рассказ.
— Хочу рассказать вам одну легенду, а может быть и сказку, вам решать.
В далёкие-предалекие времена жило на Руси дружное племя, которое сеяло и пахало, изготавливало различные вещи. Ткачи из полотен ткали различную одежду. Гончары лепили кувшины, тарелки. Кузнецы ковали утварь для пахоты и охоты. По воскресным дням, всё, что изготавливали, ехали в другие поселения и меняли на то, что им было нужно. В общем, жили дружно со всеми соседями.
Деревня стояла на берегу реки, на высоком холме, и была окружена защитной стеной от врагов. Только уже давно никто не нападал на жителей деревни и поэтому они жили, не тужили. И была там девочка, непохожая на всех. Все люди в деревне были смуглыми, с тёмными волосам и глазами, что производило впечатление суровости, но это только на первый взгляд. На самом деле — это были весёлые и дружелюбные люди. В своё время, ещё в младенчестве, её нашли в люльке, на берегу реки. Когда открыли покрывало, которым она была укрыта, все были поражены видом младенца. Девочка светилась как лучик света. Её солнечные волосы переливались, как само солнце, а её глазки ярко-голубого цвета похожие на звёздочки сверкали на фоне этих волос, как будто на одуванчиковом поле вспыхнули два василька.
Народ приютил кроху и растил всем миром, как своих детей. Вот только одно всех огорчало. Когда девочка подросла, на спине у неё появился горб, и вдобавок она ещё и хромала. Но это не было препятствием в её делах. Она всем помогала, как могла, и её рыженькая головка мелькала повсюду. Сияющая улыбка смягчала мужские сердца, а женщины отворачивались, утирая слёзы, чтобы она не видела. Всё было благополучно в деревне, но беда приходит всегда внезапно. Напало на них воинство тёмное, но не удалось им сразу одолеть деревню дружную. Хоть и миролюбивые были люди, но на страже у них всегда стояли служивые, которые отвечали за спокойствие жителей.
Всегда удавалось дать отпор злу, но не в этот раз. Силы были неравные, и деревня оказалась в осаде. Нужна была помощь соседей, но некому было идти. Весь люд, мал и стар был занят, все готовились к новому отражению врагов лютых. Каждая пара рук — это великая помощь. Помощь как никогда была нужна, и все хотели пойти за ней к соседям. Каждый доказывал, что именно он должен пойти. Спорили жарко, громко и поэтому не сразу расслышали: « Я пойду!».
— Я пойду! — снова кто-то громко сказал из толпы. Все сразу умолкли, потому что голос был решительный и твёрдый. — Я пойду!
Это был голос девочки горбуньи. Мужчины не скрывали своей улыбки, женщины охнул, дети смотрели с уважением.
— Я пойду! — ещё решительнее сказала она. — Меня, если что всерьёз не воспримут.
Никто не принял её порыв всерьёз, но она не отступала.
— Ну, кто же обратит внимание на горбатую хромушку. Вы все здесь нужнее, чем я. Молчание было ей ответом.
— Я дойду! — и сказано это было с такой уверенность и твёрдостью в голосе, что все поверили: «Дойдёт!»
Испачкав волосы, чтобы они не выдали её, надев рваную одежду, девочка через потайной лаз в стене выбралась наружу. Была ночь, а в темноте легче пройти незамеченной. Она старалась идти тихо, и ей уже почти удалось пройти войско неприятеля, но тут её заметили и остановили.
— Это что за замарашка? — рассматривая её, хохотали враги. — А что это ты за спиной несёшь?
Увидев горб, они ещё сильнее стали смеяться. Один из врагов презрительно фыркнув, стеганул по горбу и погнал прочь. Девочка была рада, что её отпустили, и похромала в сторону леса, но тут что-то не понравилось одному из врагов. Он стал кричать своим, что это лазутчик и погнался за уже удаляющейся девочкой. Она как могла, припустилась бежать, и ей оставалось совсем немного до леса, где она смогла бы спрятаться. Но тут стрела, пущенная одним из преследователей, попала в неё, и она кубарем свалилась в овраг. Всё это наблюдали со стены жители деревни, и единый вскрик ужаса пронёсся по округ, как гром среди кромешной темноты. Все поняли, что девочка погибла, и помощи им теперь уже ждать не приходится.
— Ой! — только и смогла выдохнуть Девочка, прижав свои ладошки к губам, чтобы не разрыдаться.
