Часовые земли самарской: на областном смотре Постов №1 назвали лучших юных хранителей Вечного огня

"Хроники самарочки"

05:40
4



Защищать Родину – почетная миссия. Так считает подросток Василий Боков из села Подстепки и другие ребята, которые на прошлой неделе съехались в Тольятти со всей губернии на десятый смотр Постов №1.

Финал десятого областного смотра Постов №1, в котором состязались юные часовые региона, был приурочен к 40-летию постовского движения в нашей губернии.[cut=Читать далее......]

«В каждом муниципалитете есть свой Пост №1, где ребята заступают в почетный караул к Вечному огню, — рассказала начальник отдела гражданско-патриотической работы с молодежью ГБУ СО «Агентство по реализации молодежной политики» Елена Маширова. — В последнее время желающих участвовать в смотре стало так много, что ввели систему отборочных этапов. В этом году в финал вышли 15 строевых групп из разных военно-патриотических клубов, показавших в ходе отбора лучшие результаты строевой подготовки и знания истории Отечества. Это ребята из Тольятти, Самары, Новокуйбышевска, Сызрани, Чапаевска, Отрадного, а также из Челно-Вершинского, Ставропольского, Красноярского, Богатовского, Безенчукского районов».

В финале смотра участники боролись в трех номинациях: «Часовые памяти», «Равнение на знамя» и «Плац-парад».

Звание лучшей строевой группы традиционно оспаривают Самарский кадетский корпус и СВПО «Сокол СГАУ». В номинации «Часовые памяти» в этом году оба конкурсанта удостоены звания лауреата смотра, третье место заняла команда ВПО «Щит» из Сызрани. В номинации «Равнение на знамя» места распределились таким образом: первое место — воспитанники кадетского корпуса МАУ ДО «Центр «Юность» (Самара), второе — ВПО «Щит», третье — ВПК «Русич» из Красноярского района. В самой сложной и зрелищной номинации — «Плац-парад» — участвовало всего пять строевых групп. Лучшими стали строевики Самарского кадетского корпуса. Призерами стали самарские СВПО «Сокол СГАУ» и ВПО «Кадет».





Первая часть финала прошла в Парковом комплексе истории техники им. К.Г. Сахарова: строевой смотр, включающий выполнение приемов с оружием, военно-историческая викторина и экзамен по строевому уставу. На следующий день в пансионате «Радуга» ребята показывали торжественные ритуалы у мемориала и строевое выступление в номинации «Плац-парад».

Главный судья смотра — ветеран Кремлевского полка Валерий Солнцев — заметил, что уровень подготовки юных постовых в Самарской области растет с каждым годом, при том что программа постоянно усложняется. Другой эксперт — директор Детского морского центра им. Е.А. Никонова Александр Чуланов — отметил, что больше стало строевых групп: «Хорошо, что молодежь, живя настоящим и мечтая о будущем, не забывает о прошлом. Ведь если мы забудем историю — останемся без будущего».

Елена Маширова, начальник отдела гражданско-патриотической работы с молодежью Агентства по реализации молодежной политики Самарской области:

— В последнее время желающих участвовать в смотре стало так много, что ввели систему отборочных этапов. В этом году в финал вышли 15 строевых групп из разных военно-патриотических клубов, показавших в ходе отбора лучшие результаты строевой подготовки и знания истории Отечества.

Елена Маширова считает, что постовые – это особенные люди.

«Для того, чтобы заступить в караул к Вечному огню, у подростка должно быть личное убеждение, гражданская позиция. Научиться правильно вышагивать может каждый, главное, чтобы сердце тянулось к этой военной святыне», — сказала она.





Это мнение подтвердила наша беседа с участниками смотра.

«Память о подвигах прадедов и дедов нужна нам и следующим поколениям, чтобы чувство гордости за своих предков вдохновляло на любовь к Отчизне и уважение к ее истории. Я хочу Родину защищать, поэтому я здесь», — сказал Василий Боков из ВПК «Дельта».

Немало на смотре было и девушек. Наталья Хитёва, Александра Бырыхина и Татьяна Козина приехали из Сызрани. В прошлом году их строевая группа заняла первое место в номинации «Равнение на знамя». Они тоже вступили в свой ВПК под названием «Щит» по идейным убеждениям. «Мы — патриоты! Хранить Вечный огонь, беречь память о подвигах солдат — это большая честь. Мы гордимся тем, что делаем», — говорили они. Девушки собираются связать себя с военным делом. Наташа, например, хочет служить в авиации.

«Смотр постов нужен в том числе для того, чтобы ребята показали свое стремление стоять на страже исторической памяти нашей Родины. Пока мы это делаем, никто Россию не победит!» — уверена Елена Маширова.



Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru

Автор статьи Ксения БАХТИНА

Фоторепортер: Сергей БОГАТЮК

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!