Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Опираясь на небо..."

+12
Голосов: 12
Опубликовано: 1111 дней назад (30 июля 2017)
31 июля исполнится год как ушёл из жизни выдающийся писатель современности Фазиль Искандер.
В 2011 году Фазиль Искандер был выдвинут на Нобелевскую премию. Он был выдвинут «за карнавальную свободу, глубокую человечность и очистительный смех его эпического романа «Сандро из Чегема».
Карнавальная свобода, глубокая человечность, очистительный смех – довольно редкое, прекрасное и пленительное сочетание. Три кита, на которых стоит художественный мир этого прекрасного писателя. Я могу перечитывать его книги бесконечно.
К сожалению, Фазиль Искандер не получил эту почётную премию; он, безусловно, был её достоин.
В журнале «Новый мир» в начале нулевых годов были помещены заметки Ф. Искандера «Понемногу о многом» с подзаголовком «Случайные записки». Воспользуюсь поводом и процитирую некоторые высказывания оттуда. Давайте послушаем голос мудрого человека, гуманиста, мыслителя.

***
«Иногда Пушкин надоедает тем, что у него полностью отсутствует сопротивление материала. Мощь гармонии уничтожает его. И тогда хочется читать Тютчева, у которого чувствуются мускульные усилия духа, преодолевающего сопротивление материала. Тютчев героичен. Но по стихам Пушкина догадываешься, что рай — это такое место, где нет сопротивления материала. В русской поэзии немало великих поэтов, но райские звуки только у Пушкина, Лермонтова и отчасти Мандельштама.»

***
«Прежде чем бороться с общественным злом, изрыгни из себя собственное зло.»

***
«Страшные рассказы хороши, когда читатель, чувствуя страх, одновременно ощущает уют своей духовной и физической безопасности. Страх усиливает поэтическую сладость уюта. Роман о конце человечества, если это не роман социального и философского предупреждения, аморален. И чем талантливей такой роман, тем аморальней.
Можно страшить ребенка, когда он заранее знает, что это игра. Страшить ребенка, когда он заранее не знает, что это игра, жестоко и подло.»

***
«Зло может со стороны внезапно войти в человека, и он, не успев опомниться, совершает злодейство. Тогда в чем же он виноват? Он виноват в том, что ему была дана вся жизнь, чтобы не оставлять в душе свободного места для зла. Но он осторожно придерживал свободное место, не давая добру заполнить его, и это место в конце концов заняло зло. Не давал добру расширяться, и в этом был его сознательный грех. Но почему он оставлял это свободное место в душе? В ожидании, что счастье влетит в него, как ласточка.»

***
«Я: Справедливо то, что не допускает крови.
ОН: Справедливо то, что справедливо.
Я: Мне плевать на справедливость, которая допускает кровь.»

***
«Когда споришь с умным человеком — напряжение ума по восходящей. И это в конечном итоге доставляет удовольствие.
Когда споришь с глупым человеком, то, чтобы быть понятным ему, невольно упрощаешь свою мысль. Напряжение ума по нисходящей, и от этого остается неприятный осадок. По–видимому, в этом случае наша природа сопротивляется распаду, энтропии. Пушкин это понимал: “...и не оспоривай глупца”.

***
«Истинное богатырство, и умственное и физическое, узнается по тому, что всегда немного стесняется своего избытка сил, боится неосторожным движением сломать что–нибудь или невольно выставить кого–нибудь глупцом. Деликатность силы — вот высшее благородство!»

***
«Глупость высмеивается не для того, чтобы истребить глупость — она неистребима, а для того, чтобы поддержать дух разумных.»

***
«Глядя на некоторых женщин, легко угадываешь, что у них нет этического веса. После чего легко догадываешься, что из этого следует. То же самое мужчины. Нет этического веса — значит, склонен к бесчестию. Литература. Иной писатель говорит совершенно правильные вещи, имеет высокую технику письма, но не производит никакого впечатления. Нет этического веса. Нет удара. Самый огромный этический вес у Толстого, потому его удары так сотрясают нас.»

