Центру-музею В.С.Высоцкого в Тольятти - 10 лет

"Хроники самарочки"

05:04
10



Для всех поклонников творчества Владимира Высоцкого в Тольятти есть особая точка притяжения, где они смогут лучше узнать любимого поэта, разглядеть человека за актёрской маской, открыть для себя новые грани в его жизни и творчестве. Это Центр-музей В. С. Высоцкого, сотрудники которого попытались представить его жизнь с самых разных сторон и осветить наименее известные её эпизоды.[cut=Читать далее......]


О центре-музее В.С.Высоцкого


23 ноября 2007 г. в Тольятти открылся небольшой музей, посвященный настоящей советской легенде — поэту, певцу и актёру Владимиру Высоцкому.

На торжественное открытие собралось более 350 зрителей — это студенты техникума, родители, преподаватели. Приветственную телеграмму прислал Никита Высоцкий.

По приглашению директора музея Виктора Куликова, на открытие приехали президент Центра В.С.Высоцкого в Самаре Михаил Трифонов и писатель Вячеслав Рубанов.

Затем состоялся концерт, в котором приняли участие самарские исполнители Евгения Севостьянова и Елена Ключникова, а так же тольяттинские авторы-исполнители Юрий Лившиц, Виктор Чистаев и др.

Открытие музея было по-настоящему душевным.


История и деятельность музея


За прошедшие годы Музей Высоцкого пополнял свою коллекцию, а организаторы пытались подыскать ему более подходящее помещение. Осенью 2010 г. он наконец обосновался в библиотеке № 9 МБУК «Библиотека автограда». С тех пор филиал библиотеки стал носить имя В. С. Высоцкого, а сам музей зажил насыщенной творческой жизнью.

В Музее Высоцкого проводятся увлекательные экскурсии с участием гидов, которые не просто показывают экспонаты, но ещё и дополняют увлекательными историями, связанными с жизнью и творчеством Высоцкого. Кроме этого, здесь демонстрируются тематические фильмы о певце, причем большая часть из них сделана сотрудниками музея.

По заказу Государственного Культурного центра-музея В.С.Высоцкого в Москве в 2007 году были созданы фильмы «Высоцкий о летчиках» и «Высоцкий о войне», которые были показаны на открытии выставки «Все судьбы в единую слиты». После показа в Москве, фильмы демонстрировались также в Белоруссии и Польше. За создание фильма от директора ГКЦМ В.С.Высоцкого Никиты Высоцкого пришло благодарственное письмо.

В 2008 году на Украине в г. Николаеве вышла книга «Владимиру Высоцкому 70», куда вошли публикации о нашем музее и некоторые экспонаты. В 2009 году в Москве выпущен каталог Ф.П.Безрукова «Всё о Высоцком» № 12, «На Самарской земле», где представлены история музея, фотографии 80 значков и 3 памятных медалей выпущенных нашим Центром-музеем.

Тольяттинский музей Высоцкого поддерживает тесный контакт с коллегами из других подобных музеев, а также с исследователями его творчества из других стран.

Кроме этого, в музее проводится работа по изучению и обработке фонограмм, редких концертов и стихов Владимира Высоцкого. С недавнего времени в центре-музее появилась традиция устраивать по субботам творческие тематические вечера, на которых собираются поклонники творчества Высоцкого, его последователи и прочая культурная публика.

На сегодняшний день в коллекции музея собрано более 1500 экспонатов, многие из них экспонируются, остальные хранятся в фондовых запасниках. Также имеется около 5000 экспонатов, представленных в электронном виде.








Экспонаты распределены по тематическим выставкам, которые размещаются в одном из библиотечных залов. Выставка «Я родом из детства» знакомит посетителей с детскими годами Высоцкого, выставка «Не сравнил бы я любую с тобой» посвящена его любимым женщинам, «Гул затих, я вышел на подмостки» повествует о его работе в театре, «Мы вращаем землю» раскрывает военную тему в творчестве, а выставка «Я первый смерил жизнь обратным счётом» — космическую и фантастическую. Кроме этого, здесь представлены программы: «Такова вся спортивная жизнь» о теме спорта, «Высоцкий в мультипликации», «Высоцкий в кино», «Сыновья уходят в бой».


Директор Центра им. Высоцкого в Тольятти — Виктор Александрович Куликов.

Виктор Куликов — большой любитель творчества поэта. Это как раз тот случай, когда любовь к кумиру и желание рассказать о нем как можно больше малоизвестных и известных фактов, идут от сердца и души. Виктор Александрович пишет стихи и песни и очень любит исполнять песни самого Высоцкого.





Директор Центра Виктор Куликов и его заместитель по научной работе Елена Старостина



В день 10-летия Центра





23 ноября выходит в свет книга В.Куликова и Е.Старостиной «28 июля. День прощания».

Это вторая книга серии «Эпоха Таганки».

В книгу вошли интервью, специально взятые для этого издания у директора Театра на Таганке Николая Лукьяновича Дупака, заслуженной артистки РФ Татьяны Ивановны Жуковой и др. К каждой главе написаны стихи В.Куликова и прекрасные иллюстрации Т.Никитиной и конечно много фотографий. Стенография митинга, выступления известных людей того времени, которые раньше выходили в виде самиздата, первый венок поэту. Это стихи, посвящения Владимиру Высоцкому, тексты телеграмм, которые в те дни получала Таганка и многое другое.


23 ноября 2017 в 12.00, в день 10-летия Центра В.С.Высоцкого в Тольятти, в десяти километрах от города Тольятти, в сельском поселении Подстепки открывается «Дом Высоцкого на Бажова», ещё один культурный центр, где будут представлены новые экспозиции и зал для проведения литературно-музыкальных программ, посвященных творчеству В.С. Высоцкого. На открытие приезжает популярный актер театра и кино, заслуженный артист России Александр Цуркан.(г.Москва).





23 ноября 2017 г. в 19.00 в Театре юного зрителя «ДИЛИЖАНС» состоится премьера музыкально – поэтической композиции «МОЯ ЛЮБОВЬ – МОЯ СУДЬБА – ТАГАНКА!!!». Автор и исполнитель проекта популярный артист театра и кино, ученик «легендарного» Юрия Петровича Любимова, Заслуженный артист России Александр Цуркан (г. Москва), при участии автора – исполнителя, директора АНО «Центр В.С.Высоцкого в Тольятти В.Куликова.


С юбилейной датой!


Творческих успехов!



Центр-музей В.С.Высоцкого в Тольятти | ВКонтакте
vk.com


Центр-музей В. С. Высоцкого в Тольятти: экспозиции...
tonkosti.ru

Оцените пост

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!