— Что, всё? — тихо, почти неслышно спросил Мальчик. — Она погибла? Да?
Бабушка ласково погладила внука по голове и смахнула слезинки у внучки. Котёнок и Щенок, молча, лежали у ног Бабушки, и было слышно, как они тихо ворчали, а Солнечный Зайчик свернулся в клубочек, так, что только ушки торчали. Бабушка улыбнулась и продолжила:
— Враги тоже так подумали и решили поутру найти тело девочки, чтобы показать его осаждённым, дабы сломить их дух. Ночью они побоялись войти в лес. А вот утром, когда подошли к оврагу, то никого там не нашли, кроме каких то красных жучков, что заполнили его дно. Это было похоже на покрывало, ярко-ярко красное и оно шевелилось, издавая шуршание, от которого врагам стало не по себе. Они махнули рукой, посчитав, что эти жучки уже съели девочку, а спуститься проверить, побоялись.
— Так что же там произошло? — выкрикнули все хором. — Что??? Глаза у всех горели так, что можно было зажечь факел. Было видно, они так переживают, как будто перенеслись в то время и переживали происходящее, как наяву.
— Ну, успокойтесь, — улыбнувшись, сказала бабушка. — И послушайте, что было дальше. А случилось вот что!
Девочка, когда упала, потеряла сознание, а придя в себя, горько заплакала, не обращая внимания на боль в плече. Она плакала тихо-тихо, чтобы её не услышали. Плакала не от боли, а от обиды, что подвела тех, кто ей поверил. Она просила небеса помочь им. Если не она, то пусть кто-то другой придёт на помощь. И тут девочка почувствовала, что по щеке кто-то ползёт. Она очень испугалась, подумав, что змея. Но это были добрые, ласковые маленькие лапочки кого-то и тут она почувствовала, как её накрывают светлым, светящимся одеялом. Ей стало тепло и приятно, как дома и девочка сразу уснула. Проснувшись, она слышала, что враги подходили и искали её, но она была невидима для них, под красным покрывалом, чем была укрыта. Когда враги ушли, покрывало вдруг вспорхнуло, и девочка, открыв глаза, увидела множество красных маленьких букашек.
— Это вы меня спасли и укрыли? — спросила она у жучков.
— Мы услышали твою мольбу о помощи, — ответила за всех та, что ползала у неё по щеке. — И прилетели помочь.
— Откуда вы такие красивые прилетели? Я никогда раньше вас не видела!
— С неба. Мы там живём.
— Рядом с Богом? — удивилась девочка, не веря им. И тут она вскрикнула, вспомнив ночь. — Так вчера вы же были белые, а почему сейчас красные? — недоумённо воскликнула она.
— Теперь ты можешь спешить за помощью, — был ей ответ на её вопрос. И только после этих слов девчушка поняла, что её пронзённое стрелой плечо зажило, как будто и не было ничего. Она всё поняла и, помахав на прощание милым букашкам, поспешила за помощью к соседям.
— Ура-а-а!!! — закричала детвора громко и радостно. — Ура! Ура! Ура! — и стали прыгать, а Солнечный Зайчик от радости светился и разбрасывал свои лучики во все стороны.
— Так вот почему она красная, наша Божья Коровка! — весело кричали детки.
— УРА! Да, Бабушка? Ведь так? — радовался Мальчик.
— Так. Вот поэтому её и прозвали потом «божья коровка», так как похожа на капельку крови.
— Ура-а-а!!! — вновь радостно закричали все, хлопая в ладошки.
Бабушка терпеливо ждала, когда они успокоятся.
— Ну, давай Бабулечка, говори же, — нетерпеливо проговорил Мальчик, когда все успокоились и расселись возле неё, — говори же, что дальше было?
— А дальше вот что было. — И как только Бабушка произнесла эти слова, на её плечо села Божья Коровка и тоже стала, как бы слушать о себе.
Дети, увидев это стали тихо перешёптываться, показывая друг другу на жучка. Бабушка же продолжила своё повествование, не замечая, или делая вид, что не заметила круглую букашку у себя на плече.
— Поутру, жители деревни услышали громкий клич неприятеля и барабанный стук. Враги готовились к атаке.
Все жители, от мала до велика, оделись в чистое, белое одеяние. Потому что никто не знал, жив ли он будет после смертельной схватки. А на Руси было принято принимать смерть в белом облачении, дабы предстать перед Богом чистыми. Все были готовы сразиться до конца, защищая своих родных, свой дом, свою землю.
