Чай и сливочное масло
В студенческие годы в Самаре ( в то время — Куйбышеве) первые два курса я учился на нефтяном факультете Куйбышевского индустриального (потом — политехнического) института. Первый год учёбы жил вместе с братом на квартире в частном доме на улице Бр. Коростелёвых. Со второго курса — в студенческом общежитии. Володя Барсуков — однокурсник по факультету и сосед по общежитию — называл меня «Зверьков». Когда его спросили, почему «Зверьков», а не Зенков, он сказал, что у меня нос немного выдаётся вперёд, как у зверьков. Тогда я сказал ему, что его фамилия Барсуков тоже «зверьковая». Он согласился с этим и сказал, что мы, значит, родственники. Я тоже согласился, потому что Володя был весёлый и умный парень небольшого роста, как и я.
У Володи была привычка пить чай со сливочным маслом. Причём масло он опускал куском в горячий чай, ждал, когда оно растает и с удовольствием пил этот «бульон». Говорил, что так масло лучше усваивается организмом и приносит больше пользы. Некоторые студенты (в том числе и я) иногда пользовались «методом Барсукова».
Недавно, в наше «коронавирусное» время, у меня вдруг «потяжелело» в груди, стало трудно дышать, а при глубоком вдохе ощущалась острая боль. Недолго думая, я в стакан горячего кофе опустил порядочный кусок сливочного масла, подождал, когда оно растает, и «со смаком» выпил этот «бульон». Через десять минут я дышал свободно, боли как не бывало! Спасибо, Володя!
Зенков -«Зверьков» в студенческие годы.
Спасибо, Геннадий, за рецепт. Очень интересный рассказ… Всего вам доброго.
Известно, хлеб с маслом всегда падает вниз маслом. А если падает в чай, то это уже универсальный рецепт!
Хлеб — особая статья!
Вот несу под мышкой я
Хлеба целую буханку.
Скушают всю спозаранку,
Каждый понемножку,
Студенты на картошке!
Спасибо за рецепт, Геннадий Михайлович, здоровья вам, и нам также)
Спасибо, Геннадий за совет. Возьму на заметку. Здоровья вам и много радости!