Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Быть и Ё

+20 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Елена Чалая
По родному краю. Похвистнево
Сколь необъятна эта планета - Самарская губерния! Со смелой осторожностью мы направились в Похвистнево.
По родному краю. По Луке Самарской
Небесная канцелярия с радостью приняла заказ на хорошую погоду. Сомнений не было - день сложится наилучшим образом!
По родному краю. Алакаевка
Алакаевка. Мозаичное панно. Грандиозно! При ближайшем рассмотрении, чуть более темными кусочками смальты, едва отличающимися от основного фона, выложены имена людей, создавших это произведение искусства.

Автор худ. Герасимов Е.Д.
Исполнители художники
Пашков Н.В.
Хальзев Н. И.
Ларионов В.С.
Герасимова Е.В.

Это частичка истории нашей страны, всех нас. Мы не можем забывать, не имеем права...

По родному краю. Тольятти
Да, радость познания безгранична! Верно твердят нам философы всех времен: будь счастлив сейчас.

Город потрясающе интересен. Даже тем, что районы города удалены друг от друга.

Шлюзовой. Ампир 50-х годов ушедшего века. Прогулка по "Питеру", не иначе. При этом, не на кадрах кинохроники, а наяву погружаешься в иное пространство. Тишина. Километры улиц без машин (!), да где это возможно? Ныне в каждом селе машина подпирает машину, или какой-другой транспорт. А здесь! И это Тольятти - город стремительного движения, обилия транспорта и спешащих людей.

Попали в детство, где не страшно перейти через проезжую часть, потому что машин на дороге нет... Вот бабушка с внуком кормят уточек на набережной, а шустрые белокрылые чайки пытаются ухватить часть угощения. Горы на противоположном берегу строго смотрят за происходящим и по-стариковски щурятся в лучах заходящего солнца.

Работает дом культуры - величественно распахивая двери, и пропуская входящих сквозь массивные колонны. Дань времени. Широта и размах.
И те самые лестницы, с закругленными ступенями...

Поселок разрастается, современные постройки окружают и поглощают высотой этот маленький островок неспешной жизни. Время летит вперёд, а как же порой хочется его остановить.


По родному краю. Очарование маленьких городов. Жигулевск
Жигулёвск. Единственный город в Самарской Луке. Одновременно, молодой и зрелый, скрытый за горами, таинственный и уютный.
Колобочная трансформация
Разноцветные колобки поселились в старинном латунном тазике и мирно "похрапывали" там после игр, жонглирования, футболирования. Время бежало и стало ясно, что победили камушки, с которыми малыш готов заниматься часами. Да и лето потребовало освободить тазик для варки варенья.

Много мыслей скакало в голове: что бы сотворить из колобков. Сначала хотелось кардиган, веселый, в стиле шобон. Тяжеловатая вещь. А потом руки сами подсказали, и одеяло-покрывало полоска за полоской росло час за часом.

Трансформация колобков ярко завершилась радужным эксклюзивом.

Потерянный путь
История. Не без географии.

В конце 2001 года ушла из бизнеса. Гонка. Головные боли. Устала. Уехала в Самарскую Луку восстанавливать душу и тело. Шамбала. Спокойствие, природа, Волга.

Прошло месяца два и мышка-орушка, которая живет у меня в голове и которая бесцеремонным образом взяла ответственность по питанию мозгов, начала орать истошным, тоненьким голосом: "Жрать давай, жрать давай!" Хм... Куда пойти мозги питать? В очередной институт не хочется, хочется чего-то, а чего...
Сколько минут длится жизнь
Вчера неожиданно пришла Валя. На вопрос "чем занимаетесь"- прямой ответ: упаковываем вещи.
Взгляд, интонация её были совсем иными, нежели за все время, пока мы живём здесь. Добрые глаза, спокойный, не наигранный голос...
Магия хлеба
На мгновение, уважаемый читатель, мы погрузимся в год минувший.