***
«Люди часто путают дар со способностями. Даже самый маленький дар требует соучастия души. Даже самые большие способности обходятся без соучастия души.»

***
«Хороший афоризм утоляет тоску по разумности. Жизнь фрагментарна. И человек устает от этого. Разумность афоризма по частному поводу рождает надежду, что существует универсальная разумность.»

***
«Великий борец может быть этически сильным, но не может быть этически тонким. Этическая тонкость и борьба мало совместимы.»

***
«Боль за многих делает человека рассеянным к боли за одного. Боль за одного отвлекает от боли за многих. Как же быть? Увы, это в природе человека. Совместить эти два типа людей в одном невозможно, но они сами по себе дополняют друг друга.»

***
«Декабризм — небольшая доза революции, как антитифозная инъекция; ее хватило — чтобы Россия не заболела революцией — на весь девятнадцатый век.»

***
«Великий политик — это такой политик, который с глубочайшим презрением входит в политику, добиваясь того, чтобы в политике не было политики.»

***
«Подобно тому, как человек не может устоять на ногах, не опираясь на землю, дух человека не может устоять, не опираясь на небо.»

***
«Правдивость художественного произведения во время запрета на правду создает иллюзию его талантливости, даже если оно неталантливо. Так во время голода черствый кусок хлеба нам кажется очень вкусным.»

***
«Затосковавшим в раю дают прислушаться к тому, что делается в аду. Сразу тоска проходит.»

***
«Отвлечение от правды в длительной перспективе гораздо вредней для народа, чем прямой запрет на правду. Прямой запрет порождает тайную свободу, тайную любовь к правде.
Отвлечение от правды — великая индустрия развлечений, ввиду отсутствия прямого запрета на правду — приводит к тому, что человек теряет вкус к правде.»

***
«Глубина стыда определяет высоту человеческой личности. Вот почему пастух как личность может быть выше академика.»

***
«Гражданственность — обязательно дойти до урны и вбросить в нее окурок.
Государственность — следить за тем, чтобы путь до урны был не слишком утомительным.»

***
«Если каждый делает добро в пределах своих возможностей, возможности добра становятся беспредельными.»

***
«Мир, которым движет диктатура, — кровавый мир.
Мир, которым движет конкуренция, — пошлый мир.
Небогатый выбор.
Что такое конкуренция? Неутомимая зависть.
Идеальный капитализм на сегодняшний день — просвещенная пошлость.
Надо одолеть брезгливость, войти в пошлый мир и внутри его бороться с пошлостью. Другого выхода нет.»
Комментарии (22)
Оксана Алмазова #    30 июля 2017 в 13:59
Интересные мысли. Спасибо.
Лидия Павлова #    30 июля 2017 в 14:42
Меня восхищает АБСОЛЮТНОЕ нравственное чувство Фазиля Искандера. Для меня он - камертон в нравственной области.
Спасибо, что зашли, Оксана!
Олег Пуляев #    31 июля 2017 в 09:24
Мудрый человек, замечательный писатель.
Лидия Павлова #    31 июля 2017 в 18:25
Да, Олег! Писательский талант далеко не всегда сочетается с истинной мудростью, и когда эти качества совпадают в одной личности - это такая радость для читателя, праздник для души.
Спасибо, что заглянули ко мне в блог.
Татьяна Ларченко #    31 июля 2017 в 09:35
Очень тяжело осознавать, что человек был, а не есть. Но спасает осознание, что такие личности, как Фазиль Искандер-- всегда с нами. Сила их созидательной мысли, глубина и яркость мышления всегда остаются в настоящем.
Лидия Павлова #    31 июля 2017 в 18:33
Согласна с вами, дорогая Татьяна: "такие личности, как Фазиль Искандер - всегда с нами". Я постоянно возвращаюсь к его книгам и подборкам высказываний. Ах, как же мне понравилась его "Стоянка человека", последнее, что я прочла из его произведений.
"Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были"
(В. Жуковский)
Владимир Бородкин #    31 июля 2017 в 14:05
Интересные мысли. Особенно запомнилас фраза.
"Отвлечение от правды — великая индустрия развлечений, ввиду отсутствия прямого запрета на правду — приводит к тому, что человек теряет вкус к правде.»
Спасибо, Лидия!
Лидия Павлова #    31 июля 2017 в 20:05
И до чего же актуально это звучит в наше время!
Спасибо, что зашли в мой блог, Владимир. Мне очень приятно, что подборка высказываний Фазиля Искандера показалась и вам интересной.
Александр Шайкин #    31 июля 2017 в 19:29
В хороших мыслях рождаются добрые дела. Спасибо, дорогая Лидия.
Лидия Павлова #    31 июля 2017 в 20:07
Золотые слова, Александр! Спасибо, что вместе со мной "послушали" размышления замечательного писателя.
Зинаида Дмитриева #    28 августа 2017 в 18:37
Прекрасный мудрый человек и талантливый писатель и мыслитель! Он всегда будет с нами! Спасибо, дорогая Лидия.
Лидия Павлова #    19 октября 2017 в 09:04
И вам спасибо, дорогая Зинаида! Рада, что вы прочитали эту подборку. Мне очень хотелось, чтобы вместе со мной друзья вспомнили мудрого, человечного и талантливого писателя, с которым нам повезло жить в одно время.
Людмила Дымченко #    19 октября 2017 в 08:35
Лидия, спасибо огромное! Знакомясь с мыслями мудрого, и сам имеешь возможность стать мудрее, поразмыслив...)
Лидия Павлова #    20 октября 2017 в 10:36
Людмила, я очень рада, что вам было интересно прочитать подборку высказываний Ф. Искандера. Да, он был истинный мудрец. Писателей много, а мудрецы среди них не так уж часто встречаются. Видимо, это более редкое качество...
Эдуард Ерыкалов #    24 апреля 2019 в 11:39
v
Лидия Павлова #    24 апреля 2019 в 17:36
scratch
Яна Солякова #    24 апреля 2019 в 18:33
Спасибо, Лидия!
Людмила Черных #    14 декабря 2019 в 18:03
Только вот сейчас, от Вас узнала, что уже нет и Фазиля Искандера.
Светлая память...
Красивый он был.
Очень сдержанный и деликатный.
Нет, лично я не была с ним знакома. Фото видела в журнале Юность, а всё остальное из рассказов о нём.
Спасибо Вам за память.
С теплом.
Лидия Павлова #    16 декабря 2019 в 15:43
Спасибо, Людмила! Мне очень приятно, что в оценке личности и творчества одного из любимых моих писателей мы с вами совпадаем. Люблю все его произведения. "Созвездие Козлотура", "Стоянка человека"... Даже одни названия этих повестей уже вызывают улыбку, хорошее настроение и какое-то особое тепло в груди.
Лика Сердолик #    11 июля 2020 в 08:37
Читать и перечитывать и распространять!)))
Чтобы не забыть и не изобретать велосипед.,
Особенно внутри пошлости.
Жаль, что нет рубрики - избранное, я бы забрала к себе - перечитывать.
Лидия Павлова #    11 июля 2020 в 14:43
Спасибо, что заглянули в мой блог, Лика. И я полностью с вами солидарна: читать и перечитывать! Распространять по мере сил, делать эти сокровища великого духа достоянием других людей.
Лика, у меня в компе есть несколько подборок высказываний Фазиля Искандера. Если хотите, могу вам переслать эти два-три файла, только мне нужен адрес вашей электронной почты. Лина, это такое наслаждение перечитывать время от времени его высказывания. Это очищает душу и придаёт силы.
Лика Сердолик #    11 июля 2020 в 20:33
моя электронная почта: Serpantin2011@mail.ru

Буду ждать)))