Битва была страшная, и когда уже сил не осталось и казалось что всё, враг победит, сражающиеся увидели яркий свет, что хлынул из леса. Это помощь спешила на выручку. Враги не ожидали такого поворота. Жители деревни, воодушевлённые подоспевшей поддержкой, из последних сил бросились на врага. И они дрогнули от натиска и побежали в разные стороны. Враг был повержен! Кто-то из них успел убежать, кто-то остался навсегда, лежать на поле брани, а кто-то взят в плен.
— Как же вы вовремя появились! Мы и не ждали уже помощи. Кто же вас попросил? — спрашивали со всех сторон жители деревни своих соседей, так вовремя пришедших на подмогу.
— Да вот она пришла к нам и позвала, — сказали воины и расступились, показывая на посланца. Общий возглас удивления и радости пронёсся, когда все увидели свою девчушку, живую и здоровую.
— Как же так случилось? — радостно кричали вокруг. — Как же так случилось?
Девочка рассказала и про овраг и про посланцев с небес, которые её спасли и вылечили рану. Но как же поверить в чудо? И, конечно же, никто не поверил. Все стояли в недоумении, и тут раздался голос из толпы пленников.
— Никому ещё не удавалось избежать смерти от моей стрелы. Бог помог тебе говоришь? Так почему же он не даровал тебе ещё излечение от твоих недугов?
Все задумались: «А почему?»
— Я не просила, — тихо ответила девочка.
— А ты попроси, — ехидно произнёс пленник. — Может, услышит.
Тут уже все засомневались: «Ну не может такого быть!»
— Зачем, — молвила девочка. — Мне это ни к чему. Как дано, так и проживу. Главное — это то, что я обещание выполнила.
И тут с небесной высоты посыпался красный горошек, который кружась, окутал девочку. Все онемели оттого, что увидели. Никогда, никто не видел таких необычных букашек. Стало так тихо, что было слышно только, как копошились жучки вокруг девочки. Раз, и они разлетелись во все стороны, поднимаясь к небу. Заворожённо смотрели на них, следя за их полётом, а они, как горошинки перекатывались из стороны в сторону над ними, почему-то не улетая. Красные букашки с чёрными пятнышками. Одна из них устремилась вниз, и глаза всех людей были прикованы к ней к её полёту. Куда она летела, туда и поворачивались люди. Возглас удивления и восхищения прокатился по толпе. На том месте, где, когда-то была хромая горбунья, стояла хрупкая, стройная рыжеволосая красавица. Букашка села на её плечо. Просьба была услышана, хотя и исходила из уст врага. По делам и награда! Чудо произошло у всех на глазах!
— Я поняла, я поняла! — крикнула Девочка. — Я поняла, Бабулечка, откуда пятнышки у Божьей Коровки!!! — Бабушка внимательно посмотрела на неё. — Это они приняли её болезни на себя! Правильно?
Бабушка кивнула в знак согласия. Божья Коровка, что сидела у неё на плече, после этих слов расправив свои крылышки, подлетела и снова села, и так несколько раз. Получилось, так, как будто она прыгает. Вся компания прыснула от смеха, а Бабушка опять как будто не заметила и продолжала:
— Вот поэтому на Руси, в день, на Ивана Купала, девочку наряжали в красное свадебное покрывало, как крылья у Божьей Коровки и через неё просили у небес счастья, благополучия, мира и добра. Букашка, посланец небесный, исполнит то, о чём попросишь, но только доброе и светлое. Вот так и появились на земле букашки, которых прозвали «Божьи жучки» — «Божьи Коровки»!
Бабушка замолчала, да и озорная компания сидела притихшая, только было слышно, как ветерок шелестел в деревьях.
И тут, букашка, тихо сидевшая на плече, вновь расправила свои крылышки и, вспорхнув, взлетела ввысь, моментально исчезнув из виду. И через мгновенье в воздухе появился огромный рой красных пятнышек, туча «божьих коровок» окружила всех. От их порхающих маленьких крылышек исходил ветерок, который ласково обдувал всех, создавая нежную музыку. Божьи Коровки закрутились в хороводе и вдруг быстро начали падать вниз. Все охнуть не успели, так быстро всё произошло. Букашки облепили всю компанию так, что каждый

Оцените пост

+2

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Ольга Михайлова+1
Марина, мне сказка понравилась. Такая светлая, добрая и познавательная для детей.