Это был грустный ноябрьский день. День рождения моей классной руководительницы Мины Аркадьевны Журчевой, в который ей бы исполнилось восемьдесят восемь лет. А неделей раньше мы проводили её в последний путь.
Закопалась
Без лопаты, без МД. Закопалась. В родословной. Получилось, что тридцать лет, не оглядываясь на различные мнения, складывала документы, вещи. Папа молчаливо поддерживал. Как-то, уже давно, принес документы со словами: "Похоже, больше это никому не нужно".
Колобки
Поздней осенью прошлого года добралась, наконец, до "зарезки" (так называет моя большая малышка создание ниток для последующего создания разных вещей). На этот раз в ход пошли трикотажные вещи: футболки разных мастей, шорты и прочие радости.

Получился целый тазик разноцветных клубков. Задумала связать на "палках" - толстых спицах веселый кардиган. Да не тут-то было!

Маленькая малышка, как только обнаружил этот тазик, был околдован. Играл целый день. Я лишь заправила концы ниток поглубже и получились разноцветные колобки. А радости!

Теперь, когда приходит, на игрушки ноль внимания: тут и машинки, и паровозики и всякая всячина...первым делом колобки. Чувствуют дети всю эту неживую пластмассу.

Когда играет, или вместе играем в колобки, ненавязчиво говорю ему цвета. Многие уже запомнил. Чудо!

Может быть, пора брать патент?
Камушки
Камушки, камушки,
Ах, какие камушки,
Камушки, камушки
Это чудо-камушки.
(Наша песенка)


Очень радуется, хохочет моя маленькая малышка *, когда пою эту песенку. Мотив простой, похожий на «Ладушки», куплетов множество, каждый раз экспромт.

Маленькой моей малышке год с небольшим, говорит пока мало – всего несколько слов и часто я думаю: «А зачем, вообще, говорить?» Нам все понятно без слов.

Маленькую малышку привозят ко мне родители на день пару раз в неделю, бывает, что один.
Я не люблю игрушки, точнее, не понимаю их предназначения, особенно под девизом «развивающие» и мысленно всякий раз «разговариваю» с Янушем Корчаком и благодарю его за то, что он меня поддерживает и понимает.
Продолжение моносериала «Молчание. Золотое волшебство». Часть четвертая. Заключительная
Вечером первых суток молчания, похоже, до конца осознав, что я так и не заговорю, малыш ушел спать самостоятельно. Плюс? - Плюс.

Утром слышу звуки мультика, встаю, выхожу из комнаты СО СЛОВАМИ "Доброе утро, малыш!" Что тут началось! Все тридцать три килограмма налетели на меня так, что спина хрустнула! Обнимались, целовались, говорили всякую добрятинку!
Продолжение моносериала «Молчание. Золотое волшебство». Часть третья
Молчание. День второй.
Сегодня выходной, поэтому голосовой побудки, каковая была допущена вчера - не было. Дрыхли по желанию.

Принимая во внимание, что в Блоходавке нашей скорость интернета, с учетом усилителей сигнала и всех космических ракет, ближе к нулю, чем к каким-то другим значениям, максимально пытаюсь использовать малейшие поползновения скорости для занятий.
Продолжение моносериала «Молчание. Золотое волшебство». Часть вторая
Матвейка в школе. Молчать совершенно легко. А законы Паркинсона никто не отменял и звонит телефон, который может сутками не звучать. Смотрю - дочка соседей, которая ходит заниматься русским языком и математикой. Сбрасываю звонок и отправляю SMS: "Сейчас разговаривать не могу". Обычно она звонит, когда что-то с заданием не получается.
Молчание. Золотое волшебство
Несколько дней подряд обучаюсь десятипальцевому слепому набору на клавиатуре онлайн. Чудесно! Настроение прекрасное, столько возможностей!

Занятия сопровождаются небольшими видеороликами на тему "Учимся говорить